Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Мидии и белое вино. Что может быть лучше? :)




     О своей любви к белому вину и мидиям я уже неоднократно писала. Поэтому когда ovkusnom предложил очередное интересное мероприятие, включающее в себя приготовление мидий и дегустацию вина, мимо пройти я не смогла - записалась в первых рядах :))
     Так что в пятницу в компании блогеров в лице katushenka, annet_cl, ripa, sanvule, eugene_t, id77, fed_fish и tanuffka я отправилась на очередной мастер-класс. Кстати, в этот раз у нас была хорошая группа поддержки - velkoldin, upsya с супругой, andys_k, vince_spb. Надеюсь, никого не забыла :)
     Проходил мастер-класс в ресторане «Saint-Malo». Первый бретонский пивной ресторан creperie открылся в нашем городе летом 2013 года. Что не может не радовать - парадоксально, но французская кухня в Петербурге практически не представлена. В «Saint-Malo» мне очень понравилось - уютно, любезный персонал, приятная музыка. Увы, с кухней познакомится поближе не удалось - я попробовала только мидии (и, забегая вперед, скажу, что они были восхитительны!), зато очень близко познакомилась с фирменными шотами от Даши. Это нечто, скажу я вам! И я, наконец-то, узнала, каково это - пить подожженный напиток! В общем, было весело, только вот с утра тяжеловато вставалось :))
     Но вернемся к нашим баранам. Которые на самом деле мидии. Из Белого моря ;)
     Перед тем, как начать готовить, шеф-повар ресторана рассказала нам много интересного. Так я узнала, что мидии наиболее вкусны в период размножения (а этот период как раз сейчас), что они не живут в загрязненной воде (поэтому наличие мидий это хороший знак - значит, вода чистая), но при этом хорошо приспособлены к переживанию неблагоприятных условий (изменение солености воды, приливы и отливы и т.д.), что в них много белка, а также минеральных солей, витаминов, фосфора, железа и цинка, что это не только вкусный, но и полезный продукт.
     Как же готовятся мидии? Мы готовили четырьмя способами - в винном соусе, в пиве, в сливочном соусе и собственном соку. Мне повезло попробовать все варианты. И все они мне понравились, но, пожалуй, наиболее понравились мидии в собственном соку. Хотя для своего кулинарного эксперимента я выбрала вариант с вином. Оказалось, что готовятся они до безобразия просто - сначала на сковородке растапливается сливочное масло, потом к нему добавляется лук. Когда лук немного обжаривается, к нему присоединяется веточка тимьяна, а затем главное - собственно наши мидии (кстати, узнала, что они должны быть в этот момент живые). В раковинах. После чего добавляем немного вина и ждем несколько минут - как только мидии раскроются, они готовы. Слишком долго держать на огне их не стоит - это отрицательно скажется на вкусе. Если мидия не раскрылась, то для еды она непригодна.
     Варианты в пиве, сливочном соусе и собственном соку тоже готовятся очень просто - разница только в добавках. Но об этом подробнее скоро расскажет ovkusnom (не забудьте добавить в друзья ;) ).
     Приготовленные блогерам мидии разлетелись вмиг. А наш столик ещё и помог ресторану утилизовать оставшиеся продукты - сельдерей и лимоны :))
     А запивали мы мидии очень хорошим белым вином. Только жаль, что нам про него ничего не рассказали - оно стоило рассказа.
     Под катом традиционно фотографии. Для наглядности процесса, так сказать :)

Ингредиенты ждут своей очереди :)



Очаровательный шеф-повар ресторана :)



Процесс пошел :)



















А вот что получилось у меня :)
Ммм, вкусно!

Tags: Кабаки, Мастер-класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments