?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Венгерская кухня

     Захотелось продолжить тему еды. И как раз на глаза попалась подборка наших фоток из венгерских кабаков. Так почему бы не поговорить о венгерской кухне? Тем более что для меня эта кухня оказалась идеальной - в Венгрии любят вкусно и сытно поесть :)
     Да и привычна она для нас - основные ингредиенты практически не отличаются, отличается лишь способ приготовления. В первую очередь тут стоит отметить порошок паприки, без которого сложно представить типичное венгерское блюдо. И не обязательно оно будет острым - паприка ведь бывает разной. Обычно в блюдо добавляется сладкая паприка, а острый перчик приносится отдельно. Имейте в виду, что он действительно острый. Очень острый :))


     Также в ход активно идет сметана - она добавляется в супы, десерты, запеканки, пасты.
     И, конечно, сложно представить венгерское блюдо без лука.
     Традиционно готовили в Венгрии на свином сале. Но сейчас от этой традиции потихоньку отходят. Видимо, сказывается влияние ЗОЖ :))
     В Венгрии распространены супы - полноценный обед начинается именно с супа. Супы густые, наваристые и сытные. Так что если желаете начинать с какого-нибудь легкого супчика - вам явно в другую страну :))
     Да и стоит иметь в виду, что порции здесь огромные. Попробовать все возможно, только если ехать большой компанией и заказывать всего по одному :))
     Есть кушанья, соединяющего в себе первое и второе блюдо. Как, например гуляш и лечо, которым славится венгерская кухня.
     Кстати, способы приготовления гуляша различаются в каждой части Венгрии. А изобрели его венгерские пастухи - даже название происходит от венгерского слова «гуйяш», которое переводится как «пастух». В наше время в венгерском городе Сольноке ежегодно проводится фестиваль гуляша. Эх, побывать бы на нем :)
     Мясо в Венгрии пользуется популярность - найти блюдо без него не так просто. Преимущественно это свинина (как сказал венгерский драматург Имре Кальмана: «Коли мясо, так свинина, коли сало - острый шпик»), но не только. Готовится мясо как целыми кусками, так и в виде фарша. На стол к нему подают различные салаты или маринованные овощи.
     В местных реках можно поймать щуку, стерлядь и сазана. В озере Болотон ловят судака (из него готовят фогаш).
     Теперь немного о конкретике. Что же стоит попробовать в Венгрии?
     Естественное в первую очередь это венгерский гуляш. Он готовится из сочных кусочков свинины или телятины, тушенных со шпиком, паприкой, луком и картофелем с добавлением помидоров или томатной пасты. Иногда встречается грибной гуляш для вегетарианцев.



Подача в хлебе за время нашего пребывания в Венгрии мне встретилась лишь однажды.

     Часто к гуляшу вместо хлеба подают лепешку из картофельной муки, которая называется погача. Эту же лепешку могут также подать со шкварками, творогом, капустой, сметаной.
     Лечо - блюдо из лука, помидоров, паприки. Однако надо иметь в виду, что в Венгрии оно редко подается без мяса или слабо-копчёной свиной колбасы. Иногда лечо идет как гарнир, иногда как самостоятельно блюдо.
     Пёркёльт - особым образом приготовленное мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина, свинина, баранина или мясо дикого кабана). Хотя пёркёльт бывает также рыбный, грибной и овощной.
     Особый способ в данном случае это обжаривание мелко нарезанного мяса (рыбы, грибов, овощей) с луком, а потом тушение с паприкой. Если добавить сметану, то получится паприкаш.
     Паприкаш готовят из рыбы, курицы, телятины, мыса ягненка, но никогда из говядины, гусятины, баранины, утки или дичи, потому что для паприкаша не должно использоваться жирное и черное мясо.
     Ещё одно мясное блюдо, токань, отличается от пёркёльта тем, что мясо для него нарезают тонкими полосками, лука и паприки кладут меньше, но зато добавляют сметану, грибы, зелёный горошек и зелень.
     Токань по-хераньски (убойное название для русского уха :)) ) - блюдо из тушеных свиных почек, мяса, грибов, шпика, лука, паприки, муки, сметаны и майорана.
     Фёзлек – редкое для этих мест блюдо без мяса. Это суп из кабачков, капусты, картофеля, чечевицы, сладкого перца и томатов.
     Халасле – рыбный суп, приготовляемый с использованием репчатого лука и кусочков предварительно обжаренной рыбы. Рыба варится в томатном соке или воде с добавлением сладкого перца.


     Многие мне советовали попробовать этот суп. И я поддалась на уговоры. Осталась разочарована. Но, может, просто с местом не повезло. Однако пробовать ещё раз желания не возникло :))
     Дебреценские сосиски - мягкие и сочные соски из говядины и свинины с добавлением паприки. Часто используются в других блюдах (например, в гуляше).
     Турош чуса - отваренная лапша со сметаной, творогом и шкварками.
     Керезет - паштет из овечьего сыра с пряностями.
     Девственное жаркое - молочный поросенок, фаршированный рубленым свиным окороком. Стоит отметить, что жаркое вообще в Венгрии пользуется популярностью. Например, венгерский ростбиф - жаркое из говядины, вариантов приготовления которого существует великое множество. Их объединяет одно - всегда присутствует кусок мяса из бедра или спины животного.
     Палацсинта - блины с различными начинками. Наиболее вкусными и изысканными считаются блинчики по-гунделевски, которые были так названа в честь знаменитого будапештского гастронома Кароя Гунделя.
     Толтотт паприка - красные перцы, фаршированные мясным фаршем и рисом, тушеные в томатном соусе.
     Популярным блюдом венгерского фаст-фуда является лангош - лепешка из дрожжевого теста, приготовленная в раскаленном масле. Подается горячей, с добавлением чесночного соуса, сметаны и сыра. Иногда добавляются обжаренные кусочки мяса и картофеля, зелень.
     Кстати, с едой на улице в Будапеште проблем нет. По крайней мере, зимой, когда работает рождественская ярмарка - на каждом шагу можно купить что-то перекусить или согреться горячим вином. Сделать это можно или на ходу или разместившись за установленными столиками.
     При всей моей паранойе и страхе питаться на улице, еда в Будапеште не вызывала у меня сомнений. Хотя мне как-то налили горячее вино с каким-то странным осадком. Ничего, выпила :))




     Самым оригинальным из уличной еды для нас стал кюртёш калач. Это традиционная венгерская выпечка цилиндрической формы. При вас её готовят на вертеле на открытом огне, потом обваливают в различных начинках (в зависимости от ваших предпочтений) и вуаля - вкусный и сытный перекус готов :)


     Имейте в виду - одному съесть нереально. Мы вдвоем на следующее утро доедали :))
     Ретеш – венгерский штрудель. Интересен тем, что его начинка может быть не только сладкой, но и мясной, рыбной, грибной или капустной. Для приготовления используется особая мука с повышенным содержанием клейковины
     Кнедлики - шарики из теста, могут быть как постными, так и с добавлением мяса или даже фруктовой начинкой. В зависимости от начинки могут быть гарниром, основным блюдом или десертом.
     На Рождество и Пасху в Венгрии принято готовить голубцы. Рецептов опять же много, но неизменно одно - их обязательно готовят с кислой капустой и копченостями, а в конце заправляют сметанным соусом.
     Любителям садкого не стоит проходить мимо тортов «Добош» и «Шомлойская галушка» и пирожных «Эстерхази» и «Риго Янчи».
     И, конечно, нельзя обойти вниманием алкогольные напитки ;)
     Какая первая ассоциации с венгерским алкоголем? У меня токайские вина :))
     Которые я, к слову, у нас никогда не любила - ведь сладким винам я предпочитаю сухие, а у нас в магазинах представлены только сладкие токайские вина. До поездки в Венгрию я была уверена, что других и не бывает, но фиг - сухие тоже есть :))
     Токайские вина это белые десертные вина золотистого цвета, приготовленные из плодов светлых сортов винограда, подвяленных в естественных условиях - на ветвях под солнечными лучами. Производятся в Токае, винодельческом регионе, расположенном между реками Тиса и Бодрог.
     Говорят, что в свое время, Петр Ι купил несколько виноградников в Венгрии - вино из них поставлялось на царский стол.
     Интересно, что в ресторанах токайское вино очень дорогое - оно в несколько раз превышает стоимость всех остальных представленных в винной карте вин, в то время как в магазинах стоит копейки. Понятно, что и в магазинах встречаются недешевые экземпляры, но в магазине можно выбрать, а вот в ресторане нет - только дорогое. Так и не поняла, чем это обусловлено.
     Помимо токайских вин в Венгрии есть и другие интересные сорта - шопронские, эгерские и вилланьские.
     Из крепких напитков рекомендуют попробовать фруктовую палинку (наиболее популярна абрикосовая палинка из города Кечкемет) или бальзам «Уникум», настойку из сорока трав, рецепт которой до сих пор дердится в строгой тайне. Но мы там и без крепкого алкоголя хорошо проводили время ;))
     Местное пиво нам как-то не запомнилось. Но пишут, что внимания заслуживают сорта «Шопрони», «Дрехер» (этому местному пиву уже более ста пятидесяти лет), «Бак», «Кебаньаи», «Араньасок».
     Кстати, вечером в Будапеште не всегда можно купить еду - супермаркеты закрываются рано. Особенно в выходные. А вот винные магазинчики работают круглосуточно. Ну, или около того :))
     По крайней мере, в один из первых вечеров мы нарвались - попытки купить еду не увенчались успехом, пришлось затариваться вином. К счастью, рядом с винным магазином обнаружилась овощная лавка - хоть закуски там прикупили :))
     И закончу традиционной подборкой венгерских кабаков :)
     Первый вечер в Будапеште. Первый попавшийся ресторан (к тому времени были настолько уставшие и голодные, что было не до выбора), который не давал wi-fi, поэтому останется безымянным - зачекиниться-то мне не удалось :))

Сейчас на фотке увидела, что у мужа тот самый «Дрехер» :))





С выбором блюда вопроса не стояло - конечно, гуляш :)



Заведение в итоге понравилось - мило и уютно, готовят хорошо :)


     Наш любимый ресторан Apostolok Étterem. Интерьер а-ля католический собор - высокие своды, каменные стены. Еда вкусная, обслуживание хорошее. И здесь есть заварной чай! Ценник чуть выше среднего.








     Ресторан Vár: a Speiz на Будайском холме. Учитывая местоположения, ожидали, что он окажется дорогой (но на тот момент выбора не было - рестораны в Будапеште открываются ближе к обеду, а нам приспичило пообедать в двенадцать, открыто оказалось только здесь), но нет, ценник средний. И за чек-ин ещё принесли по бокалу белого вина. Так что не удивляйтесь количеству выпивки на столе :))
     Еда вкусная, обслуживание хорошее, интерьер радует глаз.













Желтое - это картофель. То, как в Венгрии готовят и подают картофель, впечатлило и меня и мужа :)


     Ресторан La Porta di Taormina. Как гласит моя подсказка в Foursquare "большой выбор венгерских блюд, но ценник неоправданно завышен".
     Еда, насколько я помню, было оценена средне.



На гарнир картофель, а не макароны, как можно подумать в первый момент :)




     Ősbudavár. Опять же Будайский холм. Очень приятный интерьер, да и вообще место порадовало - именно здесь я нашла гуляш в хлебе. И именно здесь оказалось какое-то особо забористое домашнее вино :))
     Ценник средний.
     Да, wi-fi не дают, но название сохранилось благодаря тому, что я вход сфотографировала :))














     Если не ошибаюсь, то это итальянский ресторан La Cucina. Не особо впечатлил, к тому же ценник высоковат.
     Хотя, может, проблема в том, что мы не зазывали пиццу - её в отзывах хвалят :))








     Снова заведение без wi-fi, поэтому останутся без имени. Но оно специализировалось на венгерской кухне. Мужу очень понравилось, а мне так себе. Может, в заказе дело - именно здесь я попробовала халасле :))










     И, наконец, Caffe Cherry в Эгере. Запомнилось вкусной едой и огромным выбором вин в винной карте. А ещё там все было очень мило украшено к Рождеству и Новому году :)













Рулетики слева это опять же картофель :)

Записи из этого журнала по тегу «Венгрия»

  • Рождественская ярмарка в Эгере

    И закончим с рождественскими ярмарками. По крайней мере, пока - надеюсь, в этом году удастся посетить ещё хотя бы одну новую :) Из Будапешта мы…

  • Рождественские ярмарки Будапешта

    Про рождественскую ярмарку Таллина рассказала, теперь расскажу про Будапешт. Пока хоть что-то помню :)) Да и вообще странно, что я до сих пор…

  • Туфли на набережной Дуная

    В Будапеште что-то интересное можно встретить на каждом шагу. И это не преувеличение – город настолько красивый и удивительный, что иногда…

Комментарии

( 26 монеток — Бросить монетку )
ukushu_zelenaya
27 ноя, 2016 07:45 (UTC)
Вероника, если соберусь в Венгрию, то твой пост распечатаю и возьму с собой в качестве кулинарной подсказки ))
veronika_stef
27 ноя, 2016 12:49 (UTC)
Я думаю, у вас там праздник живота и без моей подсказки будет. Тот случай, когда можно заказывать что угодно и где угодно - везде будет сытно, вкусно и много :))
ukushu_zelenaya
27 ноя, 2016 12:52 (UTC)
дети едят не все, т.ч. лучше знать заранее, что точно заказывать не надо )))
veronika_stef
27 ноя, 2016 12:57 (UTC)
Тогда точно стоит попробовать уличную еду - там можно сразу визуально оценить, что берешь :))
ukushu_zelenaya
27 ноя, 2016 13:15 (UTC)
))) это понятно ))) но дети любят и в ресторане посидеть "как большие"
veronika_stef
27 ноя, 2016 21:13 (UTC)
Как я их понимаю ;))
sveta_k
27 ноя, 2016 08:16 (UTC)
какое все аппетитное!
прям сразу захотелось в Венгрию :)))
veronika_stef
27 ноя, 2016 12:49 (UTC)
Я бы сама с удовольствием повторила ;))
feona2003
27 ноя, 2016 09:00 (UTC)
Фу тебя со своей едой. Такой репортаж надо делить на 10 и подавать один в неделю, потому как после трех абзацев желание кого-нибудь скушать целиком))))

На фото, где у мужа Дрезен, лучше скажи, что у него на голове?

Туфунь по хуюньски - название интересно, жалко, что свиные почки никто у меня есть не будет, а то можно было сготовить. За одно название))))
veronika_stef
27 ноя, 2016 12:52 (UTC)
Тогда мои шансы рассказать о поездке в Венгрию сведутся к нулю :))
Правда, они и сейчас где-то на этом же уровне :))

Не сразу поняла, о чем ты :))
Это обогреватель. Мы сидели на веранде, а дело было в декабре, когда Будапешт уже не может похвастаться теплом. Вот там и стояли по периметру обогреватели.

Я вот жалею, что мы их не попробовали. Но с другой стороны радуюсь - не уверена, что смогла бы это съесть :))
feona2003
27 ноя, 2016 17:36 (UTC)
Ну почему же, главное, про еду поменьше, а то совсем беда-беда)))
veronika_stef
27 ноя, 2016 21:16 (UTC)
Но про еду проще всего писать :))
feona2003
28 ноя, 2016 12:52 (UTC)
согласна, тем более вкусную. И народ грызет мониторы)))
veronika_stef
28 ноя, 2016 14:05 (UTC)
Я сама делала это же, пока писала :))
kalinka_spark
27 ноя, 2016 09:45 (UTC)
Мы всего вечер и один день провели в Будапеште, но немного кухню оценили) От перчика я глаза потом собирала со лба обратно)))
veronika_stef
27 ноя, 2016 12:54 (UTC)
Там и одного раза хватит, чтобы кухню оценить :)
Да, с перчиком у меня такая же история была. Как раз с тем, что на фото :))
evolutionnow
27 ноя, 2016 10:39 (UTC)
парень похож на белого мага
veronika_stef
27 ноя, 2016 12:55 (UTC)
Ммм, передам мужа :))
vadro
27 ноя, 2016 11:27 (UTC)
Это не пост, а какой-то гастрономический оргазм! Очень все аппетитно! очень люблю именно сытную кухню) моя мечта хотя бы попробовать суп в хлебе)))
veronika_stef
27 ноя, 2016 12:56 (UTC)
Вот да - за гастрономическим оргазмом стоит ехать именно в Будапешт :)
У нас, кстати, я пару раз встречала суп в хлебе в меню. А во Всеволожске даже его заказывала. Вкусно, но мало общего с венгерским.
chellove4ishe
27 ноя, 2016 17:22 (UTC)
сколько там вкусностей.. а вот это выпечка на фото похожа и на чешскую, которую тоже везде в Праге продают.. забыло слово.. почти из одних согласных ))
veronika_stef
27 ноя, 2016 21:17 (UTC)
Да, я поняла, о чем ты :))
Но в Праге была так давно, что уже совсем не помню, какая она на вкус.
zolotayakoshka
27 ноя, 2016 19:53 (UTC)
Прочитав, твой пост, я поняла, что оказывается приготовила не свинину с овощами сегодня, а венгерский гуляш!)))
veronika_stef
27 ноя, 2016 21:21 (UTC)
Я в одном из первых постов о Венгрии писала, что гуляш у них хоть и вкусный, но у моей мамы получается ничуть не хуже :))
pink_mathilda
29 ноя, 2016 13:52 (UTC)
долго думала, так и не смогла вспомнить, что мы там, кроме гуляша, ели :-) и это за три визита в Будапешт довольно странно :-)
зато про пиво точно могу сказать, что ни один из местных сортов пива внимания не заслуживает от слова совсем. пейте красное вино :-)
veronika_stef
30 ноя, 2016 18:33 (UTC)
Я тоже в основном на гуляш налегала :))
Меня токайские вина вполне устроили. После того, как я поняла, что они бывают сухие :))
( 26 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com