Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Мдина, древняя столица Мальты

     Для меня всегда бывшие столицы представляли не меньшей интерес, чем столицы нынешние. Поэтому не побывать в Мдине я не могла. И правильно сделала - не скажу, что город меня очаровал, но посмотреть его стоило.
     В наше время в городе проживают порядка трех сотен жителей. Поэтому Мдину называют городом тишины (хотя какая уж тишина, когда по улицам бродят толпы туристов) и обителью аристократов (издревле и до сих пор здесь селились представители мальтийской знати). Первые поселения на этом месте (а место расположено в центре острова, на плоской вершине холма) появились около четырех тысяч лет назад. История современной Мдины началась примерно в 1000 году н.э., когда финикийцы окружили стеной местное поселение и назвали его Малет ("Убежище").
     С этого города началась история христианства на Мальте - в 60 году н.э. на острове после кораблекрушения высадился апостол Павел.
     В 870 году остров захватили сарацины, которые возвели вокруг верхней части города более высокие стены. Так верхняя часть стала Мдиной - городом за стенами, а нижняя Рабатом - пригородом (на данном этапе в Рабате проживают более десяти тысяч жителей - не так мало по мальтийским меркам). При рыцарях Валетта стала столицей, а Мдина утратила свое значение (кстати, рыцарей мальтийская знать согласилась признать при одном условии - они должны были оставить автономию Мдины неприкосновенной).
     В интернете есть информация, что Мдине снимались части сериала "Игра престолов", но на месте нам ничего об это не рассказывали. Так что не могу ни подтвердить. Ни опровергнуть. Но очень может быть.
     Под катом я потихоньку начну выкладывать городские фотографии с комментариями - практически каждое здание в городе достопримечательность. Только не удивляйтесь, что горизонт на фотографиях завален, да и вообще все кривое и косое - нет, факир фотограф не был пьян, просто улочки настолько узкие и извилистые, что дома сложно нормально сфотографировать :))



Главные Ворота Мдины:


     Главные городские ворота Мдины были спроектированы и возведены в 1724 году французским инженером Чарльзом Франсуа Де Мондионом. Они заменили старую конструкцию с разводным мостом.



Сторожевая башня:



Сейчас в башне расположился полицейский участок, но когда-то она была обзорной и сигнальной площадкой.

Могу ошибаться, но вроде бы на заднем плане Дворец Тестаферрата:




     Дворец дом семьи Тестаферрата. Это старая местная аристократическая семья, причем вроде бы до сих пор живущая здесь.
     По слухам, когда вспыхнул бунт против наполеоновских войск, с балкона именно этого дворца был сброшен французский губернатор. После чего балкон демонтировали. На всякий случай :))
     По некоторым сведениям раньше на месте дворца стоял храм, посвященный Аполонну.







Банка Джуратале (Banca Giuratale):


     Современный банк основался в здании старой мэрии, которое построили еще при великом Магистре Маноэле Де Вильена в 1726-1730 годах (спроектировал здание опять же Чарльз Франсуа Де Мондион).

Кафедральный собор Святого Павла:


     Кафедральный собор Святого Павла был построен между 1697 и 1702 годами архитектором Лоренцо Гафа.
     До собора на этом месте располагалась вилла римского наместника Публия - по преданию на этой вилле хозяин встретился с Апостолом Павлом. Впоследствии Публий стал епископом Мальты, а на месте виллы построили небольшую церковь, которая была разрушен землетрясением в 1693 году.
     По некоторым данным до виллы здесь ещё стоял храм богини Астарты. Но не будем столь углубляться в историю :))
     Нынешний храм интересен много чем. Например, часами на обеих колокольнях. Одни из них указывают время, вторые - дату. По легенде это ловушка для дьявола - дескать, он запутается в этих часах и не сможет совершить свое черное дело.
     Также же в храме стоит обратить внимание на весьма живописный пол с мраморными надгробиями и на картины, которые сохранились ещё из разрушенного храма (картина Маттиа Прети «Обращение святого Павла», тосканская живопись XV века с изображением Мадонны с младенцем). Многие предметы интерьера в храме вырезаны из ирландского дерева.









Кафедральный Музей:


     Здание, в котором расположился музей, было построено в 1740 году. На данном этапе этот музей является крупнейшим частным музеем Мальты. В нем собрана богатая коллекция картин, репродукций, скульптур и других произведений искусства. В том числе там можно увидеть гравюры Альбрехта Дюрера, Рембрандта, дарохранительницы работы Бенвенуто Челлини, коллекцию старинных монет, музыкальные манускрипты, подлинные документы инквизиторов.
     Фотографировать в музее запрещено.
    Продолжение следует...
Tags: Мальта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments