Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Спас-Заулок. Преображенский храм

     Спас-Заулок - это село в Клинском районе Московской области. Мы его проезжали по дороге из Петербурга в Москву. Про сам поселок ничего не скажу (не было возможности оценить), а вот храм в нем сразу привлек внимание. Даже специально остановились, чтобы сделать фото:


     Первое упоминание храма в селе относится к середине XVII века. Это был небольшой деревянный храм, который со временем перестал вмещать прихожан. Поэтому рядом с ним в 1833-1837 годах на деньги прихожан мастером И.И. Озеровым из Твери был возведен новый храм. Здание в стиле ампир было сложено из кирпича, а фасады храма и четырехъярусной колокольни были украшены портиками и колоннами. В 1850-е годах были выстроены угловые глухие барабаны с главками, которые несколько изменили силуэт памятника. В 1852 году были выполнены росписи в технике гризайль, а также поставлен новый иконостас. В 1871 году был отлит большой колокол весом более восьми тысяч килограмм.
     В 1937 году богослужения в храме были запрещены, а сам храм разграблен. В дальнейшем он серьёзно пострадал от обстрелов во время войны, а после войны в нем устроили склад ядохимикатов.
     В 1980 году Преображенский храм отреставрировали, однако осенью того же года пожар почти свел на нет все труды. В 1993 году снова началось восстановление храма, и к настоящему времени он полностью восстановлен (хотя, как я понимаю, кроме росписи в нем ничего не сохранилось - все остальное новодел). В 2002 году митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил храм.
     А вот судьба деревянного храма, увы, была весьма печальной - после войны его внутренне убранство полностью уничтожили, а само здание превратили в двухэтажный дом. В 1980-х годах возник план перевозки церкви в музей деревянного зодчества под Истрой. Для этого церковь разобрали, бревна промаркировали и в таком виде перевезли, однако на месте часть бревен была унесена сильным половодьем и расхищена. Из того, что осталось, что-либо восстановить возможным не представлялось…
Tags: Спас-Заулок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments