?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

     Не люблю затрагивать дискуссионные темы, но тут все-таки решила высказаться. Нет, признаний не будет, я всего лишь о той проблеме, которую интуитивно видела раньше и которую, на мой взгляд, отлично продемонстрировал недавний флешмоб. Жаль только, что мало кто это понял. А, значит, ждать изменений к лучшему в этой сфере не стоит.
     Проблема насилия есть. Не видеть её – игнорировать огромный пласт нашей жизни. И женский пол, увы, более уязвим - мало того, что вероятность стать жертвой выше, так ещё и добиться справедливости сложней. Поэтому решение говорить об этом вроде как правильное. Но что мы имеем в итоге?
     По сути, участницы флешмоба на одну чашу весов поставили ужасные истории с изнасилованиями, которые калечили женщинам жизнь, и истории про то, как кто-то кому-то посвистел вслед или ущипнул за попу. Да, я прекрасно понимаю, что подобные вещи неприятны. И некоторым девушкам может нанести травму вид обнаженных гениталий эксгибициониста. Не стоит обесценивать их чувства. Вот только парадокс в том, что в именно не обесценивание их чувств в глазах общественности обесценивают проблему насилия.
     Известно, что общий интеллект толпы равен интеллекту её самого слабого звена. И это правило также действует на проблему – её существо становится равно её самому слабому звену. Т.е. проблема насилия становится проблемой щипков, плевков, косых взглядов, свиста и эксгибиционистов. Поэтому неудивительна реакция – для большинства смешно обсуждать это на полном серьёзе. Отсюда и дурацкие шутки, и обвинения в чрезмерной впечатлительности и нездоровых фантазиях, и многое другое.
     А реальная проблема тем временем остается где-то за скобками. И, увы, будет там оставаться ещё долго. До тех пор, пока люди не поймут, что бритва Оккама великая штука. Не надо плодить сущности. Не надо раздувать проблему до безразмерного состояния – это не поможет её решить. Начинать надо с того, что решить можно. Уже здесь и сейчас.
     Например, у нас есть УК. Не работает? Так заставьте его работать. Не путем добавления в него ещё двадцати пяти поправок – добейтесь, чтобы уже имеющееся работало. А вот потом уже добавляйте что-то новое. Если оно вообще потребуется.
     Понятно, что это сложно – устраивать флешмобы намного проще. Но ради чего? Просто посотрясать воздух?
     Хотя не буду отрицать – в свое время я благодаря таким вот историям про плевки и шлепки поняла, откуда у одного моего таракана ноги растут. Ужаснулась и забила таракана тапками :))
    Т.е какая-то польза в этом есть. Но не та, которая реально нужна.
     Кстати, ещё один интересный момент заметила у феминисток. Не буду говорить за всех, но у некоторых так или иначе проскальзывает мысль о том, что женщины плохие поступки совершают под воздействием мужчин. Где-то даже приводилась статистика осужденных женщин, по которой получалось, что чуть ли не каждая первая пошла на преступление или под воздействием или ради мужчины. Вроде как это должно было иллюстрировать тезис о том, что все зло от мужчин, но, на мой взгляд, обесценило женщин – получается, что мы настолько слабовольные и слабохарактерные, что ничего сами сделать не можем. Даже преступление совершить. Ну, и о каком равноправии тогда может идти речь?
     А мне вот кажется, что все поступки в нашей жизни мы совершаем только ради себя. Просто нас радует и печалит разное, отсюда и разброс такой.

    P.S. Массово воевать с УК мы вряд ли пойдем, а вот научиться сами и научить своих детей мы можем. Например, уважать свое тело, знать его границы и уметь говорить «Нет». Причем «нет» надо учить говорить с детства. И с детства слышать это «нет» от ребенка.

Метки:

