?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


     Довольно странно писать о мероприятии почти месяц спустя. Тем более что писать-то ты и не обязан. Но мысль о том, что стоит увековечить этот момент хотя бы в ЖЖ, меня не оставляет до сих пор, поэтому все-таки напишу.
     Весной прошлого года мне довелось побывать на экскурсии в Филармонии. По ходу экскурсии нам много рассказывали о Седьмой «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича. Не то, чтобы я не знала истории, просто не задумывалась об этом. Да и потом одно дело читать про какие-то события дома на диване, другое - оказаться в том месте, где эти события происходили. Воспринимается совсем иначе.
     Премьера симфонии состоялась 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде. Исполнял её тогда Большой симфонический Оркестр Ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга. К тому моменту многие музыканты погибли, поэтому для восполнения численности оркестра отзывали музыкантов из военных частей.
     Несмотря на бомбежки зал был полон, все люстры включили, а музыку транслировали по всему городу. Безопасность обеспечивал огонь советской артиллерии. И в этот день у города появилась надежда - они почувствовали, что жизнь продолжается. Враг же наоборот засомневался в своих позициях. Вот она, сила музыки!
     Во время экскурсии я поняла, что ни разу не слышала Ленинградскую симфонию в нормальном исполнении. И мне захотелось это исправить. В идеале, конечно, я хотела сходить на неё в Филармонию, но судьба распорядилась иначе - 22 июня, в День памяти и скорби, я оказалась на второй сцене Мариинского театра, где Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева исполнял Симфонию № 7 до мажор, соч. 60 («Ленинградскую»).
     Думаю, нет смысла писать о том, что это больше, чем музыка. Сильное произведение в отличном исполнении пробирает до мозга костей. Ты полностью погружаешься в музыку и вспоминаешь страшные страницы истории. И при этом нет ощущения тоски и безнадежности - музыка действительно дарит надежду.
     Помимо Шостаковича также исполнялся Макс Брух, концерт для скрипки с оркестром № 1, солировал шестнадцатилетний шведский скрипач Даниэль Лозакович. Стольк талантливый и столь юный исполнитель - у меня в голове это плохо укладывается :)
     На бис, кстати, Даниэль сыграл Сарабанду из партиты Баха.
     Единственное но для меня лично - концерт шел почти два часа без антракта. Не самая легкая для восприятия музыка и духота в зале далеко не лучшее сочетание, поэтому под финал я порядком устала.
     И да, желание послушать Ленинградскую симфонию в Филармонии осталось. Надеюсь, рано или поздно оно исполнится :)

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com