?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

     Я не особо люблю возиться с сырым мясом, но готовить мясные блюда мне все же нравится больше, чем овощные - оно и проще, и быстрее, и сытнее, да и испортить сложнее. Но вот браться за баранину я всегда боялась - мне казалось, с этим мясом без сакральных знаний не справиться. А получить эти знания было неоткуда - дома у нас баранину не готовили, так как считали её слишком жирной (с чем, в общем-то, спорить сложно). Поэтому когда у меня появилась возможность заглянуть в Кулинарную школу № 1 на занятие, посвященное именно баранине, я за неё сразу зацепилась. И одним мрачным питерским вечером отправилась получать сакральные знания.
     Знаний я получила более чем достаточно, но на практике оказалось, что сакральными их назвать сложно - баранина не столь сложна и замысловата, как мне думалось. Самым неожиданным стало то, что покупать надо то мясо, которое бараном пахнет - мне-то наивно казалось, что запах это как раз не есть хорошо.
     Когда нам объявили, что в программе у нас самса с рубленой бараниной, бухарский плов, манты из баранины и тыквы, гигантская котлета с двумя соусами и шурпа, у меня возникла одна мысль: «Ааа! Нас здесь продержат до утра» :))
     Но нет, уложились в пару часов. Притом что все готовили с нуля. Ну, кроме шурпы, для которой был заранее заготовлен бульон.
     Впрочем, обо всем по порядку. Кулинарная школа № 1 предлагает множество мастер-классов и курсов. «Энциклопедия мяса» один из таких курсов, четыре занятия которого посвящены отдельному виду мяса или птицы по рецептам восточной, испанской, европейской кухни. Можно посетить курс целиком и по окончанию даже получить диплом, можно прийти на какое-то одно занятие. Я попала на заключительное. И несмотря на то, что остальная группа отходила на все занятия целиком, я легко влилась в коллектив и отстающей себя не чувствовала. Вернее чувствовала только первые пять минут. И все благодаря грамотному подходу к делу Артема Сабурова, шеф-повара, который руководил процессом.
     Мне есть с чем сравнивать, и, пожалуй, в это раз организация процесса была оптимальной. Теория моментально подкреплялась практикой, занятия находились для всех, никто не выключался из процесса, никакие детали не оставались незамеченными, даже если происходили на другом конце стола. И в результате мы могли с гордостью сказать, что действительно все приготовили сами. Ну, почти сами ;)
     Не случайно акцентирую внимание на этом моменте. К сожалению, зачастую мастер-класс сводится к тому, что аудитория просто наблюдает за работой профессионала. Ну, или в лучшем случае разделяется на группы, каждая из которых что-то делает, плохо представляя при этом весь процесс. Здесь же ничего подобного не было.
     Ещё хочу отметить то, что в начале занятия всех отравили обрабатывать руки дезинфицирующим раствором. Заведения, которые серьезно подходят к вопросам гигиены, сразу становятся моими фаворитами :))
     Помимо рецептов озвученных блюд я для себя вынесла несколько моментов. Например, наконец-то, научилась правильно держать нож. Насчет правильно резать не уверена - теорию поняла, на практике получилось не очень похоже :))
     Ещё узнала, что можно потратить деньги на специальный круг для формирования блюда, а можно просто вырезать этот круг из пластикового контейнера. Кстати, надо этим заняться :))
     Я крайне редко готовлю тесто самостоятельно - или покупаю готовое или доверяю это дело кухонному комбайну, но последний справляется далеко не со всем. Когда меня поставили вымешивать тесто для мантов, оказалось, что это довольно простое занятие. Да и нужны для теста всего лишь мука, вода, яйцо и соль. Правда, начала я со стандартной ошибки новичков - сунула в тесто обе руки :))
     Не то, чтобы это критично, но если сделать так, когда ты один дома, то в итоге вся кухня будет в тесте :))
     Поэтому рекомендуется делать это одной рукой. Кстати, вопреки моим сомнениям оказалось, что работается одной рукой прекрасно.
     Бульон должен не кипеть, а томиться.
     Самсу можно готовить не только с бараниной, но и с говядиной, но тогда стоит добавить внутрь небольшой кусочек сливочного масла, чтобы не получилось сухо (в случае с бараниной сочность придает бараний жир).
     В начинку для мантов можно добавить тыкву. Неожиданное для меня сочетание, но получилось вкусно.
     Можно продолжить, но думаю, что уже хватит. Если что - теперь знаете, где можно получить добавки ;)
     Да, насчет добавки - наготовили мы столько, что не только продегустировать хватило, но и захватить домой. Причем довольно внушительное количество :))
     Помимо подобного обучения в Кулинарной школе № 1 можно ещё и праздник организовать. Как для детей, так и для взрослых. В том числе и корпоратив - от такого даже я с моей нелюбовью к ним не отказалась бы.
     И в заключение немного фото - я была столь увлечена процессом, что было не до того, но кое-что все же запечатлеть успела.

С чего все начиналось:









Наша самса в процессе:



И в готовом виде.
Да, руки кривоваты - немного начинки все же вытекло :))



Наша котлетка, сформированная с помощью уже упомянутого самодельного круга ;)





Плов!
Обязательно попробую повторить дома! 
Надеюсь, получится не как в прошлый раз :))



И шурпа:





Спасибо за приглашение anonimka2009 и spbblog!

Комментарии

( 22 монетки — Бросить монетку )
innuleska
1 ноя, 2017 07:45 (UTC)
Здорово! Всё такое аппетитное!
veronika_stef
1 ноя, 2017 09:59 (UTC)
И очень вкусное :)
Одно плохо - баранина очень сытная, много не съешь :))
anonimka2009
1 ноя, 2017 08:07 (UTC)
а это все одновременно готовилось?
А какое тесто на самсу брали?
veronika_stef
1 ноя, 2017 09:58 (UTC)
Да, все одновременно. При этом я действительно поняла, как и что готовить из всего этого списка. Только шурпа немного мимо прошла, но это исключительно моя вина - у меня устали ноги, поэтому за окончанием процесса я наблюдала уже из-за столика, то бишь немного издалека.
Про тесто на самсу надо было отдельно написать - упустила этот момент. Его мы тоже не готовили, потому что туда идет несладкое соленое, которое по правилам готовится не менее восьми часов. Так что нам принесли уже готовое.
nady_turtle
1 ноя, 2017 09:17 (UTC)
Не для меня пост)))
veronika_stef
1 ноя, 2017 10:01 (UTC)
Я, кстати, об это думала, поэтому убрала все фото под кат :)
К сожалению, вегетарианских мастер-классов я у них в расписании не увидела (на мой взгляд, упущение), но довольно много занятий посвящены выпечке (в том числе и хлебу) и легким завтракам.
arbitr57
1 ноя, 2017 10:44 (UTC)
Люблю баранину! Сегодня первое с его помощью готовлю
veronika_stef
1 ноя, 2017 12:01 (UTC)
Я к ней пока не очень привыкла. Но ничего, все ещё впереди :)
mariya_mani
1 ноя, 2017 15:43 (UTC)
Мы баранину покупаем часто - седло, шейку, окорок и лопатку. Сварим, а потом переберём и готовим. С овощами, с рисом. Ну, и разные приправы.
А можно и просто так съесть, не делая суп или второе. Просто достать кусочек отварного барашка и подогреть на сковородке.
veronika_stef
1 ноя, 2017 21:46 (UTC)
Что-то мне захотелось отварной баранины после такого описания :))
mariya_mani
2 ноя, 2017 13:42 (UTC)
Давай )) Вкусно же. Не забудь добавить лавровый листик (если запах баранины не нравится) и соли!
feona2003
1 ноя, 2017 20:13 (UTC)
А, баранина, развидеть, развидеть! Время 11 вечера, хоть пойти лаврушкой закусить.

Самсу в Ташкенте ела, на рынке, горячую, надкусываешь и жир капает, аааааа, такого у нас (и у вас) не найдешь.
А шурпа, а плов, а котлета..........
veronika_stef
1 ноя, 2017 21:48 (UTC)
Ну, там вне конкуренции! Надеюсь, когда-нибудь и мне удастся попробовать :)
0na_samaya
2 ноя, 2017 06:59 (UTC)
люблю из баранины суп-харчо)
veronika_stef
4 ноя, 2017 10:26 (UTC)
А мы его из телятины готовим :)

Edited at 2017-11-04 10:26 (UTC)
natashapiter
4 ноя, 2017 08:19 (UTC)
Вот не люблю баранину))) Свёкр хорошо готовит мясо и баранину в том числе, но я так ей и не прониклась. Не моё мясо просто.
Желаю, чтобы получилось повторить приготовление плова дома!
А вот котлеток захотелось, но куриных))))))
А вот интересно тыква с другим мясом сочетается? Даже любопытно теперь)))
veronika_stef
4 ноя, 2017 08:43 (UTC)
Спасибо!
На мой взгляд, в случае с бараниной надо очень внимательно походить к выбору мяса - если попадется старый баран, то хоть ты что с ним делай, вкусно не будет. Если ты, конечно, не маститый шеф-повар :))
Насчет мяса не знаю, но с креветками тыква вполне сочетается :))
natashapiter
5 ноя, 2017 13:25 (UTC)
И всё равно вряд ли я буду её готовить. Хотя, как-нибудь ещё попробую. Твой опыт обнадёживает)
Ой, нет, креветки я люблю в чистом виде)))
veronika_stef
5 ноя, 2017 23:57 (UTC)
Я плов хочу попробовать дома сделать. Прошлая моя попытка... Не то, чтобы закончилась фиаско, но риса я бухнула столько, что мы этот плов неделю ели :))
natashapiter
6 ноя, 2017 13:05 (UTC)
С другой стороны всегда был ужин готовый)))))))))))
Надеюсь, что у тебя всё получится!!!
veronika_stef
6 ноя, 2017 18:00 (UTC)
Но как он всех достал день на третий :))
Спасибо!
( 22 монетки — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com