Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Мальтийская кухня

     От поморской кухни мы плавно перейдем к кухне мальтийской. А то совсем я Мальту забросила :))
     Мальтийская кухня это эдакий эклектический сплав средиземноморских и арабских традиций. Особую нотку ей привнесли, как ни странно, апельсины-корольки, которые отлично сочетаются с различными блюдами. Под термином по-мальтийски зачастую подразумевают именно блюда, приготовленные с корольками.
     Каменистые почвы Мальты росту деревьев не способствовали, поэтому на острове ощущалась нехватка древесного топлива, что в свою очередь отразилось на специфике приготовления блюд. Так тушение на медленном огне стало визитной карточкой местной кухни. Изначально блюда готовились в глиняных горшках на печах, которые назывались кенур (огонь в них поддерживался благодаря тому, что из мехов постоянно подавался воздух).
     Кстати, интересный факт - на Мальте было принято готовить воскресную еду в общих печах. И занимался этим деревенский повар - с утра хозяйки приносили ему свои блюда в посуде с символикой семьи, а потом уже готовые уносили домой.
     Особого изыска в блюдах традиционной мальтийской кухни нет. Наиболее популярны блюда из овощей, рыбы и различных морепродуктов, мяса (для Гозо традиционном мясом является конина - несколько неожиданное для меня открытие). В качестве гарнира подаются рис и различные мучные изделия. Весьма распространены пироги (технологию приготовления пирогов мальтийцы позаимствовали у англичан). Наиболее известные пирожки - это пастицци, пирожки из слоёного теста с добавлением свиного жира с различными начинками (сыр рикотта, гороховое пюре, шпинат, мясо, рыба, овощи). Также Мальта всегда славилась своими сыром и медом. Для десерта традиционны мороженое, орехи, цукаты и салаты из фруктов - из-за климата кремовые пирожные здесь предпочитали не готовить.
     Мальтийские хозяйки готовили много еды впрок, поэтому на Мальте пользуются популярностью маринованные, сушеные и консервированные продукты.
     Виноград на острове выращивают ещё со времен римлян, а благодаря вкладу рыцарей на Мальте до сих пор производятся отменные сорта красного, белого и розового вин. Весьма интересны местные ликеры - из граната и кактуса, например. Любителям пива тоже найдется напиток - местное пиво Cisk.
     Кстати, у этого названия пива довольно забавная история - у истоков мальтийского пивоварения стояла банкирская династия Шиклуна, которая ввела в деловой оборот страны чеки. Но мальтийцам было трудно выговорить слово «чек» - у них получалось «чиск».
     Хорошо утоляет жажду мальтийская газировка Kinnie.
     И в заключение поста немного расскажу о тех блюдах, которые можно встретить в любом ресторане и которые я бы посоветовала попробовать. В первую очередь это блюда из кролика - кролика или жарят или тушат в винном соусе с травами (тушеный кролик нам понравился больше жареного - жареный суховат). Всевозможные варианты пасты тоже к Вашим услугам. Как и равиоли - чаще всего их сыром с травами, а сверху поливают соусом с сельдереем и базиликом. Из супов хороши овощной и рыбный. Из местной рыбы стоит попробовать лампуки - местная достопримечательность, так сказать (правда, рыбка эта сезонная - нам вот повезло как раз в сезон попасть). Хотя лосося, тунеца, дораду и рыбу-меч тоже не стоит обделять вниманием. Как и тушеного осьминога. Очень вкусен фасолевый паштет - бегилья. Курицу здесь очень интересно готовят в лимонном соусе.
     Почти во всех ресторанах можно отведать стейки, но лучшие стейки Вы найдете в ресторане "Meet". Про эти стейки я узнала от lipa_tequila. За что ей очень благодарна! Подробности об этом ресторане, а также пароли и явки заинтересованные лица могут найти в этом посте.
     И под катом я начну выкладывать подборку наших ресторанных фотографий. Кому интересно - милости прошу под кат. Только не забываем - я не фотограф, еду особо фотографировать не умею :))

Первый поход в ресторан на Мальте :)



Первая экскурсия. Мы в пафосном кафе Палаццо Паризио. Пьем кофе. И наблюдаем за подготовкой к чьей-то свадебной церемонии :))







С русским меню дело обстояло плохо. Поэтому в первые дни мы радовались даже такому варианту :))
Потом я приспособилась ориентироваться в английском меню. Нарвалась только один раз. С мидиями :))



Ура! Еда!





Кролик:



Пьем кофе в не менее пафосном ресторане на острове Гозо. И почему во всех пафосных местах мы пили именно кофе? :))



О местном пиве и вине :)




Модный рыбный ресторан Сент-Джулианса.
Рыбку можно выбрать самому :))



Креведко :))









Самый вкусный рыбный суп был именно там :)



Рыбка в центре Валетты :)



Итальянский ресторан около нашего отеля:







Некоторые с головой ушли в виртуальный мир :))



Курица в лимонном соусе:



А вот это мне выдали за рыбный суп:





Ресторан "Meet"
Кстати, столики лучше бронировать заранее.







Стеф и лампуки :)



Tags: Мальта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments