?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

     Тот редкий случай, когда мне бы действительно хотелось узнать, кто конкретно мудак :))
     Месяца три назад я подавала документы на пенсию одной своей подопечной. Выход на пенсию у нас с пятидесяти пяти лет у женщин и с шестидесяти у мужчин. Но это если есть трудовой стаж (раньше было не менее пяти лет, но сейчас вроде как увеличивают срок), если нет, то возраст соответственно увеличивается до шестидесяти у женщин и шестидесяти пяти у мужчин. Пенсия в таких случаях назначается социальная (у нас два варианта пенсии - трудовая в соответствии с трудовыми достижениями и социальная, если этих достижений нет или они настолько малы, что пенсия получается ниже установленного минимума).
     Итак, моей подопечной шестьдесят два года. Подаю на социальную пенсию. Специалист ПФ видит отсутствие регистрации и отказывается принимать у меня документы. Ночлежная справка эффекта не производит. Но так как у меня это уже не первое такое дело (и даже не десятое - всегда хватало справки Ночлежки), разворачивается бурная дискуссия, которая приводит к вызову начальника. После этого мне долго и нудно начинают объяснять, что у нас изменилось законодательство, что перед Новым годом всех сотрудников ПФ собирали и инструктировали по этому поводу. И одним из таких изменений является то, что люди без регистрации имеют право получать социальную пенсию только в том случае, если у них стаж не менее семи лет, а страховые выплаты не менее ста двадцати тысяч. И с каждым годом сроки и размеры выплат будут расти. На вопрос, а что делать, если этого нет, разводят руками. Приводят даже в пример детей-инвалидов, которые оказались в таком же плачевном положении, как и моя подопечная.
     Надо сказать, что офигела я не столько от того, что наше славное государство оставило некоторую часть граждан собственной страны без пенсии, сколько от того, что нигде эта информация не проскакивала. Совершенно не верилось, что, например, Ночлежка могла оставить эту информацию без внимания.
     В общем, я таки настояла, что документы приняли, а отказ отправили письменно с указанием конкретных законов. К комплекту документов меня заставили написать что-то типа сопроводительного письма, в котором я указывала, что проинформирована, что в назначении пенсии будет отказано. Ответ обещали дать примерно через месяц. Но он не пришел ни через месяц, ни через два, ни через три. Я уже приготовилась писать повторный запрос и грозные письма во все инстанции, но вдруг мне приходит сообщение, что пенсия начислена. Судя по сумме как раз за три месяца.
     Вопрос - что это было? У нас действительно изменилось законодательство, но пока в теории? Сотрудники конкретного ПФ не поняли полученных инструкций? Сотрудник, отвечавший за начисление пенсии, не понял этих инструкций? Или проглядел отсутствие регистрации? Или что-то ещё?
     Понятно, что в данном случае наплевать - пенсию начислили и ладно. Но дальше-то что делать? Она ведь вряд ли у меня последняя такая.
     Да, мы живем в самой прекрасной стране в мире :))
     А вообще мой вам совет - если вам государственные органы в чем-то отказывают, всегда требуйте письменный ответ. Как показывает мой опыт, часть проблем после этого решается сама собой. Потому что если отказ неправомерен, мало кто рискнет его давать в письменном виде. И приходится делать то, что просят :))

Комментарии

( 25 монеток — Бросить монетку )
nasolini
20 май, 2016 21:56 (UTC)
Я когда читаю такие посты, так радуюсь, что есть люди способные бороться с маразмом на местах.

Причина могла быть любой из описанных. Но главное результат - и это начисленная пенсия!
veronika_stef
20 май, 2016 22:12 (UTC)
Ну, это же моя работа :))
Меня напрягает, что когда я пойду в следующий раз, будет такая же петрушка. И результат непредсказуем. Поэтому я и хотела получить номер законов - потом на досуге бы разобралась, чего я могу требовать, а чего нет.
pantv
20 май, 2016 22:36 (UTC)

Пришли разьяснения и новые инструкции. Без социалки у нас никого не оставят.

veronika_stef
21 май, 2016 10:17 (UTC)
Надеюсь, что это так, потому что в противном случае у меня даже слов нет. Не могут социалку отменить. Просто не могут.
etodlamena
20 май, 2016 22:55 (UTC)
А если у человека есть регистрация, но нет трудового стажа?
veronika_stef
21 май, 2016 10:18 (UTC)
Со слов сотрудников ПФ, тогда все-таки назначат. Но что будет на практике - я не знаю. Пока, как видите, всем назначают, но хотелось бы все-таки закон почитать.
zaoblachnaya
21 май, 2016 09:43 (UTC)

А твоя подопечная вообще работала?

veronika_stef
21 май, 2016 10:19 (UTC)
Работала - официальный стаж у неё два года. Неофициальный в разы больше - она с пятнадцати лет где-то подрабатывала.
pink_mathilda
21 май, 2016 20:50 (UTC)
мде. в очередной раз убеждаюсь, что у нас волшебное государство и волшебные же сотрудники в государственных органах.
veronika_stef
21 май, 2016 21:00 (UTC)
И самое печальное, что ты никогда не можешь найти концы. Хотела бы я узнать, действительно ли изменился закон или все-таки девушки в пенсионном фонде тупят.
Хотя, если честно, то надеюсь на второе - я хоть и не питаю иллюзий по поводу нашего государства, но все-таки не хочу верить, что такой закон могли принять.
pensionnij_fond
23 май, 2016 11:18 (UTC)
Можете описать подробности в нашей онлайн приемной https://www.pfrf.ru/eservices/send_appeal/resident/? Будем разбираться, почему вам дали такую консультацию
veronika_stef
23 май, 2016 13:16 (UTC)
Т.е. получается, что информация о том, что людям без регистрации не будет начисляться социальная пенсия, не соответствует действительности?
galagan_e
22 май, 2016 08:08 (UTC)
Законы временами такие странные, что те, кто должен следить за их исполнением, ни хрена не понимают. Это я заметила еще по мигрантским форумам, где люди с остервенением спорят, что же значит то или иной правило, ибо в одному в его ФМС сказали одно, другому - другое, а в законе написана такая муть, что вообще ничё не ясно.
veronika_stef
23 май, 2016 10:47 (UTC)
Абсурдность этой ситуации в том, что те, кто должен разбираться, даже не пытается это сделать. Что меня в первую очередь и бесит. Если бы сотрудники просто ошибались - ну, все мы люди. Но они же ведут себя так, словно они истина в последней инстанции, а потом оказывается, что юрист в наших законах понимает меньше меня.

Edited at 2016-05-23 10:49 (UTC)
galagan_e
23 май, 2016 10:59 (UTC)
"юрист в наших законах понимает меньше меня" - у меня такая ситуация была, когда я комнату покупала (то есть получала в дар :). Все тонкости 3НДФЛ я знала лучше юристов, ибо я была заинтересованным лицом.
У нас чаще всего человек сам должен изучить закон, и сам требовать его соблюдения, а не то останется в проигрыше.
veronika_stef
23 май, 2016 13:14 (UTC)
К сожалению, да.
Мы как-то ходили на прием к юристу, специалисту во вопросам гражданства. К середине беседы мне хотелось побиться головой о стенку.
- У нас суд не принял заявление, так адрес благотворительной организации не может быть указан в качестве адреса истца. Это действительно так?
- Эээ... А зачем вы свой адрес указали? Укажите адрес Ночлежки.
- Так Ночлежка тоже благотворительная организация.
- И что?
- Так суд на этом основании не принял заявление!
- Эээ.
И так на полчаса по кругу :))
nady_turtle
22 май, 2016 14:53 (UTC)
О, да! Только писменные отказы! Проверено жизнью))
veronika_stef
23 май, 2016 10:49 (UTC)
Сразу видно опытного человека :)
the_lonley_dog
23 май, 2016 21:21 (UTC)
Блин.. Респект таким людям, которые таки-умеют ставить раком бюрократическую машину хоть иногда. И желаю неизменной удачи в будущих ракопостановках. Хоть в чём-то.
P.S.: Не во всех странах есть такая штука, как пенсия, если ты в курсе. Правда там другие ништяки есть. Хотя уже и меньше. Так что наша страна, конечно "могучая, никем не победючая!" и всё такое, но проблемы иногда на ровном месте вылезают - с этим не поспоришь. Вот бы от других брали только лучшее, а не самое паршивое. Но пока, к счастью, "строгость компенсируется необязательностью" в некоторых случаях, что меня иногда всё же радует.
veronika_stef
24 май, 2016 18:23 (UTC)
Спасибо!
Хотя в данном случае это всего лишь моя работа :))
Да, я знаю, что пенсия не везде есть. Но одно дело, когда ты с детства знаешь, что пенсия тебе не светит и в соответствии с этим строишь свою жизнь (ну, хотя бы знаешь, что надо строить), другое - когда это случается вдруг и без предупреждения.
maveri
24 май, 2016 08:07 (UTC)
Мы живём в "прекрасной" стране =/
veronika_stef
24 май, 2016 18:26 (UTC)
Где никто ничего не знает, но имеет свое мнение :))
coonplace
24 май, 2016 13:54 (UTC)
Какая же Вы молодец!
А ведь при таком отношении к делу, как та девушка, человек мог бы остаться без этих копеек и умереть с голоду.....

Какая же Вы умница. Ну и что, что это Ваша работа.
У девушки ведь тоже - это ее работа. А как она ее выполняет? И как ВЫ?
veronika_stef
24 май, 2016 18:29 (UTC)
Сдается мне, что на то и расчет - мало кто будет добиваться своего в этой ситуации. Ведь у людей, оказавшихся в такой ситуации, редко бывают тылы. И это самое ужасное :(
( 25 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com