?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Солянка мясная

     С детства люблю солянку. Хотя даже не помню, где и при каких обстоятельствах я её впервые попробовала - дома у нас этот суп почему-то не готовили. Когда я научилась готовить сама (а произошло это как, наверно, помнят мои старые френды относительно недавно), то сразу о солянке подумала. Но останавливала необходимость покупки различных копченостей в большом количестве. А тут мы в магазине наткнулись на набор копченостей для солянки. И вуаля - вчера я её таки приготовила :)
     Рецепт как всегда взяла со своего любимого сайта - солянка мясная. И по нему мне добавить нечего. Кроме того, что я бы немного сократила количество томатной пасты. Нет, она солянку не портит, просто смысла я в ней большого не вижу.
     Фотографий солянки не будет - почему-то у меня упорно не получается нормально фотографировать еду :))
     Кстати, вопрос к тем, кто солянку любит и готовит - а вы её дополнительно солите? Или считаете, что соли из соленых огурцов достаточно?

  P.S. С удивлением узнала, что, оказывается, нет однозначного ответа на вопрос, как все-таки правильно - солянка или селянка :))

Комментарии

( 40 монеток — Бросить монетку )
inscher
12 окт, 2013 15:39 (UTC)
Знаешь, Вероника, я очень люблю солянку и готовлю ее иногда. По поводу добавления соли, пробую солянку, если по вкусу еще нужна соль - добавляю :-)).
veronika_stef
12 окт, 2013 18:28 (UTC)
Я в процессе готовки своему вкусу не доверяю :))
И вообще не люблю пробовать. Потому что мне сразу начинает хотеться есть.
k_2_y
12 окт, 2013 16:29 (UTC)
солю немножко. Но я вообще люблю соленое
veronika_stef
12 окт, 2013 18:30 (UTC)
Я тоже люблю. Поэтому посолила. На автомате :))
Но в нескольких местах перед этим прочитала, что солить все-таки не надо. Понятно, что это дело вкуса, но стало интересно, а как другие делают.
(без темы) - multyashkin - 12 окт, 2013 20:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 12 окт, 2013 21:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - multyashkin - 12 окт, 2013 21:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 12 окт, 2013 21:20 (UTC) - Развернуть
dyagileval
12 окт, 2013 19:33 (UTC)
а я так и не варила никогда солянку....
Надо когда-нибудь тоже попробовать- заставить себя))
veronika_stef
12 окт, 2013 19:38 (UTC)
На самом деле все оказалось очень просто - я даже не ожидала :)
(без темы) - dyagileval - 12 окт, 2013 20:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 12 окт, 2013 20:14 (UTC) - Развернуть
oksa_sun
12 окт, 2013 20:19 (UTC)
все же селянка)))
потому что в солянку изначально кидалось все, что было в сельском доме.
Типа пиццы)))
Моя первая солянка была где-то в алтайских степях.
и там была еще картошка и соленая капуста.
Дополнительно солю.
veronika_stef
12 окт, 2013 20:25 (UTC)
Но при этом есть версия, что все же солянка, потому что изначально этот суп в первую очередь как опохмеляющее средство выступал. А потом уже, чтобы не было этой ассоциации, стали селянкой называть. Хотя мне это кажется несколько притянутым за уши.
Интересно бы было такой вариант попробовать :)
Ага, ясно.
multyashkin
12 окт, 2013 20:46 (UTC)
дык... вчера последнюю миску съели :))) а было литров пять наварено :))) и готовлю я ее по собственному рецепту - долго думала, что же в этом блюде из продуктов и как готовится... потом мне приснился сон, как варить и я сварила - получилось просто божественно :))) а в этот раз я готовила несколько иначе - тоже придумывала на ходу... вообще, у меня подозрение, что это блюдо возникло из остатков продуктов, что были под рукой у изобретателя :)) а название скорее солянка, потому все что сборное (а это сборное блюдо однозначно), всегда называли солянкой... а впервые я это блюдо попробовала в Питере пару лет назад в кафе-баре Капуста на Садовой... у на на ДВ солянкой называют либо тушеную с мясом капусту, либо блюдо из морской капусты с овощами и кальмаром (осьминогом, кукумарией)...
veronika_stef
12 окт, 2013 21:10 (UTC)
Сдается мне, что большинство блюд были подобным образом придуманы :))
Поэтому меня смешат все эти серьёзные споры об аутентичности того или иного блюда. Просто изначально брали те продукты, которые были доступнее.
Вот интересно как - для меня тушеная с мысом капуста это бигос. Хотя там вроде квашенная капуста должна быть. Но все равно - никогда бы не подумала, что где-то это солянкой может называться.
(без темы) - multyashkin - 12 окт, 2013 21:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 12 окт, 2013 21:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - multyashkin - 12 окт, 2013 21:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 13 окт, 2013 09:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - multyashkin - 12 окт, 2013 21:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 13 окт, 2013 09:34 (UTC) - Развернуть
bostonter
13 окт, 2013 08:30 (UTC)
Солянка!Потому,как СОЛЕНЫЕ огурцы-основа(и никак не маринованные,и не 200 гр,а побольше).А селянка-это жительница села.:))
У меня с этим блюдом все проще:бульон из любого вида мяса или птицы,любые разновидности мясных продуктов:от копченых ребер до сосисок.Причем,не обязательно очень много разновидностей.Еще добавляю картофель,а вот без каперсов и вовсе прекрасно обхожусь.
veronika_stef
13 окт, 2013 09:40 (UTC)
Это одна из версий. По другой - селянка. Именно потому что жительница села - это было блюдо, которое в селах готовили.
Огурцов надо больше, если дополнительно ничего кисло-солено-острого не добавлять. В случае с использованием каперсов такого количества более чем достаточно. По крайней мере, на мой вкус.
Насчет картошки не знаю даже. Рецепты с картошкой есть, но мне она как-то лишней в этом блюде кажется.
А вот на курином бульоне приготовить - это интересно. Может, попробую :)
amazonka_25
13 окт, 2013 18:58 (UTC)
Всю жизнь с неприязнью думала о солянке - уж очень противна она была в школьной столовке. А недавно пришлось попробовать - до чего же вкусно! Теперь хочу сама освоить это блюд
veronika_stef
13 окт, 2013 19:32 (UTC)
К сожалению, школьная столовая впечатление о многих хороших блюдах испортила :(
amazonka_25
13 окт, 2013 20:08 (UTC)
Действительно, так - увы. Знаю, что я не единственная "жертва" школьной столовой.
veronika_stef
13 окт, 2013 20:23 (UTC)
А у меня так ещё и литературой из школьной программы - в итоге многие хорошие произведения не могу себя заставить перечитать :(
amazonka_25
13 окт, 2013 20:28 (UTC)
Ой, у меня тоже самое! Уж не помню, сколько лет не могла себя заставить перечитать "Евгения Онегина", или " Мёртвые души", или ту же " Войну и мир".
"Капитанскую дочку" и "Героя нашего времени" до сих пор перечитать не в состоянии.
veronika_stef
13 окт, 2013 20:44 (UTC)
Печально это :(
shousha
14 окт, 2013 09:13 (UTC)
Не, не солю. Но кроме соленых огурцов добавляю еще оливки и каперсы.
veronika_stef
14 окт, 2013 16:38 (UTC)
Ага, ясно.
Я оливки уже в готовое блюдо добавляла.
(без темы) - shousha - 14 окт, 2013 17:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 14 окт, 2013 17:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 15 окт, 2013 14:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 15 окт, 2013 15:12 (UTC) - Развернуть
l_stardust
15 окт, 2013 08:55 (UTC)
Не солю:) Правда, я чаще делаю с квашенной капустой, чем с огурцами. А по старинному рецепту, кстати, томат не добавляют.
veronika_stef
15 окт, 2013 15:11 (UTC)
А я вот как раз думала о капусте. Правда, я думала капустой не огурцы заменить, а каперсы, потому что как-то не особо они мне понравились.
(без темы) - l_stardust - 17 окт, 2013 06:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 17 окт, 2013 18:00 (UTC) - Развернуть
( 40 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com