?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Olde Hansa

     Одной из достопримечательностей эстонской столицы можно смело назвать расположенный в самом центре Старого города средневековый ресторан Olde Hansa. А так как поесть мы любим, особенно в интересных местах, мимо пройти не смогли :))
     В XVII веке на рыночной площади (сейчас площадь Вана Тург) три соседствующих складских помещения были объединены в одно здание под общей крышей. В каком-то смысле с этого началась история ресторана Olde Hansa - именно в этом здании он и был открыт в 1997 году.
     В интерьере владельцы постарались воссоздать быт богатого средневекового купеческого дома. Не знаю, насколько это удалось с исторической точки зрения - я не спец в данном вопросе, но, на мой взгляд, ощущения путешествия во времени им удалось добиться (хотя весь Старый город Таллина это путешествие во времени, но это уже другая история). Ресторан занимает три этажа. Плюс ещё в теплое время устанавливаются столы на улице, но в данном случае мне кажется, что сидеть на улице особого интереса нет. Внутри интерьер, посуда, внешний вид персонала, блюда и напитки - все выдержано в стиле Ганзейского периода. Мебель и посуда были изготовлены специально для заведения. Причем керамическая и стеклянная посуда изготавливались вручную. Столовые приборы из дерева. В меню нет продуктов, появившихся в Европе после - XV века. Так что если вы жить не можете без картофеля, то вам здесь будет грустно :))
     Но зато вы сможет попробовать много блюд из дичи - кабана, лося, медведя, фазана. Причем готовится все по рецептам из старинных грамот.
     Оформление меню это отдельная песня - его можно читать как книгу. Хотя развлечение на любителя - муж мой, например, остался недоволен заковыристыми фразами оттуда и свалили выбор блюд на меня :))
     Естественное внутри никакого электричества - все освещается свечами.
     На втором этаже можно послушать музыку, которую музыканты исполняют на средневековых музыкальных инструментах, на третьем этаже каминный зал. Видимо, с настоящим камином, но мы, увы, туда не поднимались, так что проверить не удалось :)
     В туалете вода течет из подвесного чана, а мыло налито в глиняную мисочку.
     В 2005 году при ресторане открыли средневековую лавку Крамбуде. Здесь можно приобрести средневековые предметы интерьера, посуду, одежду, специи. Но ценник на это все великолепие высокий.
     При входе нам вручили по монетки - своеобразная система скидок средневековья :))
     По этой монетке можно получить бесплатно порцию травяного шнапса. Причем монетку не забирают - она многоразовая. Правда, не скажу, что я от этого шнапса осталась в восторге.
     Кстати, мне и вино, которое в меню ганзейский напиток, не очень понравилось. А вот пиво у них классное. Как медовое, так и на травах.







Свежий сыр, запеченный с пряностями:


     Решила заказать после того, как прочитала о нем у murzjukova в Инстаграме. Не пожалела :)

Колбаски из мяса медведя, кабана и лосятины:



И это все мне? :))


      Что заказал муж, я уже не помню. Помню только, что там было три вида дичи. Возможно, это было филе из дичи по рецепту Бургомистра.



Пудинг из роз:


     Я розу люблю в одном виде - в виде не срезанного цветка. Во всех остальных видах - в блюдах, в напитках, в парфюмерии - фу-фу-фу. Поэтому мне бы никогда не пришло в голову пробовать десерт из роз. Но рядом с нами сидели две русские девушки, живущие в Финляндии, с которыми мы разговорились. И о жизни вообще и конкретно об этом заведении. И они так разрекламировали этот пудинг, что я рискнула заказать. О, как же здорово, что я это сделала - он потрясающе вкусный!
     Единственным минусом заведения я бы назвала ценник - оно не бюджетное. Особенно для Эстонии. Желающие могут познакомиться с меню и ценами на сайте ресторана. Для меня это ресторан для особых случаев, а на каждый день больше подойдет «Третий дракон», о котором я рассказывала здесь.

    P.S. Из приколов :)
     Несмотря на то, что официант говорил по-русски, и вообще был очень приятным и милым, дважды мы друг друга не поняли.
     Сначала официант решил, что пиво мы будем пить вдвоем с мужем, поэтому принес сразу два кувшина. Когда понял ошибку, предложил второй унести, но муж не отдал - сказал, что оба выпьет :))
     А потом мы остались без сдачи. Правда, тут косяк мужа, который не поняла вопроса, но на всякий случай сказал нет :))
     Оказалось, что официант как раз и спрашивал про то, нужна ли нам сдача. Но ничего, разобрались, посмеялись, сдачу все-таки получили. На чай оставили больше, чем собирались :))

Записи из этого журнала по тегу «Эстония»

Комментарии

( 28 монеток — Бросить монетку )
michaelmilaev
18 фев, 2017 23:32 (UTC)
а посуду они моют по средневековой технологии? :)
veronika_stef
19 фев, 2017 09:48 (UTC)
Хороший вопрос :))
Кстати, что это за технология? :))
Даже интересно стало, как посуду мыли в средние века. Видимо, в каком-нибудь корыте?
michaelmilaev
19 фев, 2017 10:34 (UTC)
Думаю да, в корыте или ручье. :)
veronika_stef
19 фев, 2017 10:37 (UTC)
В ручье не самый худший вариант :))
Хотя это зависит от ручья :))
0na_samaya
19 фев, 2017 05:35 (UTC)
ммм, сколько всякой разной вкуснятины!)
1oldcow
19 фев, 2017 07:15 (UTC)
Произошло ли полное погружение в эпоху? без электричества, картофеля, но с дичью...
Поймали волну?
veronika_stef
19 фев, 2017 09:49 (UTC)
Произошло. Правда, оно у меня в Таллине и без всяких ресторанов происходит :)
1oldcow
19 фев, 2017 10:09 (UTC)
как же это хорошо ))
veronika_stef
19 фев, 2017 10:38 (UTC)
За это и люблю Таллин :)
kalinka_spark
19 фев, 2017 08:34 (UTC)
Вино в Прибалтике мне в принципе показалось гадким. В магазинах есть вкусное и хорошее, а в заведениях хрень подают.
И в Финке аналогично, выпить бокал белого где-нибудь в ресторане требует большого мужества)
Мы очень любим Ганзу, несколько раз были в разных залах и еще пойдем)
veronika_stef
19 фев, 2017 09:51 (UTC)
Кстати, да. В Финке мне даже получше вино показалось. Хотя в Финке я его всего пару раз заказывала - все-таки ценник на него такой, что пить как-то не хочется :))
Я бы с удовольствием сходила ещё раз, но в нашем случае это сильно от бюджета зависеть будет.
jack_bird
19 фев, 2017 08:57 (UTC)
Хоть я и недолюбливаю рестораны, но вы так вкусно рассказываете...:)
veronika_stef
19 фев, 2017 09:51 (UTC)
В этот ресторан хотя бы раз сходить стоит :)
nady_turtle
19 фев, 2017 10:51 (UTC)
Место довольно симпатичное. Я была тут лет 100 назад))) и рада, что у них всё ок)
veronika_stef
19 фев, 2017 11:11 (UTC)
Да, отличную идея придумали. И неплохо её продвигают :))
pinup_sss
19 фев, 2017 11:51 (UTC)
Захотелось посетить этот ресторан, так ты вкусно его описала:)
veronika_stef
19 фев, 2017 12:00 (UTC)
Если будешь в Таллине, то рекомендую - хотя бы раз туда зайти стоит :)
nihon81
19 фев, 2017 13:40 (UTC)
Вкуусно.
nstsja
19 фев, 2017 16:16 (UTC)
Вы гурманы:-)+
slavnayaya
19 фев, 2017 16:16 (UTC)
Люблю там пиво с корицей и конечно же рульку... а в честь чего монетки? Я тоже хочу!)
veronika_stef
19 фев, 2017 21:59 (UTC)
Нам зазывала её перед входом вручила. Не очень поняли, в честь чего, но взяли и радостно отоварили :)
tomasina_cat
20 фев, 2017 10:38 (UTC)
Как тебе медвежатина? Никогда не пробовала, но слышала, что она жёсткая очень.
veronika_stef
20 фев, 2017 20:52 (UTC)
В колбасках я её как-то особо не заметила, но когда-то давно я заказывала медвежатину - мясо как мясо, в общем-то, да, жесткое, но я бы не сказала, что прямо очень.
coonplace
20 фев, 2017 18:02 (UTC)
Вкусно.
( 28 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com