Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Поморский ресторанчик в Санкт-Петербурге

     В Петербурге без проблем можно отведать японской, китайской, итальянской, грузинской и даже тайской кухни. А вот русскую, как ни парадоксально, найти не так просто. Поэтому появление ресторана, специализирующегося на кухне Русского Севера, это значимое событие для нашего города. Так что прошу любить и жаловать «Поморский» ресторанчик, который расположился на улице Воскова, 4 (кстати, про расположенный напротив дом я как-то небольшой пост писала). Именно в нем мне вчера довелось побывать на пресс-конференции, посвященной появлению в Санкт-Петербурге традиционной кухни Русского Севера.
     Издревле поморская кухня считается одной из самых полезных. Жители севера никогда не занимались свиноводством (потому что условия не позволяли), зато очень популярной у них была рыба. Знаете ли Вы, что рецепт знаменитой «трески по-польски» родился именно в Архангельске? А при царском дворе специалистом по рыбным блюдам (это говоря современным языком) всегда был кто-то из поморов? А какая икра у поморов считалась самой вкусной? Нет, не красная. И даже не черная. Это фиолетовая икра беломорской рыбешки пинагор.
     Любимая выпечка поморов шаньга, которую подают со сметаной или топленым маслом. А запивают все это дело чаем. Причем не листовым - листовому чаю предпочитают горячие ягодные напитки из сока брусники, морошки, клюквы черники, малины и смородины. Называется такой чай кеж. Настоящее чаепитие, конечно, же не обходится без… самовара! И чай принято пить из блюдечек.
     Есть у поморов напитки и покрепче - потрясающие настойки и бальзамы. Мне особенно приглянулась настойка из морошки. Даже домой её прикупила - при ресторане есть небольшой магазинчик «Архангельск», в котором можно приобрести не только настойки, но и милые сувениры.
     Со всеми этим блюдами и напитками у нас была возможность познакомиться не только теоретически, но и практически. Что естественно гостей порадовало ;)
     От себя скажу, что мне все понравилось. Хотя для меня еда непривычная - несколько пресная. Все-таки испорчена я уже специями.
     Кстати, благодаря этому походу я узнала интересный факт о своих родственниках. Оказывается, прабабушкина родня была родом как раз из Архангельска. Хотя сама прабабушка родилась в Санкт-Петербурге и умерла в Санкт-Петербурге (за её жизнь город успели трижды переименовать). Так вот мама с детства помнит, что она любила готовить шаньги, сканцы и фаршированную щуку. Жаль, что я это если и застала, то в слишком юном возрасте - ничего не помню. А маму после моего рассказа ностальгия замучила. Так что теперь я хочу её в ресторан «Поморский» сводить.
     Помимо того, что нас накормили, нам ещё и мастер-класс провели - шеф-повар Андрей Пятигорский показал нам, как фаршировать щуку. Для меня это внезапно оказалась очень полезная информация - недавно наш соцработник вернулся из отпуска и презентовал мне огромную щуку. И я все ломала голову, что мне с ней делать. Теперь знаю. Кто бы только мне её почистил? :))
     Директор ресторана Ольга Шилова рассказала нам о планах по продвижению традиций и брендов Архангельской области в Санкт-Петербурге. По тому, как она это рассказывала, было видно, что к своему делу она подходит со всей душой. Поэтому искренне хочется пожелать ей успехов!
     Специальным гостем был Валентин Комисин (шеф-повар «Амбассадора», член Гильдии гастрономов), который немного рассказал про особенности кухни различных регионов России.
     Для заинтересовавшихся - сайт проекта.
     Огромное спасибо upsya и Никите Степанову (PR директору ресторана) за приглашение! А anonimka2009 и dozhdiki за компанию. Также была рада увидеть lenarudenko, dikaia_koshka и yolo4kaspb.
     Под катом традиционно фото :)

Интерьер приятно порадовал:



Птица счастья.
Оказывается, их надо вешать на Новый год, а на следующий Новый год сжигать - они принимают на себя весь негатив.



Было очень интересно попробовать оленину в таком виде :)



Селедочка :)



Кулебяка:



Шаньга:



Вкуснейшие блины :)







И чай в самоваре :)



Ольга Шилова:



Валентин Комисин:



Мастер-класс от Андрея Пятигорского:









И результат!





Получилось ну о-о-очень вкусно :)



Сувениры:





И на десерт Стеф :))
За фото спасибо lenarudenko!

Tags: Кабаки, Мастер-класс, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments