?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


     Наши коллеги, Мальтийская служба помощи, просят подержать их, а для этого нужно-то всего ничего – вступить в группу ВКонтакте.
     Мы с Мальтийской службой помощи сотрудничаем давно (а моя мама в этой организации проработала десять лет, и работала бы и дальше, если бы ей не пришлось уйти по семейным обстоятельствам), и за все время сотрудничество можем сказать только хорошее.
     Мальтийская служба помощи в Санкт-Петербурге это часть благотворительной деятельности старейшей международной гуманитарной организации Мальтийский Орден. В первую очередь помощь оказывается тем, кто выпал из системы государственной социальной защиты или поддерживается ею явно в недостаточной степени. И это не только бездомные – помимо экстренной социальной помощи и программы помощи бездомным также есть программы помощи инвалидам и матерям с детьми. В благотворительной столовой ежедневно питаются двести пятьдесят пожилых людей. Благодаря проектам «Путь домой» и «Транзит» в год порядка двухсот человек получают возможность вернуться к нормальной жизни у себя на Родине.
     Более подробно о деятельности Мальтийской службы помощи можно прочитать здесь.
     По своей работе я часто имею дело с мобильным приютом. На данном этапе это единственное (!!!) место в городе, куда круглый год может прийти бездомный человек без документов. Потому что районный дома ночного пребывания (которые есть далеко не во всех районах города) берут только тех, у кого последняя регистрация была в их районе. И берут с полным комплектом документов, плюс есть ещё ряд ограничений. Приюты есть у Ночлежки и у нас, Покровской общины. Мы берем без документов, но все равно есть ряд ограничений, в том числе и по местам. Поэтому зачастую оказаться после больницы в палатке у бездомного это единственный шанс. Притом что условия там для человека после больницы не самые лучшие. И из-за этого, кстати, иногда приходится отказывать. Здесь рассказано об этом всем подробнее и предложен вариант решения проблемы.
     И да, некоторые считают, что бездомные сами виноваты в своих бедах и поэтому помогать им не стоит. Я в принципе не считаю, что из первого следует второе – даже если человек упал, это не повод его добивать. Да инее всегда люди виноваты сами. Да, возможно, к такой жизни их и привели собственные неправильные решения, но не всегда их неправильность была очевидна в процессе – как говорится, знал бы, где упадешь, соломки бы подстелил.
     А главное – от игнорирования этой проблемы лучше никому не станет. Не буду писать о милосердии и заботы о ближнем, скажу о более конкретном. Оставлять людей на улице без поддержки это толкать их на преступления. Оставлять людей на улице без медицинской помощи это прямой путь к эпидемиологической катастрофе. И я даже не говорю про экзотические инфекции – туберкулез быстро начнет косить ряды таких людей. А он весьма заразен.
     Как резюме повторю просьбу – вступайте в группу Мальтийской службы помощи. Даже это поможет. Ну, а захотите помочь ещё – милости просим :)

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com