?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

5 o’clock tea

     Сегодня благодаря Bloggers Place я побывала на очень интересном мастер-классе - 5 o’clock tea, который в ресторане Библиотека провел эксперт по столовому этикету Мартен Богартс.
     Как любитель чая я сразу заинтересовалась этим мероприятием, но как-то не ожидала, что мою заявку одобрят. Но небольшое чудо случилось. И вот сегодня я отправилась в это небольшое, но очень увлекательное гастрономическое путешествие - мне кажется, что именно так можно назвать этот мастер-класс. Два часа пролетели незаметно. В первую очередь благодаря обаятельному эксперту. Кстати, в этот раз Мартен Богартс впервые проводил мастер-класс на русском языке. Так что мы, можно сказать, были первопроходцами :))
     Мартен Богартс - эксперт в области европейского этикета из Бельгии, раньше работал королевским батлером. Или дворецким по-нашему. Также он работал в европейских пятизвездочных отелях, ресторане уровня трёх звезд гида Мишлен, у посла США. Сейчас у него своя компания, которая предлагает услуги по улучшению сервиса и обучению персонала для частных резиденций, отелей и ресторанов. Так что если мне когда-нибудь понадобится дворецкий (эх, мечты-мечты ;)) ), я уже знаю, куда его отправлю на обучение :))
     А если серьёзно, то было очень интересно узнать о некоторых нюансах из, так сказать, первых рук. И о том, что мне показалось наиболее интересно и познавательно я вкратце расскажу.
     - Традиция чаепитий появилась в Англии в 17 веке. Пятичасовое чаепитие должно было скрасить время от ланча до ужина.
     - Для 5 o’clock tea характерны восемь различных блюд. Мне как-то сложно поверить в то, что это был всего лишь легкий перекус :))
     - Гости на чай должны были приходить с подарками (обычно это была какая-то выпечка). Но сейчас уже эта традиция не сохранилась.
     - Теоретически на таких чаепитиях могло присутствовать сколь угодно много гостей, но практически все-таки чаепития устраивались для небольшой компании, потому что помимо чая господа и дамы ещё и пообщаться собирались, а для этого идеально подходит небольшой круг друзей.
     - Существуют четыре разновидности чая - черный, улун, зеленый и белый. Температура заваривания увеличивается от более светлой разновидности к более темной (от 65 до 95 градусов). В домашних условиях температуру воды можно определить по образующимся пузырькам.
     - Перед тем, как заваривать чай, чайник необходимо согреть горячей водой. Мне многие доказывали, что на самом деле это надо делать не водой, а паром. Так вот ничего подобного. Хотя паром тоже можно. Если он у вас дома в промышленных масштабах имеется :))
     - Разбавлять заварку водой хоть и не принято, но ничего такого в этом нет.
     - Неприличным задевать ложкой чашку было отнюдь не из-за производимого при этом шума - просто в те времена был очень тонкий фарфор, и от одного прикосновения чашка могла разбиться.
     - До сих пор нет однозначного ответа, что же традиционно надо наливать первым - молоко или чай. Но что бы так не являлось первичным, за этим стояла прагматичная цель - опять же забота о тонком фарфоре.
     - Сейчас если и добавляют молоко, мед, лимон и т.п., то это в большинстве случаев связано с тем, что чай не самого лучшего качества.
     - Оттопыривать мизинец это дурные манеры. Изначально у фарфоровых чашек были маленькие ручки, поэтому держали их двумя или тремя пальцами. Мизинец при этом немного выступал, чтобы сохранить баланс. Но никто его не оттопыривал. Сейчас же ручки совсем другие и вообще нет никакой необходимости в подобном сохранении баланса.
     - На чайном блюдце не должно лежать ни салфеток, ни печенек, ни сахара, ни чего-то ещё подобного. Блюдце надо держать в руках, чтобы в случае чего чай капал на него. И если на нем что-то будет лежать, то в итоге зрелище будет не ахти.
     - Салфетки должны быть или бумажные или тканевые. Или или. И никак иначе. Если салфетка тканевая, то вытираться надо тыльной стороной. Мартен продемонстрировал как. Выглядело очень просто. Однако при первой попытке я себе чуть пальцы не сломала :))
     - Подать даме стул - это оказывается, тоже целое искусство. И в детали этого процесса должны быть посвящены обе стороны. Иначе может случиться конфуз :))
     Помощником Мартена на этом мастер-классе был «библиотечный» повар Сергей (если я не ошибаюсь, то зовут его именно так), который приготовил нам оладьи к чаю. Причем за процессом готовки мы могли наблюдать - как у него легко и непринужденно получалось украсить оладьи! Прям зависть берет :))
     А ещё нас угощали вкуснейшими кексиками и правильными сэндвичами с рыбой. Ну, и, конечно, чаем. Жаль только, что ситечка нам так и не нашли :))
      Под катом традиционно немного фотографий.

















