?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


     Некоторое время назад spbblog совместно с HeadHunter запустили интересный проект "Закулисье профессий" - блогеры получили возможность познакомиться поближе с промышленными объектами города, узнать много нового о заводах и фабриках, новейших технологиях и оборудовании, а также пообщаться лично с мастерами. Долгое время я восхищалась проектом дистанционно - когда-то побывав на паре заводов, я удоволетворила свое любопытство. Или даже скорей поняла, что тема не моя. Но когда нас пригласили на завод группы компаний «Атриа Россия» (для нас наиболее известен её бренд «Пит-Продукт»), я не смогла пройти мимо ;)
     Во-первых, мне всегда было интересно посмотреть, из какого сора чего делают колбасу. Во-вторых, товару «Пит-Продукта» я интуитивно доверяю. В колбасе, сосисках и иже с ними я разбираюсь плохо, потому что сама практически не ем, но иногда на меня что-то находит. И в этих случаях я обычно покупаю «Пит-Продукт», который ни разу не разочаровал.
     Сейчас у компании два мясоперерабатывающих завода в Ленинградской области, мы отправились на тот, который в Горелово. Площадь комплекса двадцать четыре тысячи квадратных метров, он включает в себя мясоперерабатывающий завод и логистический центр. В сутки выпускается сто пятьдесят тонн продукции. Только представьте себе масштабы!
     Ехать было страшно - а вдруг я увижу что-то такое, что навсегда отобьет у меня желание есть мясные продукты? :))
     Но страхи оказались напрасны. Мы, конечно, увидели далеко не все производство, но то, что все-таки видели, произвело приятное впечатление. На производство просто так не попадешь, нет никаких неприятных запахов, все чисто (раз в сутки все ленты моют специальными составами), крысы не бегают (борьбой с грызунами занимается специально нанятая фирма, причем работают она не только на самом заводе, но и на территории вокруг). Заготовки нам сфотографировать не удалось, но то, что я видела, разрушило все стереотипы - там действительно мясо, а не туалетная бумага, как думают некоторые :))

Облачаемся в одноразовые халаты :))



Перед входом в цех обязательно дезинфицируем руки специальным растовором.
Иначе умная машинка не пропустит :))


     Экскурсию по производству нам провела Наталья Водопьянова, которая рассказала о специфике работы.
     Так, например, я узнала, что абсолютно все мясо (птица, свинина, говядина) проверяется в собственной лаборатории. Даже несмотря на наличие сертификатов.
     Охлажденное мясо после этого сразу отправляется в производство, а замороженное может ещё какое-то время храниться в холодильнике. После минус восемнадцати в этом самом холодильнике холод на остальном предприятии уже особо и не чувствовался :))









Производство автоматизировано, но без людей все равно никуда :)
Какие-то ленты обслуживает всего один человек, какие-то больше.












     Меня поразило, насколько быстро работала девушка - на выравнивание сосисок у неё уходили секунды. Я даже мысленно так быстро не успевала :))


     Кстати, многие работники работают сутками. Говорят, там удобнее. Хотя кто-то работает и стандартный восьмичасовой рабочий день.






     Внезапно фрикадельки. Внезапно, потому что это те самые фрикадельки, которыми так славятся рестораны Икеи :)
     Да-да, производят их именно здесь, а не катают в подсобке Икеи и не везут на самолетах из Швеции :))
     Интересно, что на начальном этапе форма у фрикаделек овальная - круглой она становится в дальнейшем процессе приготовления.





Цех нарезки. Эх, такую бы колбасину домой. Целиком. Я сама её нарежу :))





Ещё одно внезапно - пиццы :))
Здесь делают не только начинку, но и тесто.








     Склад готовой продукции. Думаете, товара много? А вот и нет - всего-то на один день :))
     На складе продукция не залеживается - в магазины она попадает почти сразу (до конца срока годности должно остаться не менее восьмидесяти процентов).


     А после мы перешли к самой интересной части экскурсии - общению с персоналом и дегустации. И попали в тепло - все-таки для такого теплолюбивого существа как я на заводе очень холодно. Не представляю, как люди там работают по несколько часов. Хотя… Думаю, они отлично экономят на косметологе - холод ведь позволяет сохранить молодость :))
    Сергей Черноморцев, оператор термопечей удивил тем, что даже в его работе есть место творчеству. Оказывается, на любой процесс можно повлиять - где-то что-то добавиться, где-то что-то убавить. А все для чего? Для того, чтобы потребитель наслаждался вкусом ;)

Ольга и Сергей:


    Иван Йованович, директор по продуктовым разработкам и качеству, оказался сербом. Почему акцентирую на этом внимание? Ну, в очередной раз за последнее время я сталкиваюсь с сербской темой. Вселенная продолжает на что-то намекать? :))
     Иван немного рассказал нам о том, как разрабатывают новые продукты. Мне думалось, что это простой процесс, но мало придумать новый продукт, надо ещё вогнать его в определенные рамки, в том числе экономические (например, колбаса за две тысячи рублей вряд ли будет пользоваться спросом, какой бы вкусной она не была).


