?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


     Здорово, когда выходные начинаются с приятных мероприятий. Например, с похода на мастер-класс, на котором мы учились готовить под началом Фабрицио Фатуччи, одного из первых шеф-поваров авторской кухни в Петербурге. Фабрицио - бренд-шеф ресторана Gusto и руководитель первой итальянской кулинарной школы в Санкт-Петербурге GustoMaestro. А ещё настоящий итальянец - обаятельный, веселый и любящий тепло :)



     Кухню итальянского ресторана Gusto он возглавил в 2009 году, а в 2012 открыл свою первую кулинарную школу GustoMaestro. Для Фабрицио лучший комплимент от гостя ресторана, когда он говорит, что сходить в Gusto это как побывать в Италии. Особенно интересно в ресторане то, что некоторые блюда готовятся по итальянским рецептам, но с использованием исконно русских продуктов. Например, ризотто со свеклой и мороженым из горгонзолы и ромашковая панна котта. А сейчас из-за санкций маэстро взялся за изготовление сыров по итальянским рецептурам из местного сырья, а при ресторане развел огород, в котором выращивается зелень - мелисса, тимьян, розмарин, горошек, мангольд (эх, жаль, нам этот огород не показали).
     Благодаря школе GustoMaestro научиться готовить итальянские (и не только) блюда может любой желающий. Здесь проходят мастер-классы, семинары, кулинарные поединки, лекции и дегустации (в том числе и винные). Причем мероприятии рассчитаны не только на взрослых, но и на детей.

Фабрицио Фатуччи и Диана Королева, арт-директор GustoMaestro и ресторана Gusto,
рассказывают нам о ресторане и школе:







Блогеры такие блогеры :))


     После вводной части мы перешли к практике :)
     Готовили мы пармиджану из баклажанов по рецепту бабушки Луиджины и шоколадные тортеллини с рикоттой и ванильным соусом.
     Первыми были баклажан. Для этого блюда нам понадобятся баклажаны, мука пшеничная , масло растительное , моцарелла, пармезан, соус «Наполи», базилик, соль.
     Баклажаны очищаются от шкурки, нарезаются кружочками, обваливаются в муке и обжариваются с двух сторон до золотистого цвета. Масла для этого в сковородку наливается много. На мой взгляд, очень много:


     Затем кружочки выкладываются на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла. На этом этапе надо не забыть их посолить.
     Моцареллу и пармезан натираем на терке и начинаем формировать наше блюдо - на дно формочки для запекания наливаем немного оливкового масла и соуса «Наполи» (можно взять готовый, можно приготовить самому). Потом делаем слой из баклажанов, сверху посыпаем моцареллой и пармезаном, крошим немного базилика и завершаем соусом «Наполи», далее в таком же порядке выкладывается следующий слой и ещё и ещё - пока не заполнится формочка (у нас получилось три слоя). Когда это произошло, отправляем её в духовку на пятнадцать-двадцать минут (при температуре сто девяносто градусов).



Подглядываем за нашими творениями в духовке :)



А вот и готово!






     Фабрицио рассказал, что бабушка Луиджина готовила это блюдо с вечера, ночь оно настаивалось, а днем к обеду разогревалось. Так оно становилось ещё вкусней :)
     Мы попробовали только вариант с пылу, с жару, но и он оказался потрясающе вкусным! Хотя дома я бы такое вряд ли стала повторять - уж очень жирно получилось.
     После баклажанов мы приступили к десерту, в роли которого выступили шоколадные тортеллини с рикоттой и ванильным соусом. Начинать стоит с ванильного соуса, потому что ему надо остыть. Для него потребуются куриный желток (16 штук), молоко (500 мл), сливки 33% (400 мл), апельсиновый сок (100 мл), сахар (150 г). В теории все просто - яичные желтки смешиваются с сахаром, сливки, молоко и апельсиновый сок наливаются в сотейник и доводятся до кипения, слегка остужаются, пропускаются через сито и после этого соединяются с желтками. И вот тут начинается магия - надо аккуратно заварить соус, а то в противном случае можно получить яичницу, ведь муку мы не используем :))
     Для того чтобы этого не получилось, надо следить за температурой - она не должна превышать восемьдесят градусов. А правильно заваренный соус, если на него подуть, должен образовать розочку:



Танцы с бубном :)) Следим за температурой с помощью специального термометра:


     Тесто нам принесли готовое, потому как его приготовление занимает много времени. Готовится оно из пшеничной муки, желтка и какао (вот что дает такой непривычный для теста цвет).


     Но хоть мы и не готовили тесто - вдоволь поразвлекались с его раскаткой :))





Моя простыня, которую пришлось трижды переделывать :))


     Классная все-таки машинка! Давно думаю о такой домой, но останавливает одно - зная себя, понимаю, что пользоваться ей буду в лучшем случае пару раз в год. И стоит оно того?
     Для начинки мы взяли маскарпоне, рикотту, сахарную пудру, цедру апельсина, корицу, шоколадную стружку. Все это перемешивается (судя по тому, как мучились коллеги, не самое простое дело) и выкладывается в кондитерский мешок. А дальше все как при лепке пельменей - тесто нарезается на квадратики одинакового размера, заправляется начинкой и потом из этого делается наша тортеллини. Для меня подобная деятельность в новинку, поэтому у меня получались какое-то уроды. Хорошо, коллеги помогли :))
     Отвариваются тортеллини быстро - всего две-три минуты и наш десерт готов :)






     Тоже получилось очень вкусно. И такое блюдо, хоть оно и растипопное, я бы с удовольствием приготовила дома. Но пока все в тесто упирается - руками его до нужной консистенции не раскатать. Но, может, ещё пара мастер-классов и я созрею :))


     Спасибо за приглашение anonimka2009, spbblog, Фабрицио Фатуччи, Диане Королевой, кулинарной школе GustoMaestro, а slavnayaya, solnceva_lolik, nihon81, fanny_furgang, dolce_duo, dear_cathy, alikosun, ta_samaya и s_p спасибо за компанию!



За общее фото спасибо nihon81!

Комментарии

( 23 монетки — Бросить монетку )
nihon81
5 май, 2016 21:27 (UTC)
Хорошие фото! Посмотри ещё на мои по ссылке внизу поста, ты там была, может, что понравится.
veronika_stef
7 май, 2016 12:04 (UTC)
Спасибо! :)
Посмотрела и утащила себе в коллекцию. Хорошие фотографии! Спасибо!
nihon81
7 май, 2016 12:07 (UTC)
Отлично, рада, что понравились.
pantv
5 май, 2016 21:37 (UTC)

А я люблю когда жирно))) мне быпонравилось))

veronika_stef
7 май, 2016 12:05 (UTC)
Я раньше тоже любила, а сейчас как-то не лезет :))
irinadob550
5 май, 2016 21:38 (UTC)
Вот это мастер-класс!
veronika_stef
7 май, 2016 12:05 (UTC)
Да, это было круто!
stasy_sunkissed
6 май, 2016 04:39 (UTC)

У блогеров питера однозначно самый крутой досуг))

feona2003
6 май, 2016 09:48 (UTC)
Да! Да! Да! хоть эмигрируй туда!
veronika_stef
7 май, 2016 12:06 (UTC)
Мы только за ;)
veronika_stef
7 май, 2016 12:06 (UTC)
Полностью согласна ;)
s_u_n_shine
6 май, 2016 04:58 (UTC)
всё так аппетитно и по ресторанному эстетично) вот дома бы так научиться делать)
veronika_stef
7 май, 2016 12:06 (UTC)
На самом деле эти блюда дома не так сложно приготовить. Особенно баклажаны. Вот с десертом сложней - машинка нужна. Но она не так и дорого стоит.
nstsja
6 май, 2016 05:41 (UTC)
Классно.!!!
dymchataya
6 май, 2016 08:34 (UTC)
Хороший мастер-класс. Нам эти злосчастные баклажаны пармеджано попались в качестве задания на кулинарной битве...
veronika_stef
7 май, 2016 12:07 (UTC)
Да, я помню. Но по мне так по сравнению с некоторыми заданиями это ещё ничего :)
shchapov_andrey
6 май, 2016 09:47 (UTC)
Дело хорошее.
Молодцы!
pinup_sss
6 май, 2016 14:25 (UTC)
Действительно, классное и вкусное начало длинных выходных:)
veronika_stef
7 май, 2016 12:08 (UTC)
Жаль, что в итоге я разболелась и сижу дома :))
( 23 монетки — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com