?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

     В Петербурге без проблем можно отведать японской, китайской, итальянской, грузинской и даже тайской кухни. А вот русскую, как ни парадоксально, найти не так просто. Поэтому появление ресторана, специализирующегося на кухне Русского Севера, это значимое событие для нашего города. Так что прошу любить и жаловать «Поморский» ресторанчик, который расположился на улице Воскова, 4 (кстати, про расположенный напротив дом я как-то небольшой пост писала). Именно в нем мне вчера довелось побывать на пресс-конференции, посвященной появлению в Санкт-Петербурге традиционной кухни Русского Севера.
     Издревле поморская кухня считается одной из самых полезных. Жители севера никогда не занимались свиноводством (потому что условия не позволяли), зато очень популярной у них была рыба. Знаете ли Вы, что рецепт знаменитой «трески по-польски» родился именно в Архангельске? А при царском дворе специалистом по рыбным блюдам (это говоря современным языком) всегда был кто-то из поморов? А какая икра у поморов считалась самой вкусной? Нет, не красная. И даже не черная. Это фиолетовая икра беломорской рыбешки пинагор.
     Любимая выпечка поморов шаньга, которую подают со сметаной или топленым маслом. А запивают все это дело чаем. Причем не листовым - листовому чаю предпочитают горячие ягодные напитки из сока брусники, морошки, клюквы черники, малины и смородины. Называется такой чай кеж. Настоящее чаепитие, конечно, же не обходится без… самовара! И чай принято пить из блюдечек.
     Есть у поморов напитки и покрепче - потрясающие настойки и бальзамы. Мне особенно приглянулась настойка из морошки. Даже домой её прикупила - при ресторане есть небольшой магазинчик «Архангельск», в котором можно приобрести не только настойки, но и милые сувениры.
     Со всеми этим блюдами и напитками у нас была возможность познакомиться не только теоретически, но и практически. Что естественно гостей порадовало ;)
     От себя скажу, что мне все понравилось. Хотя для меня еда непривычная - несколько пресная. Все-таки испорчена я уже специями.
     Кстати, благодаря этому походу я узнала интересный факт о своих родственниках. Оказывается, прабабушкина родня была родом как раз из Архангельска. Хотя сама прабабушка родилась в Санкт-Петербурге и умерла в Санкт-Петербурге (за её жизнь город успели трижды переименовать). Так вот мама с детства помнит, что она любила готовить шаньги, сканцы и фаршированную щуку. Жаль, что я это если и застала, то в слишком юном возрасте - ничего не помню. А маму после моего рассказа ностальгия замучила. Так что теперь я хочу её в ресторан «Поморский» сводить.
     Помимо того, что нас накормили, нам ещё и мастер-класс провели - шеф-повар Андрей Пятигорский показал нам, как фаршировать щуку. Для меня это внезапно оказалась очень полезная информация - недавно наш соцработник вернулся из отпуска и презентовал мне огромную щуку. И я все ломала голову, что мне с ней делать. Теперь знаю. Кто бы только мне её почистил? :))
     Директор ресторана Ольга Шилова рассказала нам о планах по продвижению традиций и брендов Архангельской области в Санкт-Петербурге. По тому, как она это рассказывала, было видно, что к своему делу она подходит со всей душой. Поэтому искренне хочется пожелать ей успехов!
     Специальным гостем был Валентин Комисин (шеф-повар «Амбассадора», член Гильдии гастрономов), который немного рассказал про особенности кухни различных регионов России.
     Для заинтересовавшихся - сайт проекта.
     Огромное спасибо upsya и Никите Степанову (PR директору ресторана) за приглашение! А anonimka2009 и dozhdiki за компанию. Также была рада увидеть lenarudenko, dikaia_koshka и yolo4kaspb.
     Под катом традиционно фото :)

Интерьер приятно порадовал:



Птица счастья.
Оказывается, их надо вешать на Новый год, а на следующий Новый год сжигать - они принимают на себя весь негатив.



Было очень интересно попробовать оленину в таком виде :)



Селедочка :)



Кулебяка:



Шаньга:



Вкуснейшие блины :)







И чай в самоваре :)



Ольга Шилова:



Валентин Комисин:



Мастер-класс от Андрея Пятигорского:









И результат!





Получилось ну о-о-очень вкусно :)



Сувениры:





И на десерт Стеф :))
За фото спасибо lenarudenko!

Комментарии

( 36 монеток — Бросить монетку )
lenarudenko
15 ноя, 2013 18:43 (UTC)
Хорошо посидели ))
Еще хочу шаньги покушать и птичку купить, надо повторить. Вот Ленча тоже заинтересовалась )
veronika_stef
15 ноя, 2013 18:56 (UTC)
Да, посидели отлично!
Ну, я совсем не против там встречу организовать ;)
Так что надо будет просто выбрать день и время. Хотя с этим у нас как раз самая большая сложность :))
(без темы) - lenarudenko - 15 ноя, 2013 19:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 15 ноя, 2013 19:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lenarudenko - 15 ноя, 2013 19:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 15 ноя, 2013 20:15 (UTC) - Развернуть
k_poli
15 ноя, 2013 19:05 (UTC)
Симпатичный ресторан :)
veronika_stef
15 ноя, 2013 19:22 (UTC)
Да, там очень мило и уютно :)
dyagileval
15 ноя, 2013 19:49 (UTC)
Вероник, а нескромный вопрос можно? как ты попадаешь на такие пресс-конференции, а?
поделись, а то от любопытства не усну)))
veronika_stef
15 ноя, 2013 20:15 (UTC)
Да я собственно об этом обычно и так пишу - меня зовут френды. В данном случае это был upsya, который организует различные блогерские мероприятия у нас в городе.
(без темы) - dyagileval - 15 ноя, 2013 20:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 15 ноя, 2013 20:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dyagileval - 15 ноя, 2013 20:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 15 ноя, 2013 20:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dyagileval - 15 ноя, 2013 20:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 15 ноя, 2013 21:00 (UTC) - Развернуть
murzjukova
15 ноя, 2013 20:57 (UTC)
супер!

я очень люблю и шаньги и строганину из оленины - я ведь выросла на такой еде)))

Коми соседствует с Архангельской областью. И настойку морошковую я тоже очень люблю) Завтра везу последние запасы на рашн-пати с друзьями)))
veronika_stef
15 ноя, 2013 20:59 (UTC)
Значит, тебе точно надо посетить этот ресторан - на мероприятии были знатоки поморской кухни, и они тоже остались довольны :)
(без темы) - murzjukova - 15 ноя, 2013 21:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 16 ноя, 2013 08:58 (UTC) - Развернуть
drolka
15 ноя, 2013 21:14 (UTC)
А чем щуку фаршировали?
veronika_stef
16 ноя, 2013 09:01 (UTC)
Щукой же :))
Там смысл был в том, что из куска вырезается внутренность, остается только колечком тонкий слой кожи с мясом. А вырезанное мясо промалывается и в это колечко закладывается.
Как-то криво объяснила, но надеюсь, все-таки понятно :))
nemnogo4ereshni
16 ноя, 2013 08:23 (UTC)
Как же у вас все интересно:)))
veronika_stef
16 ноя, 2013 09:01 (UTC)
Да, эта неделя у меня оказалась богатой на различные мероприятия :))
id77
16 ноя, 2013 10:50 (UTC)
Эээх..жаль я пойти не смог :-)
veronika_stef
16 ноя, 2013 11:07 (UTC)
Жаль :)
Но уверена, что это далеко не последнее подобное мероприятие ;))
(без темы) - id77 - 16 ноя, 2013 11:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 16 ноя, 2013 11:36 (UTC) - Развернуть
amazonka_25
17 ноя, 2013 19:07 (UTC)
До чего же вкусный пост! И самовар с чайником великолепны!
veronika_stef
17 ноя, 2013 19:49 (UTC)
Рада, что тебе пост понравился - я так и думала, что ты должна оценить самовар :)
amazonka_25
18 ноя, 2013 06:02 (UTC)
Оценила самовар, оценила! А чайник на нём-красотища необыкновенная!
veronika_stef
18 ноя, 2013 07:18 (UTC)
Как в старые добрые времена :)
dixi_s
18 ноя, 2013 22:31 (UTC)
До чего вкусно все расписано...
Прямо слюнки потекли)))
veronika_stef
19 ноя, 2013 10:19 (UTC)
Место действительно отличное :)
(без темы) - dixi_s - 19 ноя, 2013 11:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 20 ноя, 2013 10:47 (UTC) - Развернуть
( 36 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com