     И немного общей информации. Компания «Пит-продукт» была основана в 1996 году, а через десять лет её приобрел финский концерн Атриа, основанный в 1903 году (на международный рынок концерн вышел в 1997 году).
     Сейчас «Атрия» выпускает в России продукты марок «Пит-Продукт», «КампоМос», Atria, Sibylla и Casademont.
     Sibylla вроде как новое для меня название, однако оказалось, что это крупнейшая сеть фаст-фудов по количеству точек. Думаю, многие из нас покупали хот-доги на заправках. Знайте теперь - скорее всего, это и была продукция Sibylla :))
     Ассортимент продукции насчитывает более трехсот единиц. Это не только сосиски, колбасы и сардельки, но и пицца, готовые мясные продукты, охлажденные готовые блюда, ветчина.
     На производстве небольшая текучка кадров. Примерно четверть сотрудников работает уже более десяти лет. Сейчас компании «Атриа» требуется начальник смены.









Спасибо за приглашение spbblog и nau_spb!

Комментарии

( 50 монеток — Бросить монетку )
feona2003
23 апр, 2017 04:27 (UTC)
Нет самого главного - фотодоказательств попадания мяса в колбасу!!!
veronika_stef
23 апр, 2017 17:43 (UTC)
Вот не дали нам это сфотографировать. На мой взгляд, зря - наоборот стоило бы такое показать :)
(без темы) - feona2003 - 24 апр, 2017 08:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 24 апр, 2017 21:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchapov_andrey - 26 апр, 2017 05:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feona2003 - 26 апр, 2017 06:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchapov_andrey - 26 апр, 2017 07:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feona2003 - 26 апр, 2017 08:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchapov_andrey - 26 апр, 2017 08:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feona2003 - 26 апр, 2017 08:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchapov_andrey - 26 апр, 2017 08:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feona2003 - 26 апр, 2017 09:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchapov_andrey - 26 апр, 2017 14:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feona2003 - 26 апр, 2017 15:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchapov_andrey - 26 апр, 2017 16:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feona2003 - 26 апр, 2017 16:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchapov_andrey - 26 апр, 2017 16:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feona2003 - 26 апр, 2017 16:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 26 апр, 2017 19:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feona2003 - 26 апр, 2017 20:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 26 апр, 2017 19:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feona2003 - 26 апр, 2017 20:29 (UTC) - Развернуть
platpaul
23 апр, 2017 05:15 (UTC)
Здорово прогулялись!)
veronika_stef
23 апр, 2017 17:44 (UTC)
Ага :)
Но как же там было холодно. Бррр :))
innuleska
23 апр, 2017 06:46 (UTC)
Ух ты, как интересно!
И срочно захотелось идти завтракать! :))
veronika_stef
23 апр, 2017 17:44 (UTC)
Пока я писала пост, мечтала о кусочке колбаски :))
(без темы) - innuleska - 23 апр, 2017 18:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 23 апр, 2017 19:49 (UTC) - Развернуть
ira_tmn
23 апр, 2017 10:42 (UTC)
Любопытная прогулка, интересный проект.В Тюмени про подобное не слышала)))
veronika_stef
23 апр, 2017 17:44 (UTC)
Питерским блогерам повезло :)
ira_tmn
23 апр, 2017 10:45 (UTC)
Очень впечатляет чистота,порядок и люди в белых одеждах!!!
veronika_stef
23 апр, 2017 17:46 (UTC)
На меня это тоже произвело впечатление - я, конечно, и не ожидала увидеть гадюшник, но обстановка оказалось даже лучше, чем я представляла.
moonleto
23 апр, 2017 11:17 (UTC)
Очень вредная работа, всё время хочется что-нибудь съесть:-))
veronika_stef
23 апр, 2017 17:46 (UTC)
А у сотрудников ещё и скидки на продукцию есть :))

Edited at 2017-04-23 17:46 (UTC)
nady_turtle
23 апр, 2017 15:10 (UTC)
Вот прямо ты почувствовала и убедилась в полезности колбасы??))
А ведь даже ВОЗ уже признало вредность и опасность для здоровья этого продукта!
Не ешь колбасу! И сосиски! В каких бы стерильных условиях их не производили ;)
veronika_stef
23 апр, 2017 17:48 (UTC)
Ммм, а где это я писала о полезности колбасы? ;))
Но в целом я не считаю этот продукт вреднее большинства того, что продается в наших магазинах. Поэтому не вижу проблемы в умеренном потреблении, когда хочется.
(без темы) - nady_turtle - 23 апр, 2017 18:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 23 апр, 2017 20:30 (UTC) - Развернуть
cacadus
23 апр, 2017 19:31 (UTC)
Накормили вас? Вкусно было?
veronika_stef
23 апр, 2017 19:54 (UTC)
Накормили до отвала :))
Хотя меня больше не дегустация, а сам завод интересовали :))
Но зато я теперь знаю, что у них неплохие фрикадельки и пиццы :))
tomasina_cat
24 апр, 2017 07:59 (UTC)
Вот, теперь я хочу колбаски!
veronika_stef
24 апр, 2017 21:12 (UTC)
А мне ещё пицца у них понравилась :)
(без темы) - tomasina_cat - 25 апр, 2017 07:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 25 апр, 2017 10:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tomasina_cat - 25 апр, 2017 11:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 25 апр, 2017 12:17 (UTC) - Развернуть
maveri
24 апр, 2017 08:33 (UTC)
Как фкусно то, мммммм
eiternessel
24 апр, 2017 11:36 (UTC)

А что это на последней фотографии? Фрикадельки?

veronika_stef
24 апр, 2017 21:12 (UTC)
Да, фрикадельки.
( 50 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com