?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


     Дворец Великого князя Николая Николаевича (также известный как Дворец Труда) я много раз проезжала мимо. И каждый раз думала, что стоит с ним познакомиться поближе. Неожиданно благодаря проекту «Открытый город» и "ТриколорТВ" мне это удалось - в конце мая я попала на экскурсию во дворец.
     К сожалению, дворец до сих пор не получил статус музея - внутри обосновались различные организации. Поэтому посмотреть его полностью проблематично - хоть организации и идут навстречу, в день экскурсии что-нибудь все равно да и окажется закрыто на мероприятие. Например, Мавританскую гостиную нам посмотреть не удалось, а она, на мой взгляд, может смело претендовать на самое красивое помещение дворца (если верить фотографиям). Плюс наличие во дворце офисов порядком портит вид - не вписываются современные столы/стулья/стенды в интерьеры дворца.
     Нам очень повезло с экскурсоводом. Кречмер Александр Викторович, историк архитектуры, член Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) явно любит свою работу - приятно иметь дело с человеком, который не просто отрабатывает время, а вкладывает в экскурсию душу. Мы узнали много интересного об истории этого места, о строительстве дворца, его особенностях, семейных тайнах князя, прошли по всем закоулкам, в которые только можно попасть (даже изучали пол в женском туалете), если куда-то нельзя было попасть, нам демонстрировались фотографии. Но в такой увлеченности темой, увы, есть и недостатки - вместо заявленных двух часов экскурсия длилась более трех. Не знаю, как другие экскурсанты, но я под конец очень устала. Причем не столько физически (в большинстве залов была возможность посидеть), сколько от количеств информации. Как следствие, запомнила я гораздо меньше, чем хотелось бы - сейчас даже не могу точно определить, в каких залах и комнатах были сделаны некоторые фотографии.


     Николаевский дворец был заложен 21 мая 1853 года. Для работы над комплексом (на территории в два гектара помимо собственно жилья Николая Николаевича и его семьи была построены манеж, конюшни, флигель для прислуги) выбрали Андрея Ивановича Штакеншнейдера (интересно, кто-то ещё вспоминает Масяню при упоминании этой фамилии?). Младшими архитекторами были назначены Август Ланге и Карл Циглер. Строительство по проекту Штакеншнейдера вели архитекторы А. П. Брюллов, К. А. Тон и Р. А. Желязевич.
     Интересно, что в те времена площадь Труда, вернее Благовещенская площадь, выглядела совсем по-другому. Доминантой площади была Благовещенская церковь, до наших дней, к сожалению, не дошедшая, а дворец не скрывался за бурной растительностью.
     На момент строительства дворца в моду вошла эклектика. И Штакеншнейдер стал одним из первых архитекторов, применивших этот стиль в Петербурге. Смелые решения придали дворцу уникальный, ни с чем несравнимый вид. Не только снаружи, но и внутри. Например, это единственный дворец, парадная лестница которого заканчивается входом в домовую церковь. А парадная лестница, кстати, занимает почти треть дворцового помещения - тоже оригинальное решение. И непрактичное, на мой взгляд - столько места теряется :))
     Хотя проблем с местом во дворце не было, вряд ли это кто-то замечал. А вот красоту лестницы замечали бесспорно.




     Для оформления вестибюля Штакеншнейдер использовал камень, оставшийся от строительства Исаакиевского собора. Лестницу украшали картины художника Николая Тихобразова.


     Со строительством церкви связана занятная история. В 1850 году великий князь Николай Николаевич был в Ростове, где обратил внимание на полуразрушенную церковь в древнерусском стиле. Она настолько ему понравилась, что он захотел иметь такую в доме. Несмотря на то, что домовые церкви обычно так не строились, желание было исполнено. И в этой церкви появилась даже звонница с семью колоколами!
     Церковь освятили 24 октября 1863 года во имя Божией Матери всех скорбящих радости. Прийти помолиться в неё мог любой желающий.


     Думаете, на этой история закончилась? А вот и нет :))
     В 1872 году великий князь посетил Иерусалм, где его настолько впечатлила «Пещера Гроба Господня», что по возвращению в Петербург он возжелал иметь о дворце и её подобие. Это желание князя тоже исполнили. Копия пещеры была создана по проекту Ф. С. Харламова, освятили 24 декабря 1872 года. Попасть в неё можно и наши дни, причем как я поняла, без особых проблем, но, увы, не в рамках нашей экскурсии.
     На втором этаже дворца располагались Белая гостиная, Малая столовая, Китайская гостиная, Розовая гостиная (парадная приемная), Танцевальный и Банкетный двусветные залы, Кабинет. Очень интересно рассматривать то, как украшены залы - лепные десюдепорты и живописные панно сделаны со смыслом, сюжет соответствует назначению зала. Причем поражает проработанность деталей - животные как настоящие, а фрукты и овощи так и просятся на тарелку :)
     В личные апартаменты Николая Николаевича и его супруги можно было попасть только через собственный подъезд со стороны сада.
     На первом этаже Николаевского дворца располагались детские комнаты. Здесь же жили воспитатели, и находился зал для спортивных игр.
     Во второй половине 1880-х годов интерьеры начали переделываться для повзрослевших детей Николая Николаевича и Александры Петровны - Николая Николаевича-младшего и Петра Николаевича. Так на первом этаже появились Красная гостиная, Турецкая комната, Оружейная, Мавританская гостиная и другие помещения.
















































     С самого начала Николаевский дворец был оснащён водопроводом, канализацией, телеграфной связью с Генштабом, громоотводами и даже гидравлическим лифтом с кабиной из красного дерева. С лифтом был связан неприятный инцидент - когда в нем поднималась гостившая у князя княгиня Татьяна Борисовна Потёмкина, конструкцию заклинило, и кабина упала. Княгиня после падения выжила, но прожила недолго.
     Супружеская жизнь князя Николая Николаевича не сложилась, у него было много любовниц, самой известной из которых стала прима Красносельского театра Екатерина Гавриловна Числова. По сути, с определенного момента он начал жить с Числовой, домой возвращаясь лишь по каким-то поводам. При этом обе семьи князя жили на широкую ногу и ни в чем себе не отказывали. Неудивительно, что после смерти Николая Николаевича его дворец был передан за долги в ведение Департамента Уделов. Наследникам разрешили лишь забрать семейные реликвии.
     25 июля 1894 года во дворце обосновался Ксенинский женский институт. Уже на этом этапе многое из внутреннего убранство дворца было переделано или уничтожено. Конюшню перестроили под столовую, Манеж - под спальни.
     11 декабря 1917 года здание бело передано в ведение Петроградского Совета Профессиональных Союзов. Так здесь и появился Дворец Труда. Естественно это тоже не самым положительным образом сказалось на внутреннем убранстве.
     В настоящее время Николаевский дворец занимает Совет Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Часть помещений сдаётся под офисы.
     Кроме как с экскурсией во дворец ещё можно попасть, например, посетив фольклорное шоу «Почувствуй себя русским». Про шоу ничего не скажу, что сервировка столов, которую нам довелось увидеть краешком глаза… гм… озадачила :))




     Но, судя по отзывам, иностранцам как раз такое нравится. Что, в общем-то, неудивительно - я сама за границей тянусь всякие национальные шоу посмотреть, а местные, поди, ходят и плюются :))
     Напоминаю, что бесплатно (!) посетить недоступные в обычное время объекты культурного наследия может любой желающий - для этого всего лишь надо зарегистрироваться на сайте (имейте в виду, придется указывать паспортные данные) и можно выбирать из представленных экскурсий, мастер-классов, лекций, квестов.
     Спасибо за приобщение меня к культуре spbblog, anonimka2009, fur_fur_fur, проекту «Открытый город» и "Триколор ТВ"!

Комментарии

( 14 монеток — Бросить монетку )
innuleska
3 июн, 2017 18:20 (UTC)
Боже, как красиво! Разве можно в такой красоте жить каждый день?! Или вот работать? Они, наверное, и не замечают уже интерьеров, потолков, люстр...

Спасибо за виртуальную экскурсию!
veronika_stef
3 июн, 2017 23:24 (UTC)
Всегда пожалуйста :)
Каждый раз, когда я попадаю во дворцы, сталкиваюсь с проблемой - никак не могу представить себе, как люди там жили :))
Как-то не складывается картинка - шикарные интерьеры и обычная жизнь в них. Хотя, наверно, жизнь господ обычной и не назовешь.
innuleska
4 июн, 2017 06:01 (UTC)
Можно посмотреть Аббатство Даунтон или Анна-детективъ, чтоб хоть немного понять :))))
veronika_stef
4 июн, 2017 20:40 (UTC)
Спасибо за рекомендацию! Посмотрим :)
mariya_mani
3 июн, 2017 18:38 (UTC)
Спасибо за рассказ!!
Много раз проезжала мимо и любовалась дворцом.
veronika_stef
3 июн, 2017 23:39 (UTC)
Всегда пожалуйста :)
Вот я и долгое время любовалась из окна автобуса. Рада, что все же удалось побывать внутри :)
nstsja
3 июн, 2017 20:09 (UTC)
Как интересно:-)+!А платок на столе не обычно))
veronika_stef
3 июн, 2017 23:40 (UTC)
Мне, если честно, не понравилась идея так использовать платок. Хотя действительно необычно.
coonplace
4 июн, 2017 05:59 (UTC)
Роскошно.
Лепка восхитительна.
Идея с платком оригинальна.
veronika_stef
4 июн, 2017 20:43 (UTC)
Мне не особо понравилась идея с платком, если честно. Хотя и оригинально.
coonplace
5 июн, 2017 11:15 (UTC)
Согласна, это на любителя и далеко не для каждого дома.
veronika_stef
5 июн, 2017 12:00 (UTC)
Хотя, возможно, в совокупности с шоу эти платки и неплохо смотрелись - мы-то видели лишь небольшой фрагмент подготовки :)
eiternessel
23 июн, 2017 06:28 (UTC)

Все-таки Питер - удивительно красивый город!

( 14 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com