Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Блогерский плов

     Блогерское пиво было? Было! А теперь будет блогерский плов :))
     Как я уже писала, в четверг по приглашению ovkusnom я побывала на мастер-классе в ресторане «Самса». Про ресторан я ещё расскажу отдельно, а сейчас же будет рассказ о том, как мы готовили плов. Мы это я, ovkusnom, upsya, anatolij_921, Надя и Таня (HELLO, BLOGGER). Нашими наставниками стали бренд-шеф повар ресторана «Самса» Юрий и его помощник Насыр. Готовили мы классический узбекский плов.
     Перед тем, как показать и рассказать о том, как оно было, поделюсь своими впечатлениями. В таком мероприятии я участвовала в первый раз, т.е. до этого я уже была на паре мастер-классов, но лишь в качестве зрителя. Здесь же я оказалась непосредственной участницей процесса. Нас даже запустили в святая святых ресторана - кухню. И, знаете, это было не только увлекательно и интересно, но и познавательно. Такой вариант позволяет включиться в процесс и понять все его тонкости. А то часто бывает - со стороны смотришь, вроде все понятно, а потом начинаешь делать сам и тут-то и возникают вопросы. А спрашивать уже некого. В четверг же у нас была возможность задать все вопросы сразу, уточнить некоторые моменты, получить конкретные рекомендации. Поэтому теперь мне не страшно готовить плов самостоятельно. Хотя я все равно не уверена, что у меня получится так же хорошо :))
     А плов у нас действительно получился отличный! Моя мама, известная не любительница баранины, и то его оценила - мы приготовили столько плова, что нам его даже с собой дали.
     Но не буду больше растекаться мыслью по древу - приглашаю всех посмотреть, чему же нас учили :)

Собственно рецепт. В теории все просто :)



Нарядили нас как настоящих поваров :))



Продукты для плова были приготовлены заранее.
Это, конечно же, мясо - баранина. Для ресторана мясо привозят из Дагестана.



Специи.
Специи лучше всего покупать ташкентские. А вот иранские брать не стоит - по дороге они успевают выдохнуться.



Зира. Наша главная специя в этот раз:



Барбарис:



Свежие овощи для салата к плову.
Правда, Насыр поделился с нами секретом - у них в Узбекистне к плову не только салат подают, но и стопочку :))



Рис аланга:



Перед замачиваением рис достаточно промыть три раза. И пусть мутная вода вас не смущает - там и должно быть :)
На этом этапе рис можно не бояться пересолить - он все ровно возьмет ровно столько, сколько ему нужно.



Приступаем к нарезанию мяса. Девушки сочли это мужским делом :))





Андрей и Юрий:
Пока одни нарезают мясо, другие активно общаются :))



Что самое главное в приготовление любого блюда? Правильное начало :))
Начинать готовить плов мы доверили Тане :)



А начинаем мы с того, что обжариваем курдюк до золотистой корочки. Без курдюка плов готовить не имеет смысла - получится не то. Достать курдюк можно на рынке.
Обжаренный курдюк из казана вынимается. В дальшейшим его можно или добавить обратно в плов или съесть так. Блогеры предпочли второй вариант :))



Нарезаем лук:



И морковь:



А мясо тем временем обжаривается. Под чутким Пашиным руководством :)







Минут через двадцать добавляем лук...



...морковь, соль, воду...



...зиру и чеснок.
Когда чеснок сварился, надо не забыть его вынуть :)



Эта часть плова без риса нывается зирвак. Зирвак можно готовить заранее. Например, если вечером намечается больше застолье, то зирвак можно приготовить с утра.

А пока наш плов варится, сделаем-ка мы салатик :)



Дело мастера боится :))









А тем временем в казане :



Блогеры снимают пробу :)



Пришло время добавлять рис:





Когда рис готов, он собирается в купол и ещё некоторое время томится в казане.



Финальные штрихи. Перемешиваем:



И подаем:







Олимпийская тематика везде :)



Плов получился очень вкусный! Ммм :)
Всем спасибо за внимание, ovkusnom за приглашение, а ресторану "Самса", Юрию и Насыру за великолепный мастер-класс!
Ваша Стеф :)

Tags: Кабаки, Мастер-класс, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments