?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


     В этом году у меня удачно складываются отношения с Филармонией. Сначала я неожиданно оказалась там на концерте ансамбля «Эссе-Квинтет», потом уже не столь неожиданно на общедоступном концерте и вот в прошлое воскресенье я вновь получила приглашение. Причем это приглашение было особенно заманчиво тем, что нам пообещали провести экскурсию по закулисному миру. И как тут отказаться? Да никак :)
     Поэтому воскресный день у меня начался с посещения шестого (заключительного) концерта одиннадцатого абонемента «Концерты для всей семьи». Давали русскую классику - Глинку (увертюра к опере «Руслан и Людмила», каватина Людмилы из оперы «Руслан и Людмила», ария Сусанина из оперы «Иван Сусанин»), Бородина (Половецкие пляски из оперы «Князь Игорь», ария Кончака из оперы «Князь Игорь»), Чайковского (ариозо Гремина из оперы «Евгений Онегин», сцена письма Татьяны из оперы «Евгений Онегин»), Римского-Корсакова (увертюра к опере «Царская невеста», ария Марфы из оперы «Царская невеста»). В сопровождении академического симфонического оркестра филармонии под руководством Павла Петренко пели Оксана Шилова (сопрано) и Юрий Воробьёв (бас).






     Мне кажется, комментарии излишни - классика она и есть классика. Её может испортить только исполнение, но к нему в даном случае претензий никаких. Правда, меня не очень впечатлил мужской голос, но зато Оксана была великолепна. Так что смело могу сказать, что концерт мне понравился. А после даже подумалось, что стоит все-таки на оперу «Князь Игорь» выбраться.
     Да, забыла написать, что концерт начинался с небольшой лекции, которую провела Наталия Энтелис. Для себя я поняла, что концерты с лекциями не для меня, но идею одобряю - немного теории не помешает. Просто я бы предпочла лекцию после - я плохо воспринимаю рассказы о том, что я увижу или слышу. А вот о том, что я уже увидела и услышала, послушаю с удовольствием.
     После концерта нас ждало самое интересное - экскурсия по Большому залу Филармонии. Конечно, концерт она не затмила, но разве каждый день удается прогуляться за кулисами и посмотреть со сцены в зрительский зал? Пусть даже пустой :)


     Нашим гидом стала очаровательная и харизматичная Ксения. Когда человек искреннее увлечен своей работой и любит её, то увлечь слушателей для него не составит труда. Так что спасибо Ксении за её интересный рассказ!
     Не буду особо вдаваться в историю, но кое-что все-таки расскажу. Потому как Большой зал Филармонии достоин внимания. Сейчас это один из лучших концертных залов Европы с потрясающей акустикой. Каждый концерт, который проходит здесь, уникален - концерты никогда не повторяются. Поэтому если что-то привлекло ваше внимание, не упускайте шанс и сразу покупайте билеты :)
     И да, настоящие ценители не берут билеты в первые ряды. Потому что с этих мест звук далеко не идеален. Резонанс штука тонкая ;))
     Большой зал был построен в 1839 году архитектором Павел Жако (фасад спроектировал Карл Росси) для Дворянского собрания Петербурга. Центром музыкальной жизни города он стал с конца 1840-х годов. Здесь выступали Ференц Лист, Гектор Берлиоз, Рихард Вагнер, Густав Малер, Антон Рубинштейн, Полина Виардо и многие другие. Здесь же впервые прозвучали многие сочинения классиков русской музыки, в том числе Бородина, Чайковского и Римского-Корсакова, которых мы как раз слушали на концерте.
     Кстати, выступать было не только почетно, но и финансово выгодно ;)
     В 1921 году состоялось торжественное открытие Петроградской филармонии. Она быстро развивалась и усушено вела концертную, музыкально-лекционную и издательскую деятельность. Также при ней была собрана фундаментальная библиотека.
     1926 года состоялось первое исполнение Первой симфонии Дмитрия Шостаковича, имя которого носит Филармония (полностью она называется Санкт-Петербургская Академическая Филармония имени Дмитрия Шостаковича). А 1942 года в блокадном Ленинграде состоялась премьера Седьмой «Ленинградской» симфонии. Исполнял её Большой симфонический Оркестр Ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга. Так как многие музыканты к тому времени погибли, для восполнения численности оркестра отзывали музыкантов из военных частей. Несмотря на бомбежки 9 августа в Филармонии были включены все люстры, а музыку транслировали по всему городу. Безопасность обеспечивал огонь советской артиллерии. Зал был полон. И это в 42-ом году! По воспоминаниям очевидцев в этот день у города появилась надежда - люди почувствовали, что жизнь продолжается. А вот враги наоборот сникли. Вот она, сила музыки!















А вот что получается, когда люстры встречаются с солнышком :)





А теперь заглянем туда, куда обычному зрителю вход закрыт ;)









Парадные комнаты для солистов и приглашенных звезд:



Правда, с диванов нас сразу погнали. Сказали, что это музейные экспонаты :))
Так что перед вами эксклюзивный кадр - Стеф восседает на музейном экспонате :))
















     Закончили мы нашу экскурсию пищей телесной - нас отвели в кафе для музыкантов, где мы смогли насладиться свежей выпечкой, которую пекут прямо здесь и цена на которую просто смешна. Эх, даже жаль, что обычный зритель не может её купить в антракте :))

По этой лестнице можно подняться в кафе:



Уютные столики:


     Спасибо за приглашение spbblog и mikheevaksenia! За фотографии со мной спасибо pink_mathilda! И спасибо за компанию коллегам-блогерам homemuse, k_2_y, regalita, solnceva_lolik, andrusha_bey, itditpspb, your_anima, pink_mathilda, diadia_borodaty, sergey_nb, nastya_bestia, tinyani и ilraf!

Комментарии

( 14 монеток — Бросить монетку )
k_2_y
21 май, 2016 20:01 (UTC)
Значит, я не одинока)) Сколько была в Филармонии, столько мне хотелось,чтобы ведущих у концертов не было :)
veronika_stef
21 май, 2016 20:57 (UTC)
В идеале я бы предпочла, чтобы больше информации в программку добавляли :)
k_2_y
21 май, 2016 22:13 (UTC)
Я утащу фотку одну?)
k_2_y
22 май, 2016 21:06 (UTC)
Решила не тащить)) А у нас же не было поста сбора отчетов, верно? Или я чего-то не знаю?))
veronika_stef
23 май, 2016 10:36 (UTC)
Нет, не было :)
pink_mathilda
21 май, 2016 20:44 (UTC)
дивно сходили и в хорошей компании. почаще бы так :-)
veronika_stef
21 май, 2016 20:57 (UTC)
Да-да-да, требую продолжения банкета :))
voxpop_66
22 май, 2016 03:23 (UTC)
Молодцы!
nady_turtle
22 май, 2016 14:38 (UTC)
Фотки отличные!)
А на каком ряду сидят настоящие ценители?;)
veronika_stef
23 май, 2016 10:37 (UTC)
Спасибо!
А вот это я, кстати, так и не поняла :))
coonplace
24 май, 2016 13:45 (UTC)
Классное мероприятие.
( 14 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com