Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Итак, Мальта

     Начну потихоньку. Пока с общих сведений. Потому что до разбора фотографий руки так и не дошли :))
     Надеюсь, ни для кого не секрет, что Мальта (или же Республика Мальта) это островное государство в Средиземном море (название с древнефиникийского переводится как гавань или убежище). Благодаря своему расположению Мальта всегда привлекала завоевателей. В VIII веке до н. э. остров начали колонизировать финикийцы и греки, с IV века до н. э. по XIII век н. э. её попеременно захватывали карфагеняне, римляне, византийцы, арабы, норманны, испанцы. В 1530 году испанский король Карл V отдал остров госпитальерам (да-да, те самые мальтийские рыцари :)) ). Власть ордена на острове была упразднена в 1798 году Наполеоном. В 1814 году по условиям Парижского мира Мальта отошла Великобритании (от англичан на острове до сих пор осталось левостороннее движение). И лишь в 1964 году Мальта получила независимость, а с 1974 года была провозглашена республика. Правда, ещё несколько лет после этого главой государства по-прежнему считалась английская королева. Сейчас главой государства является президент. Исполнительная же власть осуществляется правительством во главе с Премьер-министром. В марте 2013 года премьер-министром был назначен Джозеф Мускат.
     На самом деле Мальта это не один большой остров. Основных островов три - Мальта, Гозо и Комино (считается, что на этом острове лучшие пляжи). Плюс есть ещё несколько небольших островов (некоторые из них необитаемые).
     На всех этих островах проживает менее полумиллиона человек. Меньше чем в одном Питере :))
     Но при этом Мальта занимает чуть ли не первое место в мире по плотности населения. У меня вообще создалось ощущение, что Мальта это один сплошной город, потому что городов там хоть и много, но все они настолько плавно перетекают друг в друга, что это даже сложно заметить - в некоторых случаях по одной сторону дороги расположен один город, в по другую - другой.
     На Мальте два официальных языка - мальтийский и английский. На мой взгляд, вернее слух - мальтийский это какой-то ужас :))
     Доминирующая религия - католицизм. О, да - я попала в рай :))
     Мы там даже на ночном бдении умудрились побывать. Но это тема для отдельного поста. Может, и напишу его, если настроение будет.
     Кстати, до недавнего времени на Мальте были запрещены разводы. И, если я правильно поняла, до сих пор запрещены аборты. Так что в семьях сохраняется патриархальный уклад. Примерно 60 % женщин не работают. Что мне понравилось - если женщина не работала, то пенсия ей не положена. Однако если муж умирает, то его пенсию назначают жене.
     Основной доход Мальте приносит туризм. Но при этом у меня создалось ощущение, что все-таки страна на туристов не особо ориентирована. Об этом я ещё напишу отдельно. Потому что некоторые вещи меня весьма подивили :)
     До всех населенных пунктов Мальты можно добраться на автобусе. Правда, далеко не всегда это можно сделать напрямую. По наиболее популярным направлениям автобусы ходят часто, но это как-то не особо спасает. Почему - тоже надо рассказывать отдельно :))
     Между островами Мальта, Гозо и Комино осуществляются паромные переправы. Также на скоростном катамаране можно добраться до Сицилии.
     Кстати, близость Италии очень чувствуется. Банально по тому, насколько там популярна итальянская кухня :))
     Пожалуй, хватит для начала. Тем более что я сильно сомневаюсь, что и это кому-то особо интересно :))
     Посему разбавлю пост хотя бы парой фотографий. Мы на набережной после бессонной ночи. Начинаем знакомство с островом :))




     Да, меня часто спрашивают, почему мы выбрали именно Мальту. На самом деле однозначного ответа у меня нет. Мальтийскими рыцарями я интересовалась давно - я же писала, что мама у меня работала в Мальтийской службе помощи. Но о поездке на Мальту как-то никогда не думала. Пока на Закинфе мы не увидели пару мальтийских полотенец, которые висели на балконе соседнего отеля. И я задумалась. Даже поискала информацию - тогда мне не понравились цены. А в этом году как-то так получилось, что ни к одному из предложенных на сентябрь вариантов у меня не лежала душа. И я наугад спросила про Мальту. И вдруг… И вдруг нас все устроило :)
Tags: Мальта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →