?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мальтийская кухня

     От поморской кухни мы плавно перейдем к кухне мальтийской. А то совсем я Мальту забросила :))
     Мальтийская кухня это эдакий эклектический сплав средиземноморских и арабских традиций. Особую нотку ей привнесли, как ни странно, апельсины-корольки, которые отлично сочетаются с различными блюдами. Под термином по-мальтийски зачастую подразумевают именно блюда, приготовленные с корольками.
     Каменистые почвы Мальты росту деревьев не способствовали, поэтому на острове ощущалась нехватка древесного топлива, что в свою очередь отразилось на специфике приготовления блюд. Так тушение на медленном огне стало визитной карточкой местной кухни. Изначально блюда готовились в глиняных горшках на печах, которые назывались кенур (огонь в них поддерживался благодаря тому, что из мехов постоянно подавался воздух).
     Кстати, интересный факт - на Мальте было принято готовить воскресную еду в общих печах. И занимался этим деревенский повар - с утра хозяйки приносили ему свои блюда в посуде с символикой семьи, а потом уже готовые уносили домой.
     Особого изыска в блюдах традиционной мальтийской кухни нет. Наиболее популярны блюда из овощей, рыбы и различных морепродуктов, мяса (для Гозо традиционном мясом является конина - несколько неожиданное для меня открытие). В качестве гарнира подаются рис и различные мучные изделия. Весьма распространены пироги (технологию приготовления пирогов мальтийцы позаимствовали у англичан). Наиболее известные пирожки - это пастицци, пирожки из слоёного теста с добавлением свиного жира с различными начинками (сыр рикотта, гороховое пюре, шпинат, мясо, рыба, овощи). Также Мальта всегда славилась своими сыром и медом. Для десерта традиционны мороженое, орехи, цукаты и салаты из фруктов - из-за климата кремовые пирожные здесь предпочитали не готовить.
     Мальтийские хозяйки готовили много еды впрок, поэтому на Мальте пользуются популярностью маринованные, сушеные и консервированные продукты.
     Виноград на острове выращивают ещё со времен римлян, а благодаря вкладу рыцарей на Мальте до сих пор производятся отменные сорта красного, белого и розового вин. Весьма интересны местные ликеры - из граната и кактуса, например. Любителям пива тоже найдется напиток - местное пиво Cisk.
     Кстати, у этого названия пива довольно забавная история - у истоков мальтийского пивоварения стояла банкирская династия Шиклуна, которая ввела в деловой оборот страны чеки. Но мальтийцам было трудно выговорить слово «чек» - у них получалось «чиск».
     Хорошо утоляет жажду мальтийская газировка Kinnie.
     И в заключение поста немного расскажу о тех блюдах, которые можно встретить в любом ресторане и которые я бы посоветовала попробовать. В первую очередь это блюда из кролика - кролика или жарят или тушат в винном соусе с травами (тушеный кролик нам понравился больше жареного - жареный суховат). Всевозможные варианты пасты тоже к Вашим услугам. Как и равиоли - чаще всего их сыром с травами, а сверху поливают соусом с сельдереем и базиликом. Из супов хороши овощной и рыбный. Из местной рыбы стоит попробовать лампуки - местная достопримечательность, так сказать (правда, рыбка эта сезонная - нам вот повезло как раз в сезон попасть). Хотя лосося, тунеца, дораду и рыбу-меч тоже не стоит обделять вниманием. Как и тушеного осьминога. Очень вкусен фасолевый паштет - бегилья. Курицу здесь очень интересно готовят в лимонном соусе.
     Почти во всех ресторанах можно отведать стейки, но лучшие стейки Вы найдете в ресторане "Meet". Про эти стейки я узнала от lipa_tequila. За что ей очень благодарна! Подробности об этом ресторане, а также пароли и явки заинтересованные лица могут найти в этом посте.
     И под катом я начну выкладывать подборку наших ресторанных фотографий. Кому интересно - милости прошу под кат. Только не забываем - я не фотограф, еду особо фотографировать не умею :))

Первый поход в ресторан на Мальте :)



Первая экскурсия. Мы в пафосном кафе Палаццо Паризио. Пьем кофе. И наблюдаем за подготовкой к чьей-то свадебной церемонии :))







С русским меню дело обстояло плохо. Поэтому в первые дни мы радовались даже такому варианту :))
Потом я приспособилась ориентироваться в английском меню. Нарвалась только один раз. С мидиями :))



Ура! Еда!





Кролик:



Пьем кофе в не менее пафосном ресторане на острове Гозо. И почему во всех пафосных местах мы пили именно кофе? :))



О местном пиве и вине :)




Модный рыбный ресторан Сент-Джулианса.
Рыбку можно выбрать самому :))



Креведко :))









Самый вкусный рыбный суп был именно там :)



Рыбка в центре Валетты :)



Итальянский ресторан около нашего отеля:







Некоторые с головой ушли в виртуальный мир :))



Курица в лимонном соусе:



А вот это мне выдали за рыбный суп:





Ресторан "Meet"
Кстати, столики лучше бронировать заранее.







Стеф и лампуки :)



Метки:

Комментарии

( 65 монеток — Бросить монетку )
aksanova
16 ноя, 2013 12:52 (UTC)
Как интересно и аппетитно) Спасибо!
veronika_stef
16 ноя, 2013 14:01 (UTC)
Это всегда пожалуйста :)
nemnogo4ereshni
16 ноя, 2013 14:43 (UTC)
На предпоследнем фото у тебя такая рыбина в тарелке:)))
veronika_stef
16 ноя, 2013 15:30 (UTC)
А там вообще везде порции немаленькие были. Я не понимаю, как люди умудрялись заказывать и съедать салат и горячее блюдо. Мне одного горячего было много :))
lipa_tequila
16 ноя, 2013 16:02 (UTC)
Хорошо, что я уже поела)
Да, отличные там стейки! ))
veronika_stef
16 ноя, 2013 19:20 (UTC)
Ещё раз спасибо за рекомендацию! Место действительно отличное :)
k_poli
16 ноя, 2013 16:59 (UTC)
А коренное население Мальты - это кто?
veronika_stef
16 ноя, 2013 19:25 (UTC)
Мальтийцы :)
Есть предположение, что они потомки финикийцев. Но на протяжении веков мальтийцев захватывали карфагеняне, римляне, византийцы, арабы, норманны, испанцы. Т.е. смешение имело место быть.
(без темы) - id77 - 16 ноя, 2013 19:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 16 ноя, 2013 19:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - id77 - 16 ноя, 2013 19:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 16 ноя, 2013 19:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - id77 - 16 ноя, 2013 19:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 16 ноя, 2013 19:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - myandmyself - 17 ноя, 2013 12:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 17 ноя, 2013 13:04 (UTC) - Развернуть
id77
16 ноя, 2013 18:11 (UTC)
Кинни - это пиво с грейпом вроде, так? :-)
veronika_stef
16 ноя, 2013 19:22 (UTC)
Гм, может и есть такой вариант, но вообще Кинни напиток типа колы. Только там в основе горькие апельсины. Такой вот мальтийский ответ американским безалкогольным напиткам :))
(без темы) - id77 - 16 ноя, 2013 19:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 16 ноя, 2013 19:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - id77 - 16 ноя, 2013 19:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 16 ноя, 2013 19:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - id77 - 16 ноя, 2013 19:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 16 ноя, 2013 19:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - id77 - 16 ноя, 2013 19:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 16 ноя, 2013 19:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - id77 - 16 ноя, 2013 20:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 16 ноя, 2013 20:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - id77 - 16 ноя, 2013 20:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 16 ноя, 2013 20:35 (UTC) - Развернуть
dyagileval
16 ноя, 2013 20:07 (UTC)
Ну не знаю, какой ты фотограф (я в этом тоже не специалист), но блюда весьма аппетитные, просто пальчики оближешь, аж есть захотелось, хотя ужинали совсем не так давно)))
Буду на Мальте, обязательно отведаю стейков))
хотя в рыбных местах я все-же больше предпочитаю рыбу и морепродукты..
veronika_stef
16 ноя, 2013 20:22 (UTC)
Мне во время путешествия на каждую вторую фотографию еды в Инстаграме писали, что выглядит неаппетитно :))
Я тоже в таких местах стараюсь есть побольше рыбы и морепродуктов. Но все-таки мясо я люблю больше, поэтому не смогла отказать себе в удовольствии отведать стейков.
(без темы) - dyagileval - 16 ноя, 2013 21:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 16 ноя, 2013 21:22 (UTC) - Развернуть
murzjukova
16 ноя, 2013 21:32 (UTC)
ах, как хорошо, что я сейчас сыта, а то устроила бы ночной набег на холодильник)))

все очень вкусно и выглядит и описано!)
veronika_stef
17 ноя, 2013 09:40 (UTC)
Спасибо!
На самом деле кухня там хоть и без изысков, но очень вкусная. Единственное, что мне не особо понравилось, так это как раз пастицци. Но я вообще выпечку не люблю.
(без темы) - murzjukova - 17 ноя, 2013 18:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 17 ноя, 2013 18:46 (UTC) - Развернуть
velkoldin
17 ноя, 2013 07:58 (UTC)
повесил на главную с 12 до часу, через 2 минуты станешь знамениттой :))
veronika_stef
17 ноя, 2013 09:43 (UTC)
О, внезапно как :))
Спасибо!
(Удалённый комментарий)
ikarevitch
17 ноя, 2013 09:58 (UTC)
неее, заведения с такими ого-го-порциями не для меня. а фото вкусные, как раз к обеду.
veronika_stef
17 ноя, 2013 10:06 (UTC)
Ну, можно одну порцию на двоих заказать :))
(без темы) - ikarevitch - 17 ноя, 2013 10:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 17 ноя, 2013 10:15 (UTC) - Развернуть
kabilov
17 ноя, 2013 12:58 (UTC)
Это на любителя... ))
veronika_stef
17 ноя, 2013 13:05 (UTC)
Как и любая другая кухня :)
(без темы) - kabilov - 17 ноя, 2013 17:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 17 ноя, 2013 18:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kabilov - 17 ноя, 2013 18:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 17 ноя, 2013 18:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kabilov - 17 ноя, 2013 18:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 17 ноя, 2013 18:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kabilov - 17 ноя, 2013 18:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 17 ноя, 2013 18:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kabilov - 17 ноя, 2013 18:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 17 ноя, 2013 18:54 (UTC) - Развернуть
lotanaris
17 ноя, 2013 16:56 (UTC)
Эх, где бы мне найти такого деревенского повара !

Тебе очень идет оранжевый, кстати.
veronika_stef
17 ноя, 2013 18:37 (UTC)
Сама бы не отказалась :))

Спасибо!
nady_turtle
17 ноя, 2013 19:01 (UTC)
чота я тебя потеряла)))
пару дней смотрела ленту не до конца)
rey123
20 ноя, 2013 13:09 (UTC)
Хотелось бы мне тарелочку с морепродуктами на ужин! вкуснота! итальянскую кухню люблю. порции такие хороши вам подавали
veronika_stef
20 ноя, 2013 13:12 (UTC)
Я бы сейчас тоже от такой тарелочки не отказалась :))
(без темы) - rey123 - 20 ноя, 2013 13:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 20 ноя, 2013 13:17 (UTC) - Развернуть
( 65 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com