?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

     Когда мы ездили в Великий Новгород, посещение Свято-Юрьева монастыря стояло у нас в обязательно программе. Но визит как-то не задался. Добрались мы нормально, но на этом положительные моменты закончились. Во-первых, нам жутко не повезло с погодой - было серо, сыро и холодно, а, во-вторых, впечатление сильно подпортили реставрационные работы - Георгиевский собор был затянут лесами, то там, то тут валялись строительные материалы. Хотя, может, дело в завышенных ожиданиях - ведь мы ехали смотреть один из древнейших монастырей России, некогда духовный центр новгородцев, а сейчас самый крупный в новгородской области монастырь.
     По преданию Свято-Юрьев монастырь был основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. В святом крещении князь носил имя Георгий, которое в русском языке зачастую преобразовывалось в Юрия - отсюда и название.
     В летописях монастырь впервые упоминается в 1119 году - в этом году по указу князя Мстислава был построен первый каменный храм (святого Георгия).
     Стены монастыря впервые упоминаются в 1333 году.
     Монастырь активно развивался - в XII-XIII веках он стал государственным монастырём Новгородской республики, а её глава, новгородский архимандрит, главой городских магистратов. Однако к концу XVIII века монастырь потерял значительную часть своих владений и пришёл в запустение. В XIX веке усилиями архимандрита Фотия монастырь возродился - то, что мы сейчас можем увидеть, в основном было построено в тот период.
     В советские времена монастырь был распущен. В 1932 году на его территории расположили дом для инвалидов. Во время Великой Отечественной войны монастырь оказался в оккупированной зоне. После войны уцелевшие здания использовали под разные нужды (жилые дома, почта, магазин, техникум и т.п.).
     В 90-х годах все здания передали Новгородской епархии. И с тех пор началось восстановление монастыря. Причем восстанавливали не только здания - в 1995 организовали мужскую монашескую общину, в 2005 году открыли духовное училище.
     Главный храм Юрьева монастыря - храм святого Георгия. На фото он в лесах (а фото сделано из Рюрикова Городища, о котором мы ещё поговорим отдельно):


     Как я уже упоминала выше, его строительство было начато в 1119 году. В 1130 году собор освятил во имя Георгия Победоносца Новгородский епископ Иоанн.
     Собор стал усыпальницей настоятелей монастыря, а также некоторых русских князей и новгородских посадников.
     Роспись собора до наших дней не сохранились - её практически полностью уничтожили во время реставрационных работ. Но некоторые фрагменты сбитых при архимандрите Фотии фресок были найдены под полом собора в 2014 году. Так что есть шанс увидеть хотя бы реконструированный вариант.
     Крестовоздвиженский собор (Храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня), пожалуй, самый узнаваемый собор монастыря. По крайней мере, именно такое у меня создалось впечатление - его пять синих глав невозможно не заметить или с чем-то спутать.


     Этот собор был построен в 1823 году при архимандрите Фотии на месте сгоревшей церкви.
     Настенная роспись в этом храме, увы, не дожила до наших дней.

Спасский собор:




     Спасский собор также был построен при архимандрите Фотии (именно в этом соборе Фотий был погребен после смерти). До этого на этом месте была церковь Александра Невского и его брата Федора, которая сгорела.
     Собор неоднократно перестраивался, к тому же пострадал во время Великой Отечественной войны. Подозреваю, что первоначального облика мало что сохранилось.

Колокольня:




     Колокольня была воздвигнута в 1838-41 годы архитектором Соколовым по проекту Карло Росси.
     Существует легенда, которая объясняет несоразмерность частей колокольни тем, что из проекта был вычеркнут средний ярус. И сделал это Николай I. Зачем? А чтобы новгородская колокольня не превзошла высотой колокольню Ивана Великого в Московском кремле.
     Пожары были большой проблемой для монастыря, поэтому неудивительно, что в 1828 году по указу архимандрита Фотия была заложена Церковь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» - считается, что эта икона защищает от пожара.


     Войти в эту церковь можно только минуя кельи монахов. Так что простому туристу туда путь закрыт. А женщинам, подозреваю, он в принципе закрыт.




      Ещё на территории монастыря есть Церковь Архангела Михаила, которая не попала в кадр. Но она расположилась в похожей башне:



Если не ошибаюсь, то это вид на монастырь из Витославлиц:

Записи из этого журнала по тегу «Великий Новгород»

  • Ярославово Дворище

    И закончу свой рассказ о Великом Новгороде прогулкой по Ярославову Дворищу. Место с какой-то запредельной концентрацией церквей на квадратный…

  • Новгородский Детинец

    Думаю, что Новгородский кремль, так или иначе, знаком всем, поэтому не буду растекаться мыслью по древу - подробную информацию можно найти в…

  • Великий Новгород. Монумент Победы

    На Екатерининской горке на берегу реки Волхов находится один из самых спорных памятников Великого Новгорода - Монумент Победы. Если верить…

Комментарии

( 18 монеток — Бросить монетку )
irinadob550
2 окт, 2016 14:06 (UTC)
Очень простая красота, ничего лишнего, все очень гармонично.
annazv77
2 окт, 2016 14:10 (UTC)
Я искала слова, но так и не нашла. А вы очень чётко всё подметили:-)) Простая красота. Именно так.
veronika_stef
2 окт, 2016 18:26 (UTC)
Вот да - вроде все просто, но вместе складывается в удивительную гармонию.
annazv77
2 окт, 2016 14:09 (UTC)
Красивые виды!
coonplace
2 окт, 2016 16:19 (UTC)
Как же давно я там была. Фото, классные, хотя явно не хватает света.
Спасибо за рассказ и фото
veronika_stef
2 окт, 2016 18:30 (UTC)
Всегда пожалуйста :)
Кто бы мог подумать, что погода подложит такую свинью - в первый наш день хоть и было холодно, но светило солнышко, а вот во второй даже снег пошел. Хотя это ещё октябрь был.
nihon81
2 окт, 2016 16:33 (UTC)
Жаль, что с погодой не повезло.
veronika_stef
2 окт, 2016 18:30 (UTC)
Зато есть повод съездить ещё раз :)
stasy_sunkissed
2 окт, 2016 17:20 (UTC)
И точно - простая красота!
Еще бы солнышком разбавить :) Было бы прекрасно))
veronika_stef
2 окт, 2016 18:31 (UTC)
Вот да - погоду бы поменять :))
nady_turtle
2 окт, 2016 20:38 (UTC)
Небо бы ещё посинее, так и совсем было бы прекрасно!)
veronika_stef
2 окт, 2016 22:30 (UTC)
Но вот увы и ах :))
margaritael
3 окт, 2016 06:54 (UTC)
Доброе утро! Спасибо за интересную экскурсию!
veronika_stef
3 окт, 2016 10:38 (UTC)
Рада, что Вам понравилось :)
arbitr57
4 окт, 2016 13:23 (UTC)
При ярком солнце смотрится великолепно!
veronika_stef
4 окт, 2016 14:08 (UTC)
Жаль, нам в тот раз не повезло увидеть такой вариант :))
( 18 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com