Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Слима

     Когда-то Слима была небольшой рыбацкой деревушкой на северном побережье Мальты (место, на котором стоит современная Слима, раньше называлось Ортин). Сейчас же это главная жилая и торговая зона, центр шопинга и отдыха.

По дороге в Слиму:


Наше знакомство с городом началось с таких вот странных памятников:



Если не ошибаюсь, то называется этот памятник «Белые тени». А вот что собой символизируют эта живопись мы так и не поняли:




     Это сейчас на Мальте все спокойно, но когда--то мальтийца приходилось весьма активно защищаться от захватчиков. В память об этом сохранились различные сооружения. Например, вдоль побережья можно обнаружить около тридцати сторожевых башен (в основном это были наблюдательные пункты, которые в случае чего передавали сигнал об опасности, но некоторые из них были и отлично вооружены). Одна из них это сторожевая башня святого Юлиана.


     Это башня была построена в XVII веке. Идея строительства принадлежала Великому Магистру Мартину де Редину. Сейчас в этой башне расположился ресторан. Мне поход в этот ресторан запомнился тем, что у меня там меню улетело :))
     Кстати, переделывать подобные сооружения под рестораны это довольно распространенное явление на Мальте - эта же участь постигла Фортиццу (эта береговая батарея была сооружена в период с 1872 года по 1876 год по проекту полковника Джервуа). В этом ресторане мы тоже были. Но без приключений. Если не считать того, что в местном таулете не было... воды :))
     Ещё одной оборонительной достопримечательностью Слимы является форт Тинье. Увы, тоже так его и не сфотографировала - все никак не могла найти подходящий ракурс. Ну да ладно. Если кому-то интересно - в инете фотки есть. А я просто пару слов напишу.
     Форт Тинье начали строить в XVIII веке. И так уж сложилось, что он стал одним из последних крупных сооружений острова, построенных мальтийскими рыцарями. Архитектором был Стефан де Тусар. Он внес в проект множество новых деталей, которые впоследствии стали активно использоваться и при строительстве других фортификаций.
     В XIX веке территория Слимы начала активно застраиваться загородными вилами состоятельных мальтийцев. И многие из них сохранились до наших дней. Пожалуй, самая известная это Палаццо Капуа. Фото, к сожалению, у меня нет, но эта резиденция заслуживает того чтобы сказать о ней несколько слов. Этот дворец в неоклассическом стиле унаследовал свое имя от принца Капуа. А построен он был в 1838 - 1839 годах по заказу Биаджио Таглиаферо. Впоследствии дом сменил множество хозяев - какое-то время его даже снимал русский банкир, а в наши дни это известный отель-бутик. Кстати, весьма популярное место для свадебного банкета.
     По моим наблюдениям довольно распространенное явление, когда за такими вот старыми стенами находится современное здание. Т.е. сохраняется только исторический фасад. Нашим архитектором бы стоило взять это на заметку :)













И, как я уже писала, все равно за собаками особо не убирают :))



Опять же ручки! Дельфин самая популярная тема:






     Как и в любом другом мальтийском городе, в Слиме множество церквей. Самая известная, пожалуй, Приходская церковь Богородицы Звезды Морей.










     Эта церковь была построена в начале XIX века. Первоначально это была небольшая церквушка для местных жителей, но когда Слима начала расширяться, потребовалась церковь побольше. И в 1854 - 1855 годах по проекту архитектора Джозефа Бонавиа была построена очень красивая церковь. Только, к сожалению, до наших дней в том виде она не сохранилась - во время Второй Мировой войны она серьёзно пострадала во время бомбежек. То, что мы видим сейчас, это реконструкция XX века. Однако внутренне убранство все-таки до наших сохранилось. В том числе и картины, фрески, иконы, написанные известными художниками (Лаззаро Пизани, Джузеппе Кали и др.).

Небольшая часовня рядом с церковью:









Хороший у собака наблюдательный пункт :))







     И ещё одна известная церковь Слимы - церковь Иисуса Из Назарета (архитектор Марчезе Циммерманн Барбаро Ди Сан Джорджио, XIX век). Именно её в первую очередь видят те, кто прибывает в Слиму на пароме.





Станция очистки воды?



И классические виды на Валетту с набережной Слимы. Только ради этого стоило туда идти:















Ещё оттуда открываются красивые виды на Форт Маноэль:






     Форт Маноэль - расположен на одноименном острове. И названы они в честь Великого Магистра Маноэля Де Вильены. Строительство форта пришлось на период с 1723 по 1755 годы. И это было одно из самых мощных военных сооружений не только Мальты, но и Европы. Но сейчас доступа в форт нет - во время Второй Мировой войны он сильно пострадал, и там ведутся реставрационные работы. На самом острове тоже никто не живет, зато там расположился Королевский Мальтийский Яхт-клуб. Туристы же могут посетить находящуюся на острове Утиную Деревню.
     Именно в Слиме находится торговый комплекс The Point. Нам его очень нахваливали, но меня как-то не впечатлило. Хотя я не любитель шопинга заграницей.

Фонтаны напротив The Point



И фонтаны в Independence Garden. Довольно милое местечко, кстати. И там даже тренажеры есть :)





Tags: Животный мир, Мальта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →