Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Лютеранская церковь Святых Петра и Павла в Петербурге


     В декабре 1727 года Петр II подарил немецкой лютеранской общине землю между Большой и Малой Конюшенными улицами. 29 июня (день святых апостолов Петра и Павла) 1728 года здесь было заложено здание церкви (по проекту Д. Трезини), а в июне 1730 года её уже освятили.
     Это здание простояло до 1833 года - в августе начали строительство нового. Автором проекта выступил Александр Брюллов (брат известного художника Карла Брюллова). В октябре 1838 года новую церковь освятили. Однако здание довольно быстро пришло в аварийное состояние из-за того, что при строительстве были неучтены некоторые моменты. В 1883 году профессор Р.Б. Бернгард частично это исправил.
     Внутренне убранство церкви было сильно изменено в 1895-1897 годах в ходе реставрации по проекту архитектора Максимилиана Месмахера.
     С 1938 года в здании церкви был устроен сначала склад театральных декораций, потом овощей. К 1962 году его переделали под бассейн. В ходе этой переделки интерьер был полностью уничтожен.
     В начале 90-х годов здание возвратили церкви. И если внешне оно практически не пострадало, то внутри дело обстоит весьма печально. И не только из-за уничтоженного интерьера в интерьерах - была нарушена система кирпичных перекрытий, что привело к образованию трещин. И хоть здание и было было частично отреставрировано и освящено заново, все равно до идеала далеко...
     В 1999 году во дворе был установлен бюст И.В. Гёте (скульптор Л.К. Лазарев, архитектор Е.Е. Лазарева).





Tags: Мой Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments