?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Блогерский плов

     Блогерское пиво было? Было! А теперь будет блогерский плов :))
     Как я уже писала, в четверг по приглашению ovkusnom я побывала на мастер-классе в ресторане «Самса». Про ресторан я ещё расскажу отдельно, а сейчас же будет рассказ о том, как мы готовили плов. Мы это я, ovkusnom, upsya, anatolij_921, Надя и Таня (HELLO, BLOGGER). Нашими наставниками стали бренд-шеф повар ресторана «Самса» Юрий и его помощник Насыр. Готовили мы классический узбекский плов.
     Перед тем, как показать и рассказать о том, как оно было, поделюсь своими впечатлениями. В таком мероприятии я участвовала в первый раз, т.е. до этого я уже была на паре мастер-классов, но лишь в качестве зрителя. Здесь же я оказалась непосредственной участницей процесса. Нас даже запустили в святая святых ресторана - кухню. И, знаете, это было не только увлекательно и интересно, но и познавательно. Такой вариант позволяет включиться в процесс и понять все его тонкости. А то часто бывает - со стороны смотришь, вроде все понятно, а потом начинаешь делать сам и тут-то и возникают вопросы. А спрашивать уже некого. В четверг же у нас была возможность задать все вопросы сразу, уточнить некоторые моменты, получить конкретные рекомендации. Поэтому теперь мне не страшно готовить плов самостоятельно. Хотя я все равно не уверена, что у меня получится так же хорошо :))
     А плов у нас действительно получился отличный! Моя мама, известная не любительница баранины, и то его оценила - мы приготовили столько плова, что нам его даже с собой дали.
     Но не буду больше растекаться мыслью по древу - приглашаю всех посмотреть, чему же нас учили :)

Собственно рецепт. В теории все просто :)



Нарядили нас как настоящих поваров :))



Продукты для плова были приготовлены заранее.
Это, конечно же, мясо - баранина. Для ресторана мясо привозят из Дагестана.



Специи.
Специи лучше всего покупать ташкентские. А вот иранские брать не стоит - по дороге они успевают выдохнуться.



Зира. Наша главная специя в этот раз:



Барбарис:



Свежие овощи для салата к плову.
Правда, Насыр поделился с нами секретом - у них в Узбекистне к плову не только салат подают, но и стопочку :))



Рис аланга:



Перед замачиваением рис достаточно промыть три раза. И пусть мутная вода вас не смущает - там и должно быть :)
На этом этапе рис можно не бояться пересолить - он все ровно возьмет ровно столько, сколько ему нужно.



Приступаем к нарезанию мяса. Девушки сочли это мужским делом :))





Андрей и Юрий:
Пока одни нарезают мясо, другие активно общаются :))



Что самое главное в приготовление любого блюда? Правильное начало :))
Начинать готовить плов мы доверили Тане :)



А начинаем мы с того, что обжариваем курдюк до золотистой корочки. Без курдюка плов готовить не имеет смысла - получится не то. Достать курдюк можно на рынке.
Обжаренный курдюк из казана вынимается. В дальшейшим его можно или добавить обратно в плов или съесть так. Блогеры предпочли второй вариант :))



Нарезаем лук:



И морковь:



А мясо тем временем обжаривается. Под чутким Пашиным руководством :)







Минут через двадцать добавляем лук...



...морковь, соль, воду...



...зиру и чеснок.
Когда чеснок сварился, надо не забыть его вынуть :)



Эта часть плова без риса нывается зирвак. Зирвак можно готовить заранее. Например, если вечером намечается больше застолье, то зирвак можно приготовить с утра.

А пока наш плов варится, сделаем-ка мы салатик :)



Дело мастера боится :))









А тем временем в казане :



Блогеры снимают пробу :)



Пришло время добавлять рис:





Когда рис готов, он собирается в купол и ещё некоторое время томится в казане.



Финальные штрихи. Перемешиваем:



И подаем:







Олимпийская тематика везде :)



Плов получился очень вкусный! Ммм :)
Всем спасибо за внимание, ovkusnom за приглашение, а ресторану "Самса", Юрию и Насыру за великолепный мастер-класс!
Ваша Стеф :)

Комментарии

( 18 монеток — Бросить монетку )
egor_13
16 фев, 2014 12:11 (UTC)
Мням! :)
rifat
16 фев, 2014 12:16 (UTC)
плов - это всегда хорошо )
морковка крупно порезана, наверно по причине что она у вас разваривается быстрее, чем наша? )
veronika_stef
16 фев, 2014 17:20 (UTC)
Согласна!
Гм, сложно сказать. Морковку резали мы - может, это просто у нас крупновато получилось?
rifat
17 фев, 2014 03:03 (UTC)
как мне сказали у вас она быстро разваривается, наверно все же поэтому )
veronika_stef
17 фев, 2014 12:08 (UTC)
Как все сложно :))
lotanaris
16 фев, 2014 13:37 (UTC)
Священнодействие над пловом:).

Готовить ненавижу, но от такого колпака не отказалась бы.
veronika_stef
16 фев, 2014 17:20 (UTC)
Оно самое :)

Да, колпак мировой. И на удивление удобный :)
natalya_p_80
16 фев, 2014 13:41 (UTC)
Отличный мастер-класс. Теперь буду знать как готовят настоящий узбекский плов. )))
Тебе идет этот колпачок! )
veronika_stef
16 фев, 2014 17:21 (UTC)
Я хочу в ближайшее время попробовать дома повторить. Даже интересно, что у меня получится :))
Спасибо!
natalya_p_80
17 фев, 2014 05:38 (UTC)
Инструкция с картинками у тебя теперь есть, так что все получится! )))
moonleto
16 фев, 2014 15:31 (UTC)
Очень вкусно всё выглядит, прям захотелось тоже приготовить:-))
veronika_stef
16 фев, 2014 17:22 (UTC)
Мне самой теперь очень хочется попробовать дома повторить :)
anatolij_921
16 фев, 2014 19:41 (UTC)
Браво, Вероника!;)
veronika_stef
16 фев, 2014 19:49 (UTC)
*Раскланивается* :))
anonimka2009
17 фев, 2014 20:23 (UTC)
я всегда думала, что сначала лук.
а морковка обычная? почему красная такая?
veronika_stef
17 фев, 2014 21:18 (UTC)
Если честно, то я тоже :)
Видимо, это дефект фотографии - по-моему, морковь обычная была. А в Узбекистане чаще желтая в плов идет.
( 18 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com