?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Музей хлеба


     В прошлые выходные мы побывали в Музее хлеба. На мой взгляд, это один из самых интересных и познавательных историко-бытовых музеев в Петербурге. Поэтому я однозначно рекомендую его к посещению гостям и жителям города :)
     Для меня субботний поход не был первым знакомством с музеем - я уже была в нем в далеком 2009 году (о чем даже писала пост). Но тогда музей находился в другом здании, сейчас же он переехал на улицу Михайлова. Я немного боялась, что переезд не пойдет на пользу, но боялась напрасно - после переезда и время посещения стало более удобным, и интерактивных развлечений прибавилось, и экспозиция увеличилась (и это ещё не предел - в будущем планируется открыть несколько новых залов), и начали проводиться различные занятия и мастер-классы.
     К тому же музей расположился в очень интересном здании - бывшем жилом доме Н.А. Пастухова. Дом был построен в 1829 году, архитектор Ливен Мартын Антонович. Постройка характерная для своих лет - каменный первый этаж и деревянный второй. Внутри частично сохранилась отделка тех времен - дубовая лестница шикарные люстры (да-да, моя коллекция знатно пополнилась), изразцовые печи, орнамент на стенах.












     Санкт-Петербургский Музей Хлеба был основан ещё в 1988 году. До сих пор это единственный такой музей в России. Основатель и первый директор музея - Глазамицкий Михаил Иосифович (1939-1995).
     Благодаря экспозиции музея можно познакомиться с периодом от освоения сельскохозяйственных культур до настоящего времени.
     Мы нашу экскурсию начали с экспозиции "Хлеб в традиционной культуре восточных славян". В этом зале можно, например, узнать, что нельзя пахать в старой одежде - для пахоты надевали чистую, праздничную. Накануне пахоты и сева молись перед иконами и мылись в бане. Первый пахарь и засевальщик в деревне должны были быть достойными и уважаемыми людьми. Первый сноп затейливо украшался и ставился в доме под иконами и служил оберегом. Его зерна считались целебными. В новый дом первой вносили квашню.
     Ребенка сравнивали с неготовым хлебом - он как квашня, тесто (как видите, смысл некоторых выражений меняется - сейчас сказать кому-то, что он как квашня, это оскорбление). Младенца в некоторых местах называли семечко, опекашь или пекарь (т.е. только что выпеченный). А захлебить или закашить это дать перед первым кормление тряпочную соску с разжеванным хлебом или кашей.
     И это только малая часть информации, доступной любому посетителю. В зале можно посмотреть документальные фильмы и послушать обрядовые песни. Причем песни эти записывались специально для музея во время экспедиций. По-моему, это просто потрясающе! Только ради того, чтобы их послушать, стоит сходить.




     Кстати, знаете ли вы, что дрожжевой хлеб случайно изобрели египтяне? Просто испекли хлеб и прокисшей смеси, а он неожиданно оказался очень вкусным :)
     Затем мы познакомились с различными видами выпечки и попали в петербургскую кондитерскую конца XIX-XX века. Зал мечта. Причем не только для детей ;)






     Если рестораны раньше были доступны в основном только мужчинам, то в кондитерскую могли приходить все. Здесь можно было не только что-то купить, но и посидеть с чашечкой чая. И книжечкой - кондитерские совмещали в себе ещё и функции библиотеки. Так что ничего нового современные кофейни не придумали :))
     Также можно познакомиться с меню, узнать цены тех времен, увидеть обертки и т.п. После ознакомления со всем этим мы очень пожалели, что при музее нет настоящего кафе. Или хотя бы небольшого кондитерского магазинчика ;)
     Из кондитерской мы попали на петербургскую кухню конца XIX века. Тут я поразилась тому, сколько приспособлений было тогда у хозяек! По-моему, ничуть не меньше, чем у современных. Скорее даже больше. Например, ложка для вытаскивания яиц из кипятка. Хочу такую :))







Гуманная мышеловка и наша очаровательная экскурсовод Оксана Владимировна Кутовая,
которой огромное спасибо за экскурсию!


     Далее мы познакомились с традициями русского чаепития, а потом перешли в зал, в котором представлена экспозиция "Хлеб блокадного города". Зал, в котором хочется плакать. Особенно когда своими глазами видишь нормы выдачи хлеба…
     В экспозиции, кстати, представлен кусочек хлеба, выпеченный по рецептуре, изобретенной в блокадном Ленинграде.







Елочные украшения тех времен:




     Следующая экспозиция - "История мельницы". Хотя я примерно и представляла принцип работы мельниц, все равно было занятно рассмотреть все подробно. Пусть и на макете :)






     А это космический хлеб - для космонавтов хлеб специально выпускают в таких маленьких упаковках. На один укус. Потому что крошки в космосе это угроза.


     И на десерт мы попали в зал для самых маленьких, где проводятся различные мероприятия :)




     Как резюме скажу, что мне обновленный музей очень понравился! С удовольствием схожу ещё раз. И вам советую ;)
     Спасибо за приглашение spbblog и redirupdate!

Комментарии

( 32 монетки — Бросить монетку )
chellove4ishe
13 июл, 2016 21:35 (UTC)
экспонаты.. много всего!

и нормы хлеба ((

а история - вообще не задумывалась как-то раньше кто придумал хлеб..
veronika_stef
13 июл, 2016 22:40 (UTC)
Я тоже о многих вещах не задумываюсь, а потом попадаю в профильные заведения и столько всего интересного узнаю :)
pantv
13 июл, 2016 22:54 (UTC)
Как они там все отреставрировали хорошо. Молодцы.
veronika_stef
13 июл, 2016 23:26 (UTC)
Да, очень хорошо все сделали :)
nemnogo4ereshni
14 июл, 2016 07:38 (UTC)
и вид из окна достойный))))))
veronika_stef
14 июл, 2016 21:26 (UTC)
С видом они хорошо придумали :))
mariusm11
14 июл, 2016 10:25 (UTC)
Много слышала хорошего о музее хлеба.
veronika_stef
14 июл, 2016 21:27 (UTC)
И не зря о нем хорошо говорят - очень приятный музей. Кроме шуток :)
(без темы) - mariusm11 - 15 июл, 2016 15:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 15 июл, 2016 19:34 (UTC) - Развернуть
alkopona
14 июл, 2016 11:09 (UTC)
Очень интересно восстановили. Надо будет туда доехать.
veronika_stef
14 июл, 2016 21:27 (UTC)
Сходите - на мой взгляд, очень интересный музей. Причем для всех возрастов :)
kapitan_flint1
14 июл, 2016 11:26 (UTC)
Интересное место) Если будет дегустация, то я обреку себя на пару лишних кило..))

А атрибутика - это вдвойне интересно!

Edited at 2016-07-14 11:27 (UTC)
veronika_stef
14 июл, 2016 21:28 (UTC)
Ой да, дегустация явно прибавит лишних кило :))
Но я и без дегустации так захотела есть, что не смогла не купить себе булочку по дороге домой :))
(без темы) - kapitan_flint1 - 17 июл, 2016 06:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 17 июл, 2016 13:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kapitan_flint1 - 17 июл, 2016 13:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 17 июл, 2016 17:46 (UTC) - Развернуть
feona2003
14 июл, 2016 13:22 (UTC)
Как тебе опять повезло. В такой музей попасть! Класс. Жалко далеко.
veronika_stef
14 июл, 2016 21:29 (UTC)
Я теперь мечтаю попасть в Музей хлеба в Латвии :)
(без темы) - feona2003 - 15 июл, 2016 06:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 15 июл, 2016 12:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feona2003 - 15 июл, 2016 13:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 15 июл, 2016 19:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feona2003 - 18 июл, 2016 07:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 18 июл, 2016 19:53 (UTC) - Развернуть
pink_mathilda
14 июл, 2016 21:53 (UTC)
а интерьеры-то какие классные.
veronika_stef
14 июл, 2016 22:44 (UTC)
Да, интерьеры просто вах!
kapitankukan
15 июл, 2016 06:51 (UTC)
вот это класс!!
veronika_stef
15 июл, 2016 12:46 (UTC)
Сходи - интересный музей :)
(без темы) - kapitankukan - 15 июл, 2016 15:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 15 июл, 2016 19:35 (UTC) - Развернуть
( 32 монетки — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com