?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ярославово Дворище


     И закончу свой рассказ о Великом Новгороде прогулкой по Ярославову Дворищу. Место с какой-то запредельной концентрацией церквей на квадратный метр. Причем церквей на первый взгляд настолько похожих, что пришлось потратить энное количество времени, чтобы понять, что есть что на фотографиях :))
     Опять же сильно растекаться мыслью по древу не буду - информация легко ищется в интернете, поэтому я расскажу в общих чертах.
     Ярославово Дворище и Торг - это исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода. Сейчас территория комплекса несколько отличается от исторической.
     В период расцвета по берегам тянулись пристани, у которых стояли суда. Лавки на берегу объединялись в ряды (в XVI веке таких рядов было сорок два - хлебный, рыбный, серебряный, иконный и другие). Неподалеку располагались дворы Ганзейских купцов, но от них до наших дней мало что сохранилось. Княжеский храм XII века соседствовал с купеческими церквушками, которые помимо их прямого назначения использовались как склады для хранения товаров. Здесь же проводились вечевые собрания. В общем, жизнь кипела - недаром Новгород была ведущим партнером Ганзы.
     В 2009 году во время проведения Ганзейских дней на берегу реки Волхов появился мемориальный знак, посвященный Ганзейскому торговому союзу.


     Здесь я выкладывала более удачную фотографию знака.
     Старый Ганзейский союз прекратил свое существование в 1669 году, но в наши дни традиция возобновилась - в настоящее время в Ганзейский союз Нового времени входят сто семьдесят пять крупных европейских городов. Великий Новгород в 1999 году стал первым официальным членом Нового Ганзейского Союза от России.
     Свое название Ярославово Дворище получило по имени князя Ярослава Мудрого. Впервые сочетание «Ярославль» и «двор» упоминается в Ипатьевской летописи в 1149 году. Как Княжий двор это территория упоминается новгородских летописях ещё в 1113 году.




     Самой древней постройкой на территории Ярославова Дворища является Никольский Собор, который был построен в 1113-1136 годы. Храм был заложен князем Мстиславом Владимировичем, сыном Владимира Мономаха, в честь победы на Бору и в память о чудесном исцелении,
     Несмотря на многочисленные пожары и длительное нахождение в запустении, внутри сохранились фрагменты фресок XII века.








     Рядом с Никольским собором находится церковь Параскевы Пятницы на Торгу, возведенная в 1207 году на средства заморских купцов (т.е. тех кто занимался внешней торговлей).
     Свое название церковь получила в честь Параскевы Пятницы, покровительницы торговли.




     Между двумя этим церквями активно ведутся археологические раскопки (Дворищенский раскоп, только не очень понял, который из), в ходе которых было сделано много интересных находок.




     А ещё на участке между Никольским собором и церковью Параскевы-Пятницы был обнаружен настил из коровьих костей. Цель этого настила до сих пор остается загадкой. По одной из версий полые кости помогали сохранять это место сухим. По другой их сюда просто выкидывали. Понятное дело, что есть и мистические версии - дескать, кости были связаны с древними ритуалами.
     Церковь Прокопия была построена в 1529 году Дмитрием Сырковым, сыном московского купца Ивана Сыркова. Строился храм не только как культовое заведение, но и как складское помещение.
     Подозреваю, что именно этим вторым назначением объясняется странная форма некоторых местных храмов.




     Церковь Иоанна Предтечи на Опоках, как и Никольский собор, была заложена князем Всеволодом Мстиславичем (1127 год).


     После постройки церковь была пожалована новгородским купцам-вощанникам. В ней хранились контрольные эталоны мер (гривна рублевая для взвешивания драгоценных металлов, локоть иваньский для измерения сукна и другие).
     В 1453 году храм разобрали и на его месте возвели новый, но постарались сохранить облик старого. В годы Великой Отечественной войны он был разрушен, восстановили его в 1952-1956 годах.
     Церковь Георгия на Торгу была возведена в 1356 году лубянцами (жителями улицы Лубянцы, проходившей через Торг). На рубеже XVII-XVIII веков церковь была перестроена - от старой осталась лишь нижняя часть. Во время войны её постигла та же участь, что и церковь Иоанна Предтечи. Восстановили церковь в 1956 году.


     Кстати, уже не первый раз нахожу сведения о восстанавливаемых после Великой Отечественной войны храмах. Получается, что в советские годы храмы не только взрывали, но об этом говорить не принято - видимо, в концепцию не вписывается.
     Церковь Жен Мироносиц строилась в 1509-1510 годах. Строительство храма заказал и финансировал Иван Сырков, родоначальник в Новгороде известной московской купеческой фамилии (как раз выше уже упоминала церковь, построенную его сыном). Храм был возведен для укрепления московского влияния в покоренном городе.
     Этот храм известен тем, что в конце XVI века на его складах хранилась часть казны Ивана Грозного.
     В годы Великой Отечественной войны церковь опять же была разрушена. Восстановлена в 1958-1960 годах.


     Это ещё не все церкви, которые находятся на Ярославовом Дворище, но я уже не буду писать о тех, которые не попали в кадр.
     В большинство церквей можно зайти. Входной билет стоит недорого (в 2014 году что-то в районе шестидесяти рублей), можно купить общий билет на посещение нескольких музеев. Посмотреть есть на что, но что-то конкретное мне не запомнилось. Кроме небольшого фильма об истории Новгорода, но я не помню, где именно его показывали. Помню только, что мы сидели якобы на Пешеходном мосте, а вокруг нас творилась история :)
     Гостиный двор с его Воротной башней и аркадой (хорошо видна на заглавной фотографии поста), является одной из визитных карточек Великого Новгорода.
     В центре комплекса установлена башня, по бокам от которой расположены проездные арки, через которые купцы прибывали на торг (отсюда и название башни - Воротная).
     Впервые двор упоминается в летописи 1606 года, где говорится о том, что пожар уничтожил его половину. После пожара велись строительные работы. Уже упомянутая Воротная башня была построена в конце XVII века. И это единственная сохранившаяся постройка того периода. А сохранившаяся до наших дней аркада относится ко второй половине XVIII века.
     В годы Великой Отечественной войны комплекс сильно пострадал.





Обелиск в честь подвига героев Советского Союза И.С.Герасименко, А.С.Красилова и Л.А.Черемнова на фоне аркады.


     Эти разведчики спасли жизнь товарищей, закрыв грудью амбразуру гитлеровских дзотов. В феврале 1944 года они посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза.
     Обелиск был установлен в ноябре 1957 года. Автор - Людмила Ашихмина.
     На сим пока все. Надеюсь, что ещё выберусь в Великий Новгород - город очень красивый и интересный :)

Вид на Кремль с Торговой стороны :)

Записи из этого журнала по тегу «Великий Новгород»

  • Новгородский Детинец

    Думаю, что Новгородский кремль, так или иначе, знаком всем, поэтому не буду растекаться мыслью по древу - подробную информацию можно найти в…

  • Великий Новгород. Монумент Победы

    На Екатерининской горке на берегу реки Волхов находится один из самых спорных памятников Великого Новгорода - Монумент Победы. Если верить…

  • Храм Троицы Живоначальной. Троицкий раскоп

    И ещё про пару достаточно известных достопримечательностей Великого Новгорода, который, на мой взгляд, не относятся к тем достопримечательностям,…

Комментарии

( 4 монетки — Бросить монетку )
feona2003
13 мар, 2017 12:12 (UTC)
Интересно!
veronika_stef
13 мар, 2017 12:58 (UTC)
О, не зря пост писала :)
dobriy_vasya
13 мар, 2017 13:12 (UTC)
как там здорово!
надо ехать!
veronika_stef
13 мар, 2017 13:16 (UTC)
Да, там очень здорово :)
Рекомендую! Я бы с удовольствием ещё раз съездила. И надеюсь, что съезжу :)
( 4 монетки — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com