Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

5 o’clock tea

     Сегодня благодаря Bloggers Place я побывала на очень интересном мастер-классе - 5 o’clock tea, который в ресторане Библиотека провел эксперт по столовому этикету Мартен Богартс.
     Как любитель чая я сразу заинтересовалась этим мероприятием, но как-то не ожидала, что мою заявку одобрят. Но небольшое чудо случилось. И вот сегодня я отправилась в это небольшое, но очень увлекательное гастрономическое путешествие - мне кажется, что именно так можно назвать этот мастер-класс. Два часа пролетели незаметно. В первую очередь благодаря обаятельному эксперту. Кстати, в этот раз Мартен Богартс впервые проводил мастер-класс на русском языке. Так что мы, можно сказать, были первопроходцами :))
     Мартен Богартс - эксперт в области европейского этикета из Бельгии, раньше работал королевским батлером. Или дворецким по-нашему. Также он работал в европейских пятизвездочных отелях, ресторане уровня трёх звезд гида Мишлен, у посла США. Сейчас у него своя компания, которая предлагает услуги по улучшению сервиса и обучению персонала для частных резиденций, отелей и ресторанов. Так что если мне когда-нибудь понадобится дворецкий (эх, мечты-мечты ;)) ), я уже знаю, куда его отправлю на обучение :))
     А если серьёзно, то было очень интересно узнать о некоторых нюансах из, так сказать, первых рук. И о том, что мне показалось наиболее интересно и познавательно я вкратце расскажу.
     - Традиция чаепитий появилась в Англии в 17 веке. Пятичасовое чаепитие должно было скрасить время от ланча до ужина.
     - Для 5 o’clock tea характерны восемь различных блюд. Мне как-то сложно поверить в то, что это был всего лишь легкий перекус :))
     - Гости на чай должны были приходить с подарками (обычно это была какая-то выпечка). Но сейчас уже эта традиция не сохранилась.
     - Теоретически на таких чаепитиях могло присутствовать сколь угодно много гостей, но практически все-таки чаепития устраивались для небольшой компании, потому что помимо чая господа и дамы ещё и пообщаться собирались, а для этого идеально подходит небольшой круг друзей.
     - Существуют четыре разновидности чая - черный, улун, зеленый и белый. Температура заваривания увеличивается от более светлой разновидности к более темной (от 65 до 95 градусов). В домашних условиях температуру воды можно определить по образующимся пузырькам.
     - Перед тем, как заваривать чай, чайник необходимо согреть горячей водой. Мне многие доказывали, что на самом деле это надо делать не водой, а паром. Так вот ничего подобного. Хотя паром тоже можно. Если он у вас дома в промышленных масштабах имеется :))
     - Разбавлять заварку водой хоть и не принято, но ничего такого в этом нет.
     - Неприличным задевать ложкой чашку было отнюдь не из-за производимого при этом шума - просто в те времена был очень тонкий фарфор, и от одного прикосновения чашка могла разбиться.
     - До сих пор нет однозначного ответа, что же традиционно надо наливать первым - молоко или чай. Но что бы так не являлось первичным, за этим стояла прагматичная цель - опять же забота о тонком фарфоре.
     - Сейчас если и добавляют молоко, мед, лимон и т.п., то это в большинстве случаев связано с тем, что чай не самого лучшего качества.
     - Оттопыривать мизинец это дурные манеры. Изначально у фарфоровых чашек были маленькие ручки, поэтому держали их двумя или тремя пальцами. Мизинец при этом немного выступал, чтобы сохранить баланс. Но никто его не оттопыривал. Сейчас же ручки совсем другие и вообще нет никакой необходимости в подобном сохранении баланса.
     - На чайном блюдце не должно лежать ни салфеток, ни печенек, ни сахара, ни чего-то ещё подобного. Блюдце надо держать в руках, чтобы в случае чего чай капал на него. И если на нем что-то будет лежать, то в итоге зрелище будет не ахти.
     - Салфетки должны быть или бумажные или тканевые. Или или. И никак иначе. Если салфетка тканевая, то вытираться надо тыльной стороной. Мартен продемонстрировал как. Выглядело очень просто. Однако при первой попытке я себе чуть пальцы не сломала :))
     - Подать даме стул - это оказывается, тоже целое искусство. И в детали этого процесса должны быть посвящены обе стороны. Иначе может случиться конфуз :))
     Помощником Мартена на этом мастер-классе был «библиотечный» повар Сергей (если я не ошибаюсь, то зовут его именно так), который приготовил нам оладьи к чаю. Причем за процессом готовки мы могли наблюдать - как у него легко и непринужденно получалось украсить оладьи! Прям зависть берет :))
     А ещё нас угощали вкуснейшими кексиками и правильными сэндвичами с рыбой. Ну, и, конечно, чаем. Жаль только, что ситечка нам так и не нашли :))
      Под катом традиционно немного фотографий.

















Ещё раз спасибо Bloggers Place за приглашение!
Tags: Кабаки, Мастер-класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments