?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

     Некоторое время назад я рассказывала занятную историю про то, как в ПФ у меня пытались не принять документы на социальную пенсию моей подопечной. История тогда закончилась тем, что документы у меня со скрипом приняли, заставили написать, что я в курсе, что в назначении откажут, и… барабанная дробь… пенсию начислили :))
     Сегодня я сходила на семинар на тему пенсий, который проводила Ночлежка. Выяснила, что рассказанное мне тогда сотрудниками ПФ бред сивой кобылы в безлунную ночь. О чем я, в общем-то, и так догадывалась. Это к вопросу о профессионализме - мне же тогда даже начальника на беседу вызывали.
     Социальную пенсию по-прежнему начисляют женщинам с шестидесяти и мужчинам с шестидесяти пяти. Стаж для неё вообще не требуется. Но мы бы жили не в России, если бы у нас все было так просто :))
     Закон гласит, что социальная пенсия полагается «...Гражданам Российской Федерации, достигшим 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшим указанного возраста».
     Казалось бы, совершенно очевидное определение, которое не подразумевает нескольких интерпретаций. По крайней мере, у человека, который знаком с правилами русского языка. Но сотрудники ПФ умудрились его растолковать так, что пятнадцать лет относятся не только к иностранным гражданам и лицам без гражданства, а вообще ко всем. Как это получилось при формулировке «а также» - для меня загадка.
     В Ночлежке сказали, что пока сталкивались с этим в теории - на практике не было ни одного отказа на этом основании. Если будет - приходите, отличный прецедент. И, видимо, я как всегда буду впереди планеты всей - у меня сегодня пытались не принять документы, ссылаясь именно на эти пятнадцать лет :))
     В итоге приняли. Только опять заставили подписать, что я в курсе и дальше по смыслу :))
     Ждем результат. Даже интересно, станет наше дело первым прецедентом или нет.
     Как доказывать эти пятнадцать лет? Не уточняется. Да, регистрация здесь играет важную роль. А если её нет? Я привезла архивную форму 9, но по ней всего семь лет получается. Как доказать остальное? Видимо, подавать в суд, но в данном контексте это уже на Кафку тянет. Особенно с учетом того, что мы гражданство без суда доказали.
     Опять мне напомнили, что архивная форма 9 действует месяц. Архивная. Месяц. У того, кто это придумал, с головой вообще как? :))
     Касательно всех остальных изменений, то делается все возможное, чтобы увеличить пенсионный возраст. Напрямую это делать, видимо, побаиваются, а вот косвенно - легко. Если раньше страховую пенсию (аналог трудовой) можно было получить в пятьдесят пять и шестьдесят лет при стаже не менее пяти лет, то с 2015 года стаж постепенно увеличивается и к 2024 году он должен прийти к пятнадцати годам.
     К тому же ещё будут учитываться пенсионные баллы. Количество пенсионных балов за год это сумма уплаченных страховых взносов на страховую пенсию, поделенная на сумму страховых взносов с максимальной взносооблагаемой зарплаты, умноженная на десять. Максимальное количество баллов за год десять.
     Не помню, сколько нужно будет этих баллов к 2024 году, но если вы официально работали на минимальной зарплате, да плюс ещё в декрете пару раз сидели, то у вас есть все шансы не выйти на пенсию в пятьдесят пять/шестьдесят.
     Кстати, для того, чтобы женщине засчитали время, проведенное в декрете, нужно согласие отца ребенка - мужчина же по закону тоже может себе декрет присовокупить.
     Про накопительную пенсию нам сказали, что пока это фикция. Ну, в принципе и не сомневалась :))
     Да, идея хорошая, но сильно сомневаюсь, что она в ближайшее время реализуется в полной мере. Поэтому все эти игры с негосударственными фондами не считаю целесообразными. А Росгосстрах банку ещё раз желаю всего хорошего - заманить человека к себе в офис, чтобы навязать услугу, которая пока толком не работает, это, конечно, сильно :))
     Если есть ещё какие-то вопросы по пенсии, то готова ответить. Не факт, конечно, что смогу, но попробовать попытаюсь :))
     Кстати, у ПФ весьма неплохой сайт. В плане информативности. И там даже калькулятор баллов есть. Так что прошу - пользуйтесь на здоровье :)

Комментарии

( 14 монеток — Бросить монетку )
zaoblachnaya
22 сент, 2016 21:12 (UTC)

Кстати, с архивной справкой цирк да и только. Я как-то брала справку, что мой брат не участвовал в приватизации в 90 каком-то году. Справка также действительна месяц,  как будто,  что-то может измениться,  20 лет не менялось, тут здрасти. Высасывают себе работу из пальца.

veronika_stef
22 сент, 2016 21:18 (UTC)
Типа работа кипит - бумажки перекладывают. А то, что это бред, никого не волнует...
pantv
22 сент, 2016 22:17 (UTC)

У менч военная пенсия не вникаю даже в систему...

veronika_stef
23 сент, 2016 23:49 (UTC)
Военные в этом плане хорошо устроились :))
natashapiter
23 сент, 2016 04:12 (UTC)
Я пытаюсь не думать о пенсии) Потому что упорно делается всё, чтобы мы до неё либо не дожили, либо она будет такой "большой", что сам при жизни на кладбище с простынкой пойдёшь...
veronika_stef
23 сент, 2016 23:50 (UTC)
Я тоже не думаю, просто по работе приходится часто с темой сталкиваться :)
maveri
23 сент, 2016 06:58 (UTC)
Капец....вот это бюрократия
veronika_stef
23 сент, 2016 23:53 (UTC)
И отсутствие знаний у работников.
galagan_e
23 сент, 2016 08:52 (UTC)
читая все это, задаешься вопросом: а стоит ли желать людям долгой жизни? только если вкалывать до 90 лет... а сидеть на пенсии, которая совсем копейки и которую из государства поди вытряси... но вот если мне не дадут гражданство, надо будет начать думать про эти 15 лет. То есть в 45 лет уже надо как-то подтверждением проживания заниматься постоянно, что ли. А то потом вообще жопа. Но приятно думать, что хоть какие-то копеечки даже негры вроде меня могут получить в старости... пока не отменили это все...
veronika_stef
23 сент, 2016 23:56 (UTC)
А у тебя совсем нет регистрации? В идеале даже временная регистрация является доказательством.
Ну, или устанавливать этот факт через суд. Подозреваю, что свидетели понадобятся. Как минимум я у тебя есть :))
Ах да, ещё же отметки о въезде/выезде из страны, наверно, могут что-то подтвердить или опровергнуть.
pinup_sss
23 сент, 2016 09:46 (UTC)
Моя мама мне постоянно плачется на ПФ -получить там какую-то информацию совершенно невозможно, даже в официальном ответе на запрос формулировки такие, которые одна другой противоречат:( А куда на них жаловаться -не понятно:(
veronika_stef
23 сент, 2016 23:57 (UTC)
Со временем я научилась разбираться в этих формулировках. Но вообще да, без пол-литра там не разобрать :))
anatolij_921
23 сент, 2016 22:56 (UTC)
Как это всё от нас далёко... Тёмный лес.
veronika_stef
23 сент, 2016 23:58 (UTC)
Да нет, разобраться во всем не так сложно. Просто нет никаких гарантий, что к тому времени, когда нам это актуально станет, ситуация не изменится.
( 14 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com