?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Туристическая Мальта

     По-прежнему времени на разбор фотографий не хватает. Поэтому опять будут буквы :)
     Как я уже писала, некоторые вещи на Мальте меня весьма подивили. В смысле они показались мне странными для страны, экономика которой в основном живет за счет туризма.
     Да, сразу скажу, что это я пишу не с негативной точки зрения - на мой взгляд, помешать насладиться страной это не может. Просто рассказываю о некоторой специфике, которую стоит учитывать :)
     Шоком для меня стала местная сиеста. Не, я не в первый раз в стране, где есть сиеста. И я прекрасно понимаю, откуда собственно эта сиеста пошла - работать в таком климате в дневное время невозможно. Было невозможно. До изобретения кондиционера. Поэтому я никак не ожидала, что на Мальте днем не будут работать не только небольшие магазинчики, но и… рестораны! Рестораны не только в небольших городах, но и даже в Валетте. Оказалось, что пообедать днем это большая проблема. К вашим услугам только немногочисленные забегаловки. Так что через пару дней я поняла, почему в рекламе некоторые рестораны делают акцент на то, что у них есть ланч :))
     Но голь на выдумки хитра - некоторые туристы из нашего отеля развлекались тем, что покупали пиццу, бутылку вина и отправлялись ужинать на крышу. И нет, это были не мы :))
     Мы просекли, что рестораны при отелях обычно работают. А цены и выбор у них не особо отличаются от цен в других ресторанах.
     Что касается магазинов, то с ними там тоже как-то не айс дело. Ближайший от нас супермаркет находился в Сент-Джулиансе (минут пятнадцать-двадцать пешечком), но он работал только до девяти вечера. В шаговой доступности от нашего отеля был один небольшой магазинчик, но он работал как-то очень странно - расписание просчитать нам так и не удалось. Т.е. он не работал в сиесту, по выходным и когда-то там ещё :))
     В общем, часиков после десяти вечера банально было негде купить бутылку воды (хотя пару раз этот странный магазинчик все-таки в это время работал). Ну, не считая отеля, где в любое время суток можно было приобрести бутылку за полтора евро. То бишь раза в три дороже, чем в магазине. Не то, чтобы это была проблема - мы покупали, но сам факт. Потом, правда, мы нашли автомат, в котором эту воду можно было купить за девяносто центов.
     Далее меня удивило, что не так уж и много там сувениров. Более или менее приличный выбор был только в Валетте и в Марсашлокке. По крайней мере, более или менее приличный из тех мест, которые мы посетили. Но при этом даже там основная масса сувениров это стандартные сувениры - от сувениров Греции и Кипра их отличало только слово Malta. Я-то думала навезти всяких милых вещичек с мальтийским крестом. А вот фиг :))
     Не, в итоге я их, конечно, все равно навезла, но пришлось поискать. Например, платок с этим крестом я нашла в последний день в магазине, в который мы зашли совершенно случайно уже по дороге на остановку автобуса. Единственное, чего много, так это серебряных крестов (с цепочками и без) и рыцарей разных размеров :))
     Ну, и напоследок об автобусе. Как я уже писала, до всех населенных пунктов Мальты можно добраться на автобусе. Правда, в большинстве случаев придется путешествовать с пересадкой в Валетте. Но это как раз мелочь. Не мелочь это то, что по наиболее популярным направлениям автобусы хоть и ходят часто, но они все равно переполнены. И в большинстве случаев для того, чтобы сесть в автобус, его приходилось брать штурмом :))
     Причем больше всего это, как ни странно, напрягало на конечной остановке - если вы думаете, что в очереди культурно стоять не умеют только русские, то вынуждена вас разочаровать. Кроме шуток - народ пихался, толкался, пролезал без очереди и даже хамил :))
     Ещё автобусы имели тенденцию не останавливаться, если на остановке стоял другой автобус. Очень мило наблюдать проезжающий мимо почти пустой автобус, который тебе как раз и нужен. Правда, эту фишку мы быстро просекли и приспособились заблаговременно махать руками.
     Приятным моментов этих автобусов было то, что на всех маршрутах действовал дневной билет. Стоил он 2,60 евро.
     И ещё интересный факт про автобусы - совсем недавно все автобусы на Мальте были заменены на современные английские. Мальтийских водителей это не устроило, и они устроили забастовку. В ответ на которую их всех уволили и наняли на эту работу англичан. Вот так на Мальте решаются проблемы :))

Метки:

Комментарии

( 43 монетки — Бросить монетку )
amazonka_25
26 сент, 2013 17:59 (UTC)
Да, рая на земле не существует - это точно! А фото очень понравилось!
veronika_stef
26 сент, 2013 18:54 (UTC)
Да, рая нет. Но даже со всеми этими недостатками Мальта близка к нему :))
Это у нас рядом с отелем такой вид открывался :)


Edited at 2013-09-26 18:57 (UTC)
(без темы) - amazonka_25 - 27 сент, 2013 02:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 27 сент, 2013 07:14 (UTC) - Развернуть
dyagileval
26 сент, 2013 18:05 (UTC)
Вот такое "ведение туристического бизнеса" меня поражало на многих курортах. Черт знает, - может там у местных менталитет такой пофигистичный. Мы, ведь как. Приезжаем- видим все это, и удивляемся- но почему бы не держать открытыми магазины? Не закрывать рестораны? Хоть малая толика людей, но будет заходить- а это ведь прибыль...
Но... они видимо считают по-другому..
утомленные солнцем)))
veronika_stef
26 сент, 2013 18:56 (UTC)
Да, я тоже подобные детали не в первой стране замечаю. Но здесь все это уж как-то очень концентрировано. По крайней мере, мне так показалось.
Кстати, я вполне допускаю, что в этом есть смысл - может, действительно выгода от того, что магазины и рестораны работают днем минимальна. Но мне в это не верится.
И ещё интересно - не работали не только рестораны, но и бары. Вот тут уж совсем загадка - ладно, еду готовить надо. Но какая проблема с тем, чтобы напитки разливать? :))
(без темы) - dyagileval - 26 сент, 2013 19:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 26 сент, 2013 20:07 (UTC) - Развернуть
nady_turtle
26 сент, 2013 20:05 (UTC)
однако, власти Мальты круты, а профсоюзы слабы))
veronika_stef
26 сент, 2013 20:08 (UTC)
Как нам сказала гид, у них там в этом плане простой подход. Не хочешь работать? И не надо :))
id77
26 сент, 2013 21:09 (UTC)
А старые автобусы были просто хороши......Мне с супермаркетом повезло и с ресторанами тоже :-)
veronika_stef
27 сент, 2013 07:27 (UTC)
Malta Experience предоставила нам возможность полюбоваться на эти автобусы. Мне показалось, что они идеально вписывались в местный колорит :)
В итоге я тоже могу сказать, что нам с ресторанами везло. Но все-таки это всеобщую сиесту сложно было не заметить :))
А супермаркет нам на самом деле и не нужен был. Мы редко там что-то кроме воды покупали. Но когда в первый день оказалось негде купить воды, я очень озадачилась - идея тащить её из Сент-Джулианса мне просто в голову не пришла :))
etodlamena
26 сент, 2013 23:09 (UTC)
Китайцев на них нет. У нас на праздники тоже всё закрывают ( я живу в провинции Генуи). Но бары открыты почти всегда. Они у нас в отпуск по очереди уходят. Но первого января и пост рождественские праздники найти что-то открытое даже у нас не возможно.
veronika_stef
27 сент, 2013 07:33 (UTC)
А на Мальте и бары были закрыты :))
Кстати, на Мальте я поразилась количеству китайских ресторанов. Может, это именно поэтому? Жаль, что я не обратила внимания на время их работы.
(без темы) - etodlamena - 27 сент, 2013 09:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 27 сент, 2013 12:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - etodlamena - 27 сент, 2013 21:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 28 сент, 2013 17:55 (UTC) - Развернуть
polytheme_ann
27 сент, 2013 05:09 (UTC)
Удивительно, всё-таки!

В Черногории тоже сиеста, но хозяева сидят в тенёчке рядом со своим заведением, и откроют, если ты придёшь и скажешь: "Хочу есть".
veronika_stef
27 сент, 2013 07:37 (UTC)
Вот я и удивляюсь :)

Кстати, в Черногории я вообще как-то сиесты не помню. Видимо, нам тоже всегда все открывали.
(без темы) - polytheme_ann - 27 сент, 2013 08:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 27 сент, 2013 12:07 (UTC) - Развернуть
dikaia_koshka
27 сент, 2013 06:02 (UTC)
Я так понимаю, что Мальта - это не тюлений отдых на пляже? вы там хоть купались? :)
Про забастовку и общее увольнение - прикольно)))
veronika_stef
27 сент, 2013 07:22 (UTC)
Купались. Каждый день в море :)
На самом острове Мальта проблема с пляжами. Как я поняла гида, песчаные пляжи есть только в Меллихе. Но мы сами туда не ездили. Т.к. я не любитель именно пляжного отдыха, ехать сорок минут на автобусе ради этого не улыбалось. Но можно изначально ехать в Меллиху - там много хороших отелей.
А так там скалы в основном. Можно лежать на каменных плитах. А спуски к морю оборудованы лестницами. Как у нас в бассейнах. Потом на фото покажу. Меня этот вариант вполне устраивал :)
Да, на острове Комино, говорят, хорошие пляжи. С белым песочком.

Меня это тоже позабавило :))
lotanaris
27 сент, 2013 06:03 (UTC)
Начинаю очень-очень хотеть на Мальту)

А русских там много ?:)
veronika_stef
27 сент, 2013 07:15 (UTC)
Я очень рада, что выбрала в этом году именно этот вариант :)

Нет, русских там мало. И я не думаю, что в ближайшее время эта ситуация изменится - все-таки это не лучший вариант отдыха для любителей моря и пляжей.
(без темы) - lotanaris - 27 сент, 2013 16:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 27 сент, 2013 16:58 (UTC) - Развернуть
alexpobezinsky
27 сент, 2013 09:22 (UTC)
Спасибо. Познавательно! Читал жене. Буду обязательно учитывать при поездке. В турфирмах такого не узнаешь.
veronika_stef
27 сент, 2013 12:08 (UTC)
Да не за что особо - я буду только рада, если кому-то эта информация пригодится :)
ar00t
27 сент, 2013 13:04 (UTC)
реально интересно, и реально жаль, что фоток нет :( давай находи время!
veronika_stef
27 сент, 2013 16:59 (UTC)
Найду постепенно. Так что все будет :)
lenarudenko
27 сент, 2013 18:46 (UTC)
Снова на Мальту захотелось ))
veronika_stef
27 сент, 2013 21:29 (UTC)
Да я вот тоже теперь думаю, что интересно было бы ещё раз поехать. Но Гозо пожить, а то однодневной экскурсии для этого острова явно мало :)
amazonka_25
27 сент, 2013 21:00 (UTC)
Представляю - дух захватывает!
cacadus
29 сент, 2013 08:14 (UTC)
Ника! Ну когда уже будет многофото?
veronika_stef
29 сент, 2013 08:30 (UTC)
Мне очень стыдно :))
Постараюсь сделать это поскорей :))
talya_2011
29 сент, 2013 17:23 (UTC)
какие радикальный ребята:)))
veronika_stef
29 сент, 2013 17:40 (UTC)
В общем-то, правильный подход. Не хочешь работать - и не надо :))
Хотя по мне это тоже как-то слишком круто.
(без темы) - talya_2011 - 29 сент, 2013 17:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 29 сент, 2013 18:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - talya_2011 - 29 сент, 2013 18:37 (UTC) - Развернуть
( 43 монетки — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com