?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

     К нам в приют приходили nasolini и с супругом, принесли нашим подопечным подарки, чем очень порадовали их в этот дождливый летний день :)
     Мне вечером было не менее приятно прочитать пост про этот визит - интересно ведь, как нас видят со стороны ;)
     А видят вот так:

Оригинал взят у nasolini в Причинение добра
Куда-куда вещи из дома понесли?  - волновалась кошка Софи. Бегая от пакета к пакету и обнюхивая содержимое.  Хозяева суетились, шелестели конфетами и печеньками,  отгоняли котика от вещей - собирались с подарками в приют для бездомных инвалидов.

Во всем виноват ЖЖ. Группа питерских жижистов под предводительством mopsia периодически встречается в реале, и на одной из встреч я познакомилась с Вероникой - veronika_stef. В своем блоге она часто рассказывает про работу социального работника. И это истории, скажу я вам…

Истории о помощи людям в крайне тяжелой жизненной ситуации: без паспорта, без регистрации, без гражданства, без здоровья и без счастья.

Их находят на улицах после инсультов и травм, выхаживают в больнице и направляют в приют, где людям помогают социализироваться: восстановить документы, оформить пенсию и инвалидность.

Собирая вещи для приюта, захотелось порадовать тамошних обитателей.  Все-таки отдача  б/у вещей  не требует особых душевных сил. А вот пойти в магазин, потратить деньги, выбрать красивые пакетики, разложить подарки – это другое. Чувствуешь себя Дедом Морозом, который сможет порадовать, получив такой подарок человек почувствует, что старались именно для него.   Вероника подсказала чему больше всего обрадуются жильцы приюта: сладостям, фруктам и…. сигаретам.

Бюджет благотворительной организации их себе позволить не может.

Поэтому к сумкам б/у одежды и постельного белья, которые планировали везти, добавили красивые новенькие пакеты с гостинцами для каждого обитателя приюта и еще один - для его работников.

И вот сумки собраны, котик трижды достан из пакетов, муж навьючен - в путь!


Встретила нас улыбчивая, но строгая дежурная. Подарки самостоятельно раздать не разрешила. Но уточнила наши имена, чтобы помолиться за нас.


Приют совсем небольшой – 2 комнаты: мужская и женская, крошечная кухонька, соединенные узким-узким коридором. Некоторые постояльцы передвигаются на костылях или в инвалидном кресле, поэтому в коридоре свои правила «дорожного движения».




Я ожидала увидеть всякое, но только не то, что в каждой комнате обитатели приюта увлеченно рисуют. Работами нынешних жильцов и тех, кто ушел из приюта густо украшены стены.


Два раза в неделю в приют приходит арт-терапевт. И покалеченные люди рисуют-рисуют, кто-то левой рукой, потому что правую парализовало, кто-то руками без пальцев, потому что они такие с рождения. И рисуют прекрасно. Арт-терапевт просит их выразить свои эмоции. И вот они какие эти эмоции:








Но и когда уроки рисования окончены и учитель уходит, обитатели приюта продолжают рисовать.


Они мало говорят, настороженно смотрят, но охотно показывают свои яркие и добрые рисунки, нарисованные на фанерках  на коленках или на кроватях, потому что столы в комнатках приюта разместить негде.


Работ очень много, на стену все не поместятся, большинство лежит стопками в шкафах.


Изломы судьбы
Как складывается судьба людей, что попали в приют? По-разному. Кто-то попадает в специализированные интернат, кто-то находит силы жить самостоятельно, не возвращаясь к прошлой бродячей жизни, но есть и такие что, подлечившись снова идут на улицу и там погибают.

На сайте приюта волонтеры, вспоминают бывших подопечных (далее цитата):

— Игоря. Который с его слов «чего уж там — с криминальным прошлым». Он ушел трудником в монастырь.
— Матушку Серафиму, что утратила, было, свой монастырь, но вновь обрела, и келью, и кошку любимую.
— Елену. Шумную, яркую, артистичную. Ну, не сорвись, не запей, Елена! А найди, отыщи внучку утраченную. Ну кто у тебя еще есть?
— Клавдию суровую. К сыну поехала. А примет ли?

А это нынешние жительницы приюта, как сложится их судьба?


Подарки
Привезенные подарки обитателям приюта раздали уже после нашего ухода. Фотографии Вероники veronika_stef:




Немного официальной информации:
Приют существует в Санкт-Петербурге под эгидой некоммерческой православной организации «Покровская община» на благотворительные взносы.  Cотрудники и волонтеры организации также помогают привезенным скорой помощью пациентам Мариинской больницы - одиноким старикам и лицам без определенного места жительства. Волонтерам и благотворителям здесь всегда будут рады.

И совсем неофициальной:
Щемит сердце от таких поездок. Трудно найти "нужные" слова в суете и неловкости первого посещения. Очень надеюсь, что нам с мужем удалось привезти и подарить улыбки. Мы решили, что сегодня был наш первый приезд. Обязательно приедем еще раз. Наверное, надо везти краски и бумагу!

Комментарии

( 12 монеток — Бросить монетку )
nady_turtle
15 июл, 2016 20:16 (UTC)
Хорошие люди к вам приходили.
veronika_stef
15 июл, 2016 23:08 (UTC)
Да! Ребята молодцы :)
fotomanya
16 июл, 2016 02:20 (UTC)
да нелегко подобрать слова, но пост отлично написан и ощущения схожи с теми, что я испытала, когда тогда с Ночлежкой ездила....
veronika_stef
17 июл, 2016 13:12 (UTC)
Да, помню. Я тогда тоже ездила, но я все-таки эту реальность уже по-другому воспринимаю.
fotovivo
16 июл, 2016 05:49 (UTC)
Замечательное доброе дело делаете!
lusia_lusi
16 июл, 2016 06:42 (UTC)
Хочется верить, что и нынешние жители приюта дальше пойдут по жизни с силами и улыбками, не вернувшись обратно, во тьму
veronika_stef
17 июл, 2016 13:14 (UTC)
Мне тоже хочется в это верить :)
0na_samaya
16 июл, 2016 07:27 (UTC)
молодцы, большое дело делаете!
kapitan_flint1
17 июл, 2016 07:49 (UTC)
Молодцы какие!))
veronika_stef
17 июл, 2016 13:14 (UTC)
Да, ребята молодцы :)
( 12 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com