?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

     Решила, что пока сижу на больничном (хотя как сижу - с сегодняшнего дня все же начала ходить на физиотерапию, но это уже совсем другая история), стоит хоть какую-нибудь тему про путешествия добить. И взялась за Великий Новгород. Надеюсь, что-нибудь из этого получится. И кому-нибудь это будет интересно :)
     Сегодня расскажу про два интересных объекта, которые хоть и известны, но далеко не всегда посещаются туристами. Что, в общем-то, вполне объяснимо. Я бы и сама не пошла смотреть их специально - не те это достопримечательности, которые стоит увидеть в обязательном порядке. Нам просто повезло - они находились у нас по дороге от гостиницы до Кремля.
     Итак, церковь Власия.


     Считается, что эта церковь построена на месте святилища языческого бога Велеса. Более того, название улицы Волосова (одна из улиц, на пересечение которых находится церковь) также связывают с Велесом (кстати, официально улица имеет два названия, советское и историческое, так что на карте вы её можете найти как улицу Мерецкова-Волосова). Но тут стоит отметить, что Волос это также разговорная форма имени Власий.
     Некоторые идут дальше и утверждают, что христианский мученик Власий, покровитель скота, унаследовал у Велеса основные черты. Вот тут меня уже начинают терзать сомнения - я не очень-то верю в теорию о том, что многие христианские святые это трансформировавшиеся языческие божества.
     В 1111 году летописи сообщают о нахождении на этом месте деревянной церкви, посвященной Власию. Также есть летописные отметки 1184 и з1379 годов о строительстве на этом месте деревянной церкви (учитывая, что деревянные церкви чаще всего недолговечны, не вижу в этом ничего удивительного).
     Каменная церковь была построена в 1407 году жителями Людина (Гончарского) конца. В XVIII-XIX веках её немного перестраивали, а во время Великой Отечественной войны, она была почти полностью разрушена. Однако последующие реставрационные работы вроде как вернули церкви исторический облик.
     Внутрь мы не заходили, но я читала, что над северным порталом сохранилась ниша с остатками фрески «Священномученик Власий».
     Относительно недалеко от церкви Власия находится. Десятинный монастырь. Вернее то, что от него осталось. А когда-то это был процветающий женский монастырь, считавшийся самым красивым в Новгороде.


     Единого мнения, почему монастырь называется именно так, нет. Наиболее вероятной кажется версия, что это связано с его постройкой на княжеской земле - десятине.
     По одной из легенд монастырь был основан в первой половине XIII века княгиней Феодосией Мстиславовной, матерью Александра Невского, в честь чудесного избавления от нашествия суздальцев в 1170 году (здесь я уже немного писала об этом чудесном избавлении).
     Перовое упоминание о монастыре относится к 1327 году. В дальнейшем на его территории велось активное строительство - несколько храмов, каменные кельи, трапезная, часовня, колокольня. Правда, он серьёзно пострадал в годы шведской оккупации Новгорода (1611-1617 гг.).
     Но основной урон монастырю был нанесен в советские времена и в годы Великой Отечественной войны. До наших дней сохранились только колокольня, корпуса монастырских помещений и руины храма Рождества Богородицы.






     Сейчас монастырь не действует, на его территории располагаются Новгородская региональная организация Союза художников России, мастерские Новгородского отделения Союза художников России, Государственный музей художественной культуры Новгородской земли. Но со стороны вся эта территория выглядит нежилой. О том, что на неё находится, например, музей на месте я даже не догадалась, потом только в интернете прочитала. Судя по тому, что пишут, музей ведет активную деятельность. Так что даже странно, что мы ничего не заметили :)
     Недалеко от монастыря есть улица с милым названием:



На которой много особняков:



А за всеми нашими передвижениями следят котики :))

Записи из этого журнала по тегу «Великий Новгород»

  • Ярославово Дворище

    И закончу свой рассказ о Великом Новгороде прогулкой по Ярославову Дворищу. Место с какой-то запредельной концентрацией церквей на квадратный…

  • Новгородский Детинец

    Думаю, что Новгородский кремль, так или иначе, знаком всем, поэтому не буду растекаться мыслью по древу - подробную информацию можно найти в…

  • Великий Новгород. Монумент Победы

    На Екатерининской горке на берегу реки Волхов находится один из самых спорных памятников Великого Новгорода - Монумент Победы. Если верить…

Комментарии

( 12 монеток — Бросить монетку )
paolo_74
3 мар, 2017 05:20 (UTC)

Я как почти все: видеть - видел, но внутрь не заходил:) интересно

dolce_duo
3 мар, 2017 08:29 (UTC)
Вот молодцы вы путешествовать!

А почему не веришь в теорию, что "многие христианские святые это трансформировавшиеся языческие божества"?
veronika_stef
3 мар, 2017 22:17 (UTC)
Ну, это путешествие ещё в 2014 году было :))

Потому что это не пишется с жизнеописанием христианских святых. Кто-то, может, и трансформировался, но в массовость этого явления не верю.
nady_turtle
3 мар, 2017 15:09 (UTC)
Интересно!
veronika_stef
3 мар, 2017 22:18 (UTC)
Да, места интересные :)
1oldcow
4 мар, 2017 06:49 (UTC)
Красивая архитектура у бывшего монастыря, но как всё не ухожено.
veronika_stef
4 мар, 2017 21:46 (UTC)
Да, сейчас монастырь являет собой печальное зрелище :(
eiternessel
5 мар, 2017 04:49 (UTC)

Интересный рассказ. А церковь на первом фото немного странная. Она как будто расширяется кверху.

veronika_stef
5 мар, 2017 20:23 (UTC)
Да, ощущение такое. Интересно, это обман зрения или она действительно расширяется?
eiternessel
6 мар, 2017 05:16 (UTC)
Мне кажется, это обман зрения)
veronika_stef
6 мар, 2017 20:55 (UTC)
Скорее всего. В жизни мне это как-то в глаза не бросилось :)
( 12 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com