Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Конференция в Мариинской больнице

     В среду в Мариинской больнице СПБ ОБО «Покровская община» устроила вторые практические консультации по взаимодействию государственных и общественных организаций в оказании помощи бездомным. К сожалению, из-за проблем с нашим клиентом, который сейчас как раз в Мариинской больнице лежит, нормально поучаствовать в этом мероприятии у меня не получилось, но все же я с удовольствием послушала выступления. Тем более что послушать было что - Покровской общине удалось собрать большое количество специалистов в этой области. Жаль даже, что мы были ограничены по времени, и по регламенту на каждое выступление выделялось всего десять минут.
     Хотя не могу сказать, что я узнала для себя что-то принципиально новое. Все как всегда - у бездомных много прав, однако реализовать это права очень сложно. Мягко говоря. В итоге мы наблюдали стычку чиновников разного уровня. Причем было ощущение, что в некоторых ситуация бурные дискуссии были продолжением каких-то других дискуссий. И дискуссии эти ведутся ради дискуссий, а не ради решения реальных проблем. Есть, конечно, те, кто проблемы решать пытается, но это в основной массе не чиновники, а те, кто непосредственно с бездомными работает. А что-то изменить как раз под силу только первым…
     Несколько удивили выступления социологов. Особенно выступление научного сотрудника Центра независимых социологических исследований, в ходе которого зашла речь о том, что нет никакой реальной статистики о правонарушениях среди мигрантов. Та статистика, которая нам выдается, на самом деле слишком поверхностная и не учитывает ряда факторов. Правда, среди факторов было названо заведомо менее выгодное положение - может, для теории это и имеет значение, но вот для практики? И не является ли непризнание этой статистики лишь данью политкорректности? Нет, в самой по себе политкорректности ничего плохого нет, но не тогда, когда из-за этого закрываются глаза на существующую проблему, которую надо решать.
     А ещё консультант по социально-правовым вопросам СПб РБОО «Ночлежка» заметил о неточности в статистике смертности среди бездомных - опять же не учитываются многие факторы. Например, не учитывается то, что считают всех, числящихся бездомными. Но не все бездомные по документам являются бездомными по факту - у некоторых просто нет прописки. А подобные истории приключаются и с благополучными людьми. Мне даже за примером далеко ходить не надо - мой свекор из-за проблем с документами довольно долго жил без прописки.

Шарыгин Константин Евгеньевич, советник Уполномоченного по правам человека г. Санкт-Петербурга:



Карлинский Игорь Залманович, консультант по социально-правовым вопросам СПб РБОО «Ночлежка»:



Лункина Елена Ильинична, главный специалист отдела анализа обеспечения правопорядка и безопасности населения Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности:



И закрывала конференцию маман - с её подачи разбирали реальные истории бездомных:

Tags: Жизнь бездомных, Конференции-Семинары-Тренинги, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments