Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Таинственный остров Гозо. Башня Гигантов

     Или Гоцо. Или Għawdex на мальтийском, Gozo на английском и итальянском, Gaudus по-латыни :)
     Второй нашей экскурсией на Мальте стала экскурсия на остров Гозо. Можно было и без экскурсии обойтись - из Чиркевы регулярно отправляются паромы (но о билетах все равно стоит позаботиться заранее - желающих переправиться в сезон много), а через все основные достопримечательности острова проходит маршрут туристического автобуса (так что можно даже авто на прокат не брать). Но так как жили мы далеко от Чиркевы, то решили не связываться с общественным транспортом.
     Кстати, день для экскурсии мы выбрали не самый удачный - уже в десять утра пекло так, что на солнце находиться было невозможно. Поэтому не удивляйтесь тому, что почти на всех фотографиях у меня недовольный вид - просто мне было очень жарко, да ещё и солнце светило так ярко, что очки особо не помогали :))









Традиционный кадр на этот раз сделать не удалось - у некоторых ноги не пролезли :))






     Гозо это второй по величине остров Мальтийского архипелага. Расположен он к северу от Мальты, за островом Комино. По легенде именно здесь нимфа Калипсо удерживала в плену Одиссея (правда, есть ещё версии, что это могли быть Кипр, Джерба или любой небольшой греческий остров). За свою историю остров успел побывать под контролем финикийцев, карфагенян, римлян, арабов и англичан. Но при этом все равно сохранил свою самобытность. Причем большинство достопримечательностей острова Гозо никак не связаны с историей рыцарства.
     Самой известной достопримечательностью острова Гозо, пожалуй, является Джгантия (Ġgantija - башня гигантов) - мегалитический храмовый комплекс эпохи неолита. Это самая древняя постройка на земле (около 3600-2500 гг. до н. э.). По легенде эти храмы построили гиганты.
     Комплекс находится на оконечности плато Шаара и состоит из двух расположенных вплотную друг к другу и окруженных стеной храмов. Как и другие мегалитические сооружения Мальты он направлен на юго-восток. Южный храм более древний, но при этом он сохранился лучше северного. По наличию костей животных можно предположить, что в храмах совершались жертвоприношения.
     Форма храмов считается типичной для Мальты - в виде клеверного листа. При раскопках рядом с храмом были обнаружены многочисленные скульптуры, которые позволили сделать предположение, что храмы относились к культу плодородия.

Фото из археологического музея в Валетте. Про сам музей постараюсь ещё рассказать отдельно :)


     Так вот есть версия, что форма храма повторяет форму этих скульптур. То бишь повторяет форму женского тела. Надо ли уточнять, через какую часть женского тела входили храм? :))
     Есть ещё версия, что это не женские фигурки, а мужские. Но, на мой взгляд, эта версия притянута за уши.
     Храмы былы сооружены ещё до появления колеса. Поэтому до сих пор остается открытым вопрос о том, как поднимались большие камни (отсюда и популярность версии о гигантах). Рядом с храмом были найдены в большом количестве небольшие сферические камни. Возможно, их использовали как шарикоподшипники для транспортировки крупных каменных блоков. И как вариант именно от них могли остаться загадочные колеи («cart ruts»). Но эта версия слишком спорная. О колеях я хочу ещё подробно поговорить, пока скажу только, что в непосредственной близости к храмам их нет.
     Местные жители о храмовом комплексе знали ещё в XVIII веке, однако раскопки начались лишь 1827 году. И первые раскопки больше навредили, чем принесли пользы. Например, была вывезена оригинальная почва. В 1933 году правительство экспроприировало комплекс, и с тех пор за археологические работы стал отвечать Департамент музеев.
     От себя скажу, что меня этот комплекс не то, чтобы разочаровал, но какое-то странное чувство оставил. Я люблю следы древности. И хоть я не особо чувствительна ко всяким там энергетическим полям и всему подобному, но обычно в таких местах я что-то чувствую. Какое-то чувство сопричастности истории что ли. А в Джгантии ничего подобного у меня не возникло. Было ощущение, что я рядом с обычной кучей камней. Может, сказалась жара и треск цикад - он был настолько громким, что казалось, что казалось, что голова сейчас взорвется. Может, количество народу - это первое место, в которое привозят всех туристов с парома (хотя тут нам повезло - мы были первыми). Может, что-то ещё. Но в итоге могу сказать, что не впечатлила меня самая древняя постройка.







































Вид на остров :)



Странная живность в странной воде :))



А это, кстати, каперсы :)



После храмов нас повезли в небольшую деревушку на обед. Хотя я бы предпочла, чтобы нас купаться повезли :))







Tags: Животный мир, Мальта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments