?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост




     О своей любви к белому вину и мидиям я уже неоднократно писала. Поэтому когда ovkusnom предложил очередное интересное мероприятие, включающее в себя приготовление мидий и дегустацию вина, мимо пройти я не смогла - записалась в первых рядах :))
     Так что в пятницу в компании блогеров в лице katushenka, annet_cl, ripa, sanvule, eugene_t, id77, fed_fish и tanuffka я отправилась на очередной мастер-класс. Кстати, в этот раз у нас была хорошая группа поддержки - velkoldin, upsya с супругой, andys_k, vince_spb. Надеюсь, никого не забыла :)
     Проходил мастер-класс в ресторане «Saint-Malo». Первый бретонский пивной ресторан creperie открылся в нашем городе летом 2013 года. Что не может не радовать - парадоксально, но французская кухня в Петербурге практически не представлена. В «Saint-Malo» мне очень понравилось - уютно, любезный персонал, приятная музыка. Увы, с кухней познакомится поближе не удалось - я попробовала только мидии (и, забегая вперед, скажу, что они были восхитительны!), зато очень близко познакомилась с фирменными шотами от Даши. Это нечто, скажу я вам! И я, наконец-то, узнала, каково это - пить подожженный напиток! В общем, было весело, только вот с утра тяжеловато вставалось :))
     Но вернемся к нашим баранам. Которые на самом деле мидии. Из Белого моря ;)
     Перед тем, как начать готовить, шеф-повар ресторана рассказала нам много интересного. Так я узнала, что мидии наиболее вкусны в период размножения (а этот период как раз сейчас), что они не живут в загрязненной воде (поэтому наличие мидий это хороший знак - значит, вода чистая), но при этом хорошо приспособлены к переживанию неблагоприятных условий (изменение солености воды, приливы и отливы и т.д.), что в них много белка, а также минеральных солей, витаминов, фосфора, железа и цинка, что это не только вкусный, но и полезный продукт.
     Как же готовятся мидии? Мы готовили четырьмя способами - в винном соусе, в пиве, в сливочном соусе и собственном соку. Мне повезло попробовать все варианты. И все они мне понравились, но, пожалуй, наиболее понравились мидии в собственном соку. Хотя для своего кулинарного эксперимента я выбрала вариант с вином. Оказалось, что готовятся они до безобразия просто - сначала на сковородке растапливается сливочное масло, потом к нему добавляется лук. Когда лук немного обжаривается, к нему присоединяется веточка тимьяна, а затем главное - собственно наши мидии (кстати, узнала, что они должны быть в этот момент живые). В раковинах. После чего добавляем немного вина и ждем несколько минут - как только мидии раскроются, они готовы. Слишком долго держать на огне их не стоит - это отрицательно скажется на вкусе. Если мидия не раскрылась, то для еды она непригодна.
     Варианты в пиве, сливочном соусе и собственном соку тоже готовятся очень просто - разница только в добавках. Но об этом подробнее скоро расскажет ovkusnom (не забудьте добавить в друзья ;) ).
     Приготовленные блогерам мидии разлетелись вмиг. А наш столик ещё и помог ресторану утилизовать оставшиеся продукты - сельдерей и лимоны :))
     А запивали мы мидии очень хорошим белым вином. Только жаль, что нам про него ничего не рассказали - оно стоило рассказа.
     Под катом традиционно фотографии. Для наглядности процесса, так сказать :)

Ингредиенты ждут своей очереди :)



Очаровательный шеф-повар ресторана :)



Процесс пошел :)



















А вот что получилось у меня :)
Ммм, вкусно!

Комментарии

( 35 монеток — Бросить монетку )
sanvule
6 апр, 2014 11:14 (UTC)
"А наш столик ещё и помог ресторану утилизовать оставшиеся продукты - сельдерей" и лимооооны! :)))
veronika_stef
6 апр, 2014 11:17 (UTC)
Я отвлеклась и забыла про лимоны написать :)
Сейчас добавлю :))
andys_k
6 апр, 2014 11:40 (UTC)
Да уж.... И чем мы потом ещё только не "помогали"... ))))
Сорри.... Фото потом выложу. Никак не собраться с силами и не обработать их.
Ведь там две части вечера. Сам мастер-класс и afterparty. Даже не знаю, что интереснее. ))))
veronika_stef
6 апр, 2014 11:45 (UTC)
Фотографии все было бы интересно посмотреть. Только вот с afterparty как-то боязно :))
(без темы) - andys_k - 6 апр, 2014 12:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 6 апр, 2014 12:29 (UTC) - Развернуть
loukanine
6 апр, 2014 13:28 (UTC)
Свежие морепродукты — редкость в наших краях. По-доброму завидую.
veronika_stef
6 апр, 2014 21:50 (UTC)
И главное, что не всегда ещё есть гарантия, что они действительно свежие. Поэтому да, удачно мы сходили :)
murzjukova
6 апр, 2014 14:20 (UTC)
ты же так любишь мидии! вот это , наверно, на 100% твой формат мероприятия был!)
veronika_stef
6 апр, 2014 21:51 (UTC)
Это точно - мне очень понравилось!
id77
6 апр, 2014 16:01 (UTC)
А ты там с ними до конца оставалась? :-)
veronika_stef
6 апр, 2014 19:21 (UTC)
Не, не до конца - я в районе полуночи домой уехала :)
(без темы) - id77 - 6 апр, 2014 19:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 6 апр, 2014 21:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - id77 - 6 апр, 2014 21:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 6 апр, 2014 21:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - id77 - 6 апр, 2014 21:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 6 апр, 2014 21:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - id77 - 6 апр, 2014 22:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 7 апр, 2014 10:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - id77 - 7 апр, 2014 10:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 7 апр, 2014 17:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - id77 - 7 апр, 2014 18:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - annet_cl - 7 апр, 2014 06:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vince_spb - 7 апр, 2014 10:28 (UTC) - Развернуть
dgz
6 апр, 2014 16:03 (UTC)
никогда не ел мидий ))
veronika_stef
6 апр, 2014 21:53 (UTC)
Ну, они на любителя. Я из всех морепродуктов их, пожалуй, больше всего люблю :)
yolo4kaspb
7 апр, 2014 07:51 (UTC)
Как здорово! Я бы с удовольствием посетила подобное мероприятие :)
veronika_stef
7 апр, 2014 10:31 (UTC)
Да, было здорово :)
vince_spb
7 апр, 2014 10:28 (UTC)
Это я-то поддержка?) Я приехал когда Андрей уже ушел))
veronika_stef
7 апр, 2014 10:30 (UTC)
Но нас-то все равно поддержал :))
(без темы) - vince_spb - 7 апр, 2014 10:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 7 апр, 2014 17:58 (UTC) - Развернуть
natalya_p_80
7 апр, 2014 17:01 (UTC)
Знаешь, а я ведь ни разу не пробовала это сочетание - мидии и белое вино. Должно быть очень вкусно. )
veronika_stef
7 апр, 2014 17:58 (UTC)
Мне нравится :)
Но я в принципе предпочитаю белое вино.
( 35 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com