?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


     Когда мы первый раз уезжали с Кипра, мне казалось, что Пафос, в котором мы тогда останавливались, был облазан нами вдоль и поперек. Обзорную экскурсию мы брать не стали, ездили самостоятельно - информации о местных достопримечательностях было предостаточно, транспорт ходил исправно и стоил недорого. Представьте себе мое изумление, когда при написании постов про город я наткнулась на фотографию церкви, которую мы не видели. Особенно удивительно было то, что по карте получалось, что мы неоднократно были в том месте, где эта церковь находится!
     Для тех, кому интересно почитать про Пафос подробнее, предлагаю заглянуть в мои старые посты, посвященные этому милому кипрскому городку:
     Пафос
     Мозаики, Одеон, Саранда Колонес
     Катакомбы Святой Соломонии
     Королевские гробницы
     Пафос: рынок, мечеть, турецкие бани
     Монастырь Святого Неофита (Неофитоса)
     А я же сейчас расскажу о таинственной церкви, которую мы во время нашего второго визита все-таки нашли :))
     Да, я упрямая. Несмотря на то, что муж утверждал, что мы не могли её пропустить, да и я сама в это верила с трудом. Плюс ещё подливало масла в огонь то, что почему-то некоторые кипрские достопримечательности в интернете снабжены картинками к ним отношения не имеющими (столько косяков в случае с достопримечательностями в других странах я не встречала). Но на практике все оказалось прозаично - картинки не врали, а мы действительно были на том месте, но чуть-чуть не дошли до поворота, из-за которого открывался нужный вид.
     Итак, Агиа-Кириаки (Церковь святой Кириакии) или Панагия Хрисополитисса (Всесвятая (Богородица) Златоградая). Взгляд к себе приковывает именно Агиа-Кириаки, но на самом деле не она в этой композиции играет главную роль. Интересно место в первую очередь тем, что Агиа-Кириаки построена на руинах раннехристианской базилики IV-го века. Здесь же рядом находится колонна, к которой по преданию привязывали апостола Павла во время бичевания - прибывший на остров апостол был подвергнут телесным наказаниям, но потом его проповедь все же обратила в христианство римского проконсула Сергия Павла.
     Археологический комплекс был обнаружен относительно недавно - в семидесятые годы прошлого века. Тогда началось массовое строительство и в результате раскопок были обнаружены часть древнеримского форума, руины одной из самых ранних христианских византийских базилик на Кипре и следы готической церкви ордена францисканцев XIV века.
     Базилика была воздвигнута IV на фундаменте римского форума. По сохранившимся фрагментам полов и колонн можно судить о размерах базилики, и они впечатляют. Предположительно это был кафедральный собор Пафоса.
     Мне не удалось найти информации о том, когда и почему базилика была разрушена, но, скорее всего, виной тому стало землетрясение.

























Тот самый столб, к которому привязывали апостола Павла:


     В XIII - XIV века рядом (или уже на месте?) с базиликой была возведена церковь в готическом стиле в честь апостола Павла. Предположительно она принадлежала францисканскому ордену.
     После захвата 1570 -1571-х гг. Кипра Османской империей церковь переделали в мечеть, но в таком качестве она простояла недолго - в конце XVI века её разрушило землетрясение.






     Современная церковь Агиа-Кириаки была возведена католической епархией Пафоса в конце XV - начале XVI века была на руинах византийской базилики. Церковь неоднократно перестраивалась и переходила из рук в руки - турки передали её православной епархии, до 1734 года здесь находилась резиденция епископа Пафоса, потом она долго стояла заброшенная, а в 1987 году митрополит Пафоса вернул церковь католическому приходу.
     Сейчас службы в нем проводят члены англиканского и лютеранского сообществ Кипра, а так же прихожане Маронитской католической церкви. По особым поводам проводятся ещё и православные службы.
     В 2010 году церковь Агиа-Кириаки посетил Папа Римский Бенедикт XVI в рамках своего путешествия «По следам апостола Павла».






















     Территория находится под охраной ЮНЕСКО.
     Вход свободный, но церковь, как я поняла, не всегда бывает открыта. Нам в коем-то веке повезло :)
     Судя по фоткам, раньше можно было побродить среди развалин, но сейчас (по данным от 2014 года) такой возможности нет. Законной возможности ;)





Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Кипр»

  • Кипр. Монастырь святого Георгия

    И ещё одна не самая популярная у туристов кипрская достопримечательность, монастырь Святого Георгия Аламану. Может, и хорошо, что не самая…

  • Монастырь Ставровуни

    Пост можно было назвать «Как мы не попали в монастырь Ставровуни». Если бы не одно но - не попал-то в него в итоге муж, а я и не…

  • Святилище Афродиты в Куклии

    История Кипра тесно переплетена с историей греческой богини любви и плодородия Афродиты - здесь она не только родилась, но и выбрала остров…

Комментарии

( 12 монеток — Бросить монетку )
irinadob550
4 май, 2017 06:08 (UTC)
Да, мимо нее пройти трудно, но можно)))
veronika_stef
4 май, 2017 12:09 (UTC)
Зона вроде большая, но она со всех сторон окружена домами, т.е. издалека не видна.
chellove4ishe
4 май, 2017 06:57 (UTC)
сколько там сохранившихся руин..
veronika_stef
4 май, 2017 12:12 (UTC)
В этом плане Кипр просто кладезь :)
fotovivo
4 май, 2017 07:51 (UTC)
Как похоже на наши пейзажи, и деревья и древние камни, интересное место.
veronika_stef
4 май, 2017 12:12 (UTC)
Да, я по фотографиям тоже сходство заметила.
Места, где творилась история :)
nady_turtle
4 май, 2017 08:28 (UTC)
Как мне всё нравится! Кроме жары))
veronika_stef
4 май, 2017 12:13 (UTC)
Да, жара там гнетущая. Особенно в июле :))
asio
7 май, 2017 15:03 (UTC)
вот, как бы это ни звучало, а всякого рода развалины люблю. хоть и жалко их, что не достояли до наших времен
veronika_stef
7 май, 2017 21:36 (UTC)
Вот аналогично. Жалко, что не удалось увидеть эти постройки во всей красе, но в прогулке по развалинам есть своя прелесть.
asio
15 май, 2017 21:33 (UTC)
я сейчас подумала, если эти развалины - не дело рук человеческих, а именно природные и временнЫе изменения
veronika_stef
16 май, 2017 10:29 (UTC)
Ну, тут к некоторым разрушениям и люди руки приложили...
( 12 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com