Комментарии

( 58 монеток — Бросить монетку )
regalita
15 июл, 2016 12:42 (UTC)
я разрываюсь от своих эмоций по этому поводу, с одной стороны, мир должен знать мудаков в лицо, с другой - теряешь ощущение безопасности в мире, ведь вокруг тысячи и миллионы насильников...
veronika_stef
15 июл, 2016 12:56 (UTC)
Понимаю твои чувства. Все-таки склоняюсь к тому, что надо знать, чтобы себя обезопасить. Но не стоит все в кучу мешать.
(без темы) - na_lapax - 15 июл, 2016 13:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 15 июл, 2016 13:41 (UTC) - Развернуть
sulaparre
15 июл, 2016 13:20 (UTC)
Идея в том, что все это - часть общей культуры насилия. В которой тело женщины не принадлежит ей, является объектом. Про сексуальное насилие над мужчинами вообще не говорят. Думаю, в том числе необходимо специальное образование, основы поведения.Учить и мужчин и женщин, которые тоже могут быть источником сексуального насилия.
veronika_stef
15 июл, 2016 13:31 (UTC)
Мне эта идея понятна, но вот массам - сильно сомневаюсь. Они в итоге вырывают наименее для них травматичное и делают вывод, что проблемы-то реально нет. Ну, подумаешь, Петька дернул Машку за косичку. По крайней мере, именно это я увидела в дискуссиях.
А вот насчет специального образования полностью согласна! Это как раз то, чего не хватает.
(без темы) - a_ourica - 15 июл, 2016 14:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 15 июл, 2016 15:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - smolanoe_chuche - 16 июл, 2016 01:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 16 июл, 2016 08:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - smolanoe_chuche - 17 июл, 2016 01:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 17 июл, 2016 12:50 (UTC) - Развернуть
pinup_sss
15 июл, 2016 13:20 (UTC)
Мне кажется, что до конца просто не осознают серьёзность проблемы, или прячутся от неё. Посмеиваться -то куда легче, чем действительно что-то делать для решения.
veronika_stef
15 июл, 2016 13:33 (UTC)
А как осознать серьёзность проблемы, если каждая вторая история о том, что кто-то кого-то в школе толкнул, поцеловал у туалета или дернул за косичку? Я не говорю о том, что это нормально - да, зачастую с этого все и начинается. Но это не воспринимается как проблема. И реакция "Подумаешь, делов-то" неудивительна.
fierytigra
15 июл, 2016 13:36 (UTC)
Про "умение говорить "нет" - это актуально. Про умение стоять на своем, умение говорить резко, когда надо, умение сражаться за себя самой.
А то часто бывает в печальных случаях до последнего ждешь. когда же тебя спасут из вне. Где-то там придет прекрасный принц и вызволит, накажет обидчика. А на деле - все не так. И это страшно. Вот эти все сказочки про принцессок с детства вдалбливаются девочкам, а потом и в реальности вместо того, чтобы самим действовать все ждут прекрасного принца.
Да ИМХО, основная проблема всех женщин, которые подвергаются домашнему насилию - иллюзия беззащитности, что некуда пойти, некуда сбежать, неоткуда просить помощи - вот с этим тоже надо бороться - фонды, помощь жертвам и т.д.
veronika_stef
15 июл, 2016 13:49 (UTC)
Многие истории ещё происходят из-за того, что женщина не говорит "Нет". Мужчины совершенно искренне могут не подозревать, что что-то не так. Ну, или подозревать, но думать, что раз промолчала, значит, все ок. Поэтому и надо учиться расставлять границы. И учить детей. Ведь это во многом идет из детства.
Насчет иллюзии беззащитности сложная тема. Я пока со своим мнением на сей счет до конца не определилась. По своей работе могу сказать. что все не так безнадежно - если действительно хочешь уйти, то варианты есть. И их немало. Но не все готовы бороться. И, к сожалению, жизнь с абьюзером бывает проще, потому что женщины не готовы брать на себя ответственность. А это, кстати, тоже во многом от воспитания зависит.
galagan_e
15 июл, 2016 13:50 (UTC)
Не скажу за весь флешмоб - ибо я читала только посты тех, кого я знаю, а не все истории подряд, но лично для меня, наоборот, эта информация добавила уважения к моим знакомым, которые столкнулись с неуважением (как минимум) и болью и унижением (как максимум), но смогли это пережить, стали сильными, многого добились, они реально крутые! Так что я не считаю это простым сотрясанием воздуха - если кто-то смог получить информацию о том, о чем побоялся бы спросить (никогда бы мне не пришло в голову задать знакомым вопрос: а с тобой случалось вот такое?). Задача любого флешмоба, имхо, именно показать ситуацию, о чем-то рассказать, напомнить. Ну был флешмоб про 90-е, что он имел задачей 90-е вернуть, что ли? Просто поговорить о том, что было, что изменилось, обсудить... Здесь точно так же.
И если говорить о шлепках, свисте и всякого рода приставульках - да, они мне неприятны. Хоть режь. Не настолько, чтобы приравнивать их к изнасилованию, но неприятны - и тут я никогда не найду понимания с рядом знакомых девушек, которым все это нравится. Обвинения в чрезмерной впечатлительности же штука очень сомнительная - у каждого есть больное место, и если для кого-то это - не приставания сексуального характера, то, конечно, ему и наплевать на чувства других, но так ведь и у такого человека найдется свое слабое место, куда, если ткнуть, будет больно. Так что я не считаю тот факт, что кого-то задели чьи-то приставания, мелочью и ерундой.
veronika_stef
15 июл, 2016 13:59 (UTC)
Ок, мы обсудили проблему насилия. И? Ради чего? Да, кто-то разобрался со своими тараканами со своими тараканами (как я), кто-то больше зауважал своих знакомых (как ты), но как это глобально повлияло на проблему насилия? Его стало меньше? С ним стало проще бороться? Законы заработали?
А люди, которые с насилием не сталкивались, вряд ли осознали эту проблему, потому что их потопило в потоке историй про то, что в школе Петька дернул Машку за косичку. Будет ли это восприниматься как проблема? Нет, конечно. Поэтому негативная реакция вполне понятна и предсказуема.
При этом я не говорю, что поступки таких вот Петек ерунда. Даже интересно, где ты у меня увидела обвинения в чрезмерной впечатлительности. Я лишь говорю о том, что такая чрезмерная впечатлительность обесценивает проблему насилия в глобальном плане.
(без темы) - a_ourica - 15 июл, 2016 14:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 15 июл, 2016 15:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_ourica - 15 июл, 2016 15:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 15 июл, 2016 15:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_ourica - 15 июл, 2016 22:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - galagan_e - 15 июл, 2016 14:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 15 июл, 2016 15:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_ourica - 15 июл, 2016 22:35 (UTC) - Развернуть
a_ourica
15 июл, 2016 14:20 (UTC)
Я смотрю на это с другой стороны.
Вот ты пишешь "каждая вторая история о том, что кто-то кого-то в школе толкнул, поцеловал у туалета или дернул за косичку" и "Но это не воспринимается как проблема."
Так начнем с того, что ты сама считаешь, что это нехорошо, конечно, но проблемой не является.
Судя по тому, как я поняла твой пост проблемой ты считаешь то, что для меня является последствиями подобных случаев.
Те сначала мы не обращаем внимания на то что кто-то кого-то толкнул, потом ущипнул. Мол не так уж и страшно, что такого? А этот кто-то кто привыкает толкать, щипаться, потом зажимает кого-то в углу, потом караулит в темном переулке. Он привык к безнаказанности.
Меня месяц назад парень на улице по заднице шлепнул. Ехал мимо на велике. Захотел и шлепнул.
Обернулся еще. Довольный такой был, улыбка от уха до уха. Счастье у него - дотронулся до женской попки, украдкой. Без разрешения.
В некоторых странах за такое можно в суд подать и люди знают, что это - нельзя. А у нас?
Парню не повезло. Потому что я догнала его на машине на ближайшем же светофоре. Объяснила что так делать не надо. Просчитался, бедолага.
Так знаешь что он мне сказал? "А что такого? Я ВСЕГДА так делаю". Охуенно. Он уверен что это - нормально. Ну а для меня это насилие. Почему какой-то чувак считает что в праве так делать? Лезть ко мне, лапать, быть счастливым от этого, а я чувствовала только омерзение и возмущение.
Он может поостережется дальше, а может будет продолжать. Кто знает?
Так ведь может и дальше пойти - сегодня он шлепает безнаказанно, завтра будет насиловать.
Ему не повезло, потому что я своих обидчиков не отпускаю.

Так что во всех этих историях меня вовсе не это удивило. ("Разнокалиберность" историй)
Меня больше удивляют рассказы девочек у которых по несколько подряд историй про изнасилование или попытки изнасилоаания. Мне сразу хочется узнать что они делают. Ведь у них от 2-3 таких случаев. А для меня это - тревожный звоночек и я начинаю мысленно задавать вопросы "детка, чем ты их привлекаешь, что ты делаешь не так?" Потому что это уже как в том анекдоте про бьющих мужей. Да, мужья мерзкие, но и она делает что-то не так.
galagan_e
15 июл, 2016 14:44 (UTC)
Спасибо за историю с парнем. Знакомая буквально на днях рассказала похожий случай, но совсем с иной интонацией - ей, наоборот, понравилось, что незнакомец к ее ноге "по-хозяйски прикоснулся". И я в который раз подумала, что я, наверно, одна ненормальная, которой это не нравится...(не одна, ура!)

насчет того, что многие не раз сталкиваются с такими вещами... имхо, это реально мало связано с поведением, если только на каком-то уровне супер-пупер-подсознания, потому что я знаю женщину (она моя одноклассница бывшая), к которой мужики определенного типа липнут просто ужжжасно, а она вообще мелкая, худая, одевается простецки... я сама была в шоке, увидев, как к ней пристают О_о
(без темы) - a_ourica - 15 июл, 2016 15:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - galagan_e - 15 июл, 2016 15:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_ourica - 15 июл, 2016 15:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 15 июл, 2016 15:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 15 июл, 2016 15:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_ourica - 15 июл, 2016 22:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 15 июл, 2016 23:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_ourica - 15 июл, 2016 23:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 15 июл, 2016 23:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_ourica - 15 июл, 2016 23:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 15 июл, 2016 23:29 (UTC) - Развернуть
natashapiter
15 июл, 2016 16:01 (UTC)
Проблема уходит корнями в такие глубины прошлого, что и начала не найти. Но почти во все времена её умалчивали и отмахивались от неё все, кто может хоть как-то на неё повлиять. Ведь проще выслушать, пообещать разобраться, первое время поделать что-то для вида и снова отойти подальше до следующего громкого дела и тогда снова выслушать и пообещать разобраться...
Не все, такие, конечно. Есть и организации, и люди кто делом и советом помогают тем, кто столкнулся с такой бедой. Ведь кроме внешнего, некоторые попадают и под домашние формы насилия, от которого, порой, даже и не думаешь, что надо защищаться...
Но согласна с тобой в том, что не надо сводить проблему лишь к взглядам и шлепкам. А в идеале повышать культуру общения людей в целом, что вряд ли достижимо в скором будущем.
veronika_stef
15 июл, 2016 19:55 (UTC)
А если не повышать культуру общения, то в принципе ничего не изменится. На мой взгляд. Во многие неприятные ситуации мы попадаем, потому что не можем правильно установить границы.
(без темы) - natashapiter - 18 июл, 2016 20:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 20 июл, 2016 21:45 (UTC) - Развернуть
feona2003
15 июл, 2016 16:59 (UTC)
Я пару историй прочитала, даже не поняла сначала, что это флешмоб. Даже подумала, чего это они вдруг так разоткровенничали.
С тобой полностью согласна.
veronika_stef
15 июл, 2016 19:58 (UTC)
А меня как-то сразу завалило историями. Многие из них были действительно травматичные, но как-то потерялись они на общем фоне.
solnceva_lolik
15 июл, 2016 23:15 (UTC)
Истории у всех- свои. Проблема- общая, проблема -в умалчивании. О своём молчании сегодня я жалею, удивляюсь собственной глупой доброте и тому, что после подобного, человек имеет наглость ходить на свободе.
veronika_stef
15 июл, 2016 23:23 (UTC)
Молчать не стоит - с этим я полностью согласна. Только если жертвы не будут молчать, есть шанс, что что-то изменится к лучшему.
(без темы) - solnceva_lolik - 15 июл, 2016 23:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 15 июл, 2016 23:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - solnceva_lolik - 17 июл, 2016 08:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 17 июл, 2016 12:53 (UTC) - Развернуть
kapitankukan
16 июл, 2016 06:07 (UTC)
Да, очень ёмко все описано+ вступает в силу великий "закон", когда слушая о несчастье другого, человек и на секунду не остановится посочувствовать, но зато сразу же вы услышите "А у МЕНЯ вооот что было!!!!!!!" Неважно, что это "что" никакого отношения к вопросу не имеет.. А с законами , да, надо работать
veronika_stef
17 июл, 2016 13:05 (UTC)
Кстати да, очень правильно подметили. Очень часто в ответ на истории о чьих-то несчастьях начинают рассказывать о своих. И ладно бы там соизмеримые истории были, но в ряде случаев вообще не по теме. Т.е. тоже обесценивание чужих переживаний происходит.
(без темы) - kapitankukan - 19 июл, 2016 11:51 (UTC) - Развернуть
annazv77
16 июл, 2016 13:47 (UTC)
Очень правильные мысли, Вероника. Поддерживаю!
lusia_lusi
20 июл, 2016 06:37 (UTC)
К сожалению, от всего не уберечься. Проблема есть - да, на меня нападали и чудом у меня получилось вырваться и убежать.
veronika_stef
20 июл, 2016 21:45 (UTC)
Причем проблема не только в нападениях, но и реакции на них общества.
( 58 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com