?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

     Я часто признаюсь в любви родному городу, но пишу о нем мало. И когда я в очередной раз задумалась об этом парадоксе, судьба (в лице spbblog, upsya и nau_spb) подкинула мне шанс это исправить. Так в пятницу я попала на интересную и необычную экскурсию - Сбербанк пригласил блогеров в Думскую Башню и Городскую думу.
     Здание Городской думы это архитектурный комплекс на углу Невского проспекта и Думской улицы. В комплекс входят собственно здание Городской думы и башня Городской думы. Иногда к комплексу относят ещё и «Серебряные ряды», выходящие фасадом на Невский проспект.
     По некоторым данным над гильдейским домом, построенным в середине XVIII на месте современного здания думы, работал Гезель Яковлев, тот же архитектор, который работал и над «Серебряными рядами». Но дом до наших дней не сохранилось (впрочем, как те "Серебряные ряды" - здание, которые мы видим сейчас, построил арзитектор Дж. Кваренги). В 1847-1852 годах на этом месте построили трехэтажное здание по проекту Н.Е. Ефимова. В 1913-1914 годах архитектором А.В. Кёнелем были надстроены четвертый и пятый этаж, но в 1986 году пятый этаж разобрали.
     А вот башне повезло больше - её строительством в 1847-1852 годах занимался архитектор Д. Феррари, и она сохранила свой первоначальный облик. Но о ней мы поговорим отдельно.
     Сейчас в здании, в котором когда-то творилась история, расположился Сбербанк. Как оказалось, для здания это чуть ли не идеальный вариант - банк не просто получил в долгосрочную аренду помещение, но и занялся его реконструкцией. А работу пришлось проделать немалую - довольно долго здание простояло без отопления и без охраны. С тем, что не доделала природа, отлично справились вандалы. С 1998 года в ходе работ был укреплен фундамент, начался поэтажный ремонт здания, отремонтировано парадное крыльцо и башенные часы, отреставрированы башня и фасады.
     В пятницу нам показали недавно отреставрированный Александровский зал, восстановление прежнего облика которого проводилось по фотографиям и фрагментам декора. В XIX веке это был один из лучших общественных залов Петербурга. И он вновь стал таковым после реставрации.
     Пока просто так в зал не попасть, но помещение уже передано городу. Вполне возможно, скоро в нем будут проходить интересные мероприятия. А я тем временем предлагаю посмотреть то, что увидели мы :)





Люстры в мою коллекцию :)





Светильники меня покорили!
Хочу такие домой :))



Зеркала и отражения:



И как пройти мимо и не сделать селфи? :))





Вид из окна. Вдали виднеется купол Святой Екатерины:



Вид из другого окна. Гостиный двор:


     Экскурсию нам провела Елена Сократовна Петрова. Огромное ей спасибо за увлекательный рассказ! Обычно я не очень жалую экскурсии и экскурсоводов, а тут даже придраться не к чему :))


     Кстати, постфактум я задумалась, для чего бы идеально подошел этот зал. По мне так для балов и музыкальных вечеров. В пользу последнего, кстати, говорит ещё и акустика - она там потрясающая!
     Александровским залом наша экскурсия не закончилась, но об этом в следующий раз :)

Комментарии

( 4 монетки — Бросить монетку )
zolotayakoshka
13 июн, 2016 15:53 (UTC)
Какой красивый зал!
kareliya_piter
13 июн, 2016 21:49 (UTC)
Экскурсовод — Елена Сократовна Петрова.
veronika_stef
13 июн, 2016 21:57 (UTC)
Спасибо! Сейчас добавляю :)
( 4 монетки — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com