Ещё раз спасибо Bloggers Place за приглашение!

Комментарии

( 32 монетки — Бросить монетку )
murzjukova
13 окт, 2013 18:54 (UTC)
как интересно все!

а какие они - правильные сэндвичи с рыбой?)
veronika_stef
13 окт, 2013 19:26 (UTC)
В данном случае акцент делался на белый хлеб - именно с таким в Англии делают :)
(без темы) - murzjukova - 14 окт, 2013 03:45 (UTC) - Развернуть
dyagileval
13 окт, 2013 19:11 (UTC)
ой, какое интересное мероприятие! теперь я тоже знаю куда отправить своего будущего дворецкого)))
veronika_stef
13 окт, 2013 19:27 (UTC)
Дело осталось за малым - найти средства на этого самого дворецкого :))
(без темы) - dyagileval - 13 окт, 2013 19:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 13 окт, 2013 20:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dyagileval - 14 окт, 2013 10:33 (UTC) - Развернуть
cacadus
13 окт, 2013 19:56 (UTC)
Здорово! Я тоже любитель чая!
veronika_stef
13 окт, 2013 20:06 (UTC)
У меня чай любимый напиток :)
etodlamena
13 окт, 2013 20:43 (UTC)
Здорово, я бы тоже сходила! Слюнки текут на картинки глядя. А я ведь спать собираюсь. На кухню идти никак нельзя:)
veronika_stef
13 окт, 2013 20:53 (UTC)
Да, на ночь такие посты лучше не смотреть :))
Сергей Ткач
14 окт, 2013 05:36 (UTC)
Как приятно хоть капельку приобщиться к прекрасной английской традиции! Спасибо!
veronika_stef
14 окт, 2013 15:04 (UTC)
Это всегда пожалуйста :)
yolo4kaspb
14 окт, 2013 06:00 (UTC)
Здорово! Интересное мероприятие!
rey123
14 окт, 2013 06:38 (UTC)
какая прелесть - и рассказали и угостили.
почему заварка в чашке? там же чайник есть
veronika_stef
14 окт, 2013 15:05 (UTC)
Потому что в ресторане не нашлось ситечка :))
demkristo
14 окт, 2013 18:08 (UTC)
стока вкусносей)) которые мне и нельзя)) ну кроме самого чая)
veronika_stef
14 окт, 2013 18:17 (UTC)
А чай тоже был весьма неплох :)
(без темы) - demkristo - 14 окт, 2013 18:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 14 окт, 2013 18:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - demkristo - 14 окт, 2013 18:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 14 окт, 2013 19:22 (UTC) - Развернуть
nady_turtle
14 окт, 2013 18:55 (UTC)
а, так это блинчики! я в инстаграм не поняла))
в основном ничего нового, но приятное времяпровождение, чего уж)
вам только чёрный чай заваривали?
veronika_stef
14 окт, 2013 19:21 (UTC)
Я теперь поняла - у меня мегафоновский инет не тянет Инстаграм. Я могу только лайки ставить. Чтобы ответить - надо вай-фай искать :))
Так что извини, что там не ответила!
Да, только черный. Я, кстати, большего разнообразия именно чая ожидала. Но и так хорошо было :)


Edited at 2013-10-14 19:21 (UTC)
(без темы) - nady_turtle - 14 окт, 2013 19:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 14 окт, 2013 20:22 (UTC) - Развернуть
lenarudenko
14 окт, 2013 19:41 (UTC)
Прямо ювелирная работа ))
moon_55
27 окт, 2013 09:00 (UTC)
Здорово!Интересное мероприятие,сама бы на такое сходила)
veronika_stef
27 окт, 2013 12:23 (UTC)
Да, очень интересное. Я даже не ожидала, что мне так понравится :)
( 32 монетки — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com