Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Туристическая Мальта

     По-прежнему времени на разбор фотографий не хватает. Поэтому опять будут буквы :)
     Как я уже писала, некоторые вещи на Мальте меня весьма подивили. В смысле они показались мне странными для страны, экономика которой в основном живет за счет туризма.
     Да, сразу скажу, что это я пишу не с негативной точки зрения - на мой взгляд, помешать насладиться страной это не может. Просто рассказываю о некоторой специфике, которую стоит учитывать :)
     Шоком для меня стала местная сиеста. Не, я не в первый раз в стране, где есть сиеста. И я прекрасно понимаю, откуда собственно эта сиеста пошла - работать в таком климате в дневное время невозможно. Было невозможно. До изобретения кондиционера. Поэтому я никак не ожидала, что на Мальте днем не будут работать не только небольшие магазинчики, но и… рестораны! Рестораны не только в небольших городах, но и даже в Валетте. Оказалось, что пообедать днем это большая проблема. К вашим услугам только немногочисленные забегаловки. Так что через пару дней я поняла, почему в рекламе некоторые рестораны делают акцент на то, что у них есть ланч :))
     Но голь на выдумки хитра - некоторые туристы из нашего отеля развлекались тем, что покупали пиццу, бутылку вина и отправлялись ужинать на крышу. И нет, это были не мы :))
     Мы просекли, что рестораны при отелях обычно работают. А цены и выбор у них не особо отличаются от цен в других ресторанах.
     Что касается магазинов, то с ними там тоже как-то не айс дело. Ближайший от нас супермаркет находился в Сент-Джулиансе (минут пятнадцать-двадцать пешечком), но он работал только до девяти вечера. В шаговой доступности от нашего отеля был один небольшой магазинчик, но он работал как-то очень странно - расписание просчитать нам так и не удалось. Т.е. он не работал в сиесту, по выходным и когда-то там ещё :))
     В общем, часиков после десяти вечера банально было негде купить бутылку воды (хотя пару раз этот странный магазинчик все-таки в это время работал). Ну, не считая отеля, где в любое время суток можно было приобрести бутылку за полтора евро. То бишь раза в три дороже, чем в магазине. Не то, чтобы это была проблема - мы покупали, но сам факт. Потом, правда, мы нашли автомат, в котором эту воду можно было купить за девяносто центов.
     Далее меня удивило, что не так уж и много там сувениров. Более или менее приличный выбор был только в Валетте и в Марсашлокке. По крайней мере, более или менее приличный из тех мест, которые мы посетили. Но при этом даже там основная масса сувениров это стандартные сувениры - от сувениров Греции и Кипра их отличало только слово Malta. Я-то думала навезти всяких милых вещичек с мальтийским крестом. А вот фиг :))
     Не, в итоге я их, конечно, все равно навезла, но пришлось поискать. Например, платок с этим крестом я нашла в последний день в магазине, в который мы зашли совершенно случайно уже по дороге на остановку автобуса. Единственное, чего много, так это серебряных крестов (с цепочками и без) и рыцарей разных размеров :))
     Ну, и напоследок об автобусе. Как я уже писала, до всех населенных пунктов Мальты можно добраться на автобусе. Правда, в большинстве случаев придется путешествовать с пересадкой в Валетте. Но это как раз мелочь. Не мелочь это то, что по наиболее популярным направлениям автобусы хоть и ходят часто, но они все равно переполнены. И в большинстве случаев для того, чтобы сесть в автобус, его приходилось брать штурмом :))
     Причем больше всего это, как ни странно, напрягало на конечной остановке - если вы думаете, что в очереди культурно стоять не умеют только русские, то вынуждена вас разочаровать. Кроме шуток - народ пихался, толкался, пролезал без очереди и даже хамил :))
     Ещё автобусы имели тенденцию не останавливаться, если на остановке стоял другой автобус. Очень мило наблюдать проезжающий мимо почти пустой автобус, который тебе как раз и нужен. Правда, эту фишку мы быстро просекли и приспособились заблаговременно махать руками.
     Приятным моментов этих автобусов было то, что на всех маршрутах действовал дневной билет. Стоил он 2,60 евро.
     И ещё интересный факт про автобусы - совсем недавно все автобусы на Мальте были заменены на современные английские. Мальтийских водителей это не устроило, и они устроили забастовку. В ответ на которую их всех уволили и наняли на эту работу англичан. Вот так на Мальте решаются проблемы :))

Tags: Мальта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments