Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Космическая встреча


     Не могу сказать, что космическая тема меня когда-либо особо сильно привлекала, но когда mboyarskov предложил в сообществе spbblog посетить наш питерский Планетарий, я этой идеей загорелась. Во-первых, к своему стыду я ни разу не была в Планетарии, хотя и живу совсем недалеко от него. Во-вторых, меня заинтересовала встреча с настоящим космонавтом. Поэтому 12 числа я в компании lenarudenko отправилась просвещаться :)
     В Санкт-Петербурге Планетарий появился в 1959 году. В его Звездном зале специальный аппарат воспроизводит на куполе важнейшие астрономические явления, доступные наблюдению невооруженным глазом - звездное небо, суточное движение небесного свода, движение Солнца и планет, туманности и звездные скопления, Млечный Путь. Астрономическая обсерватория Планетария оснащена современными телескопами - это единственное место в городе, где звёзды можно увидеть во всей красе в любое время суток и при любой погоде. Для детей и школьников в Планетарии регулярно проводятся научные лекции и обучающие семинары.
     Полученный сертификат давал нам право посетить одно мероприятие. Мы выбрали встречу с Героем России, летчиком-космонавтом Сергеем Васильевичем Авдеевым.
     Перед встречей нам немного рассказали о первом полете Юрий Гагарина. И потом показали звездное небо - да-да, мы были в Звездном зале, на куполе которого и воспроизводит астрономические явления специальный аппарат. И, знаете ли, впечатляет. Особенно таких тугодумов как я - сколько мне муж не показывал созвездия, ни одно из них я так и не увидела. А тут вуаля - когда тебе ещё и указкой показывают, сложно не понять :))
     Так что теперь я надеюсь найти-таки на небе Малу Медведицу и Полярную звезду :))
     Но вернемся к встрече, ради которой мы пришли. Сергей Васильевич Авдеев - летчик-космонавт, Герой Российской Федерации 74-й космонавт России (СССР), и 277-й космонавт мира, совершил три космических полета, десять раз выходил в открытый космос (в общей сложности провел в открытом космосе 42 часа 1 минуту), экс-рекордсмен мира по суммарному времени пребывания в космосе (747 суток - вдумайтесь только, больше двух лет!). Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степенью, медалью «За заслуги в освоении космоса». Кавалер ордена Почетного легиона (Франция). И при всем при этом в детстве Авдеев космонавтом стать не мечтал.
     Сергей Васильевич меня как-то сразу очаровал - он оказался не только интересным человеком, но и прекрасным рассказчиком. Не могу сказать, что из беседы я узнала что-то принципиально новое, но из первых уст информация немного по-другому воспринимается. К тому же мы получили ответы на многие вопросы о жизни на космической станции. О том, как космонавты едят, спят, моются (один из вариантов - вниз головой). Процесс стрижки у них, например, занимает несколько часов. И требуются для него минимум два человека. Это помимо того, кого стригут - один стрижет, а другой сразу волосы пылесосом собирает, чтобы они по станции не разлетелись. Каждый день они занимаются на беговой дорожке и велотренажере. Причем педали крутят не только ногами, но и руками. Подобные физические нагрузки жизненно необходимы - Сергей Васильевич признался, что первой мыслью, когда он вернулся на Землю, была мысль о том, какие люди сильные и выносливые. С таким-то притяжением жить :))
     Раз в неделю станцию старательно убирают. Что меня удивило, так это то, письма и газеты космонавты получают раз в три-четыре месяца, когда им привозят еду, воду и воздух. А так они и не в курсе новостей. Я-то наивно полагала, что у них с Землей есть постоянная связь. Кстати, этот же грузовой транспорт увозит отходы жизнедеятельности, но до земли они не долетают - сгорают в атмосфере.
     Цели и задачи космонавтов на станции расписаны чуть ли не по минутам. Они все время что-то измеряют, изучают, фиксируют. Одним из открытий, сделанных командой, в которую входил Авдеев, было то, что некоторые биологические материалы не погибают в открытом космосе. Что, в общем-то, доказывает возможность существования жизни в космосе. А вот НЛО космонавты не видели. Хотя тут у меня сразу возник вопрос - а если бы видели, разве это не засекретили бы?
     И закончить хочу на положительной ноте. У нас как-то принято считать, сегодня в космических областях дело печально обстоит. Так вот Сергей Васильевич заверил нас, что это совсем не так. Прогресс есть. И очень заметный!

Выступление:


     После встречи можно было получить автограф космонавта. Хоть желающих и было много, мы его получили - когда ещё представится такая возможность? :))
     Спасибо, кстати, работницам Планетария, которые заранее рассказали о возможности получить автограф. И даже предложили приобрести открытки за 10 рублей.







А потом мы запускали космический лифт :)





Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Мой Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments