Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Блогеры в Ботаническом :)

     Наконец-то, я собралась про Ботанический сад написать :)
     Так как материала получилось много, разобью его на два поста. В первом будет больше истории, во втором цветочков и кактусов.
     Экскурсия на этот раз у нас была не совсем обычная. Правда, о необычности экскурсии я заранее не подумала, поэтому оделась недостаточно тепло, но даже это не испортило моих впечатлений. Так что спасибо за этот поход spbblog, Ботаническому саду и Мегафону. И отдельное спасибо Юрию Калугину, который представлял Ботанический сад, Юлии, которая представляла Мегафон, и Кириллу, который представлял ООО «Акватика». Вроде никого не забыла и не перепутала :))
     Про историю Ботанического сада я уже у себя писала неоднократно, поэтому не буду подробно останавливаться на этой теме. Напомню лишь, что Санкт-Петербургский Ботанический сад имени Петра Великого - один из старейших в России. Его основанием послужил «Аптекарский огород», учрежденный Петром I в 1714 году. Коллекция быстро разрасталась, растения интенсивно изучались, и это поспособствовало учреждению в 1823 году Императорского Ботанического сада. К середине XIX века коллекция растений Ботанического сада стала крупнейшей в мире, а вначале XX века он стал центом отечественной ботанической науки. В годы революции сад пришел в упадок, но с 1923 году началось восстановление коллекций. В 1930 году сад был передан в ведение Академии наук СССР. В 1931 году в результате слияния Ботанического сада с Ботаническим музеем был создан Ботанический институт АН СССР.
     Огромные потери Ботанический сад понес во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда - погибло много уникальных растений. Но некоторым удалось выжить. И сейчас посетители могут их увидеть - они по праву носят Георгиевские ленточки.
     На сегодняшний день коллекция Ботанического сада является самой крупной в России (да и не только в России). Но, к сожалению, почивать на лаврах сотрудники сада не могут - для поддержания коллекции в должном виде требуются огромные средства, которых попросту нет. К счастью, мир не без добрых людей. Вернее организаций в данном случае :)
     В 20014 году Ботаническому саду исполняется 300 лет. И к этому юбилею стартовал проект «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия». Этот проект реализуется общественным объединением «Воссоздание садов и скверов» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. Генеральный партнер проекта - Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России». Телекомпартнер проекта – Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон». В числе партнеров проекта также Группа Компаний РОСАН.
     В рамках 2-го этапа проекта предполагается сделать следующее (и работа действительно активно ведется):
     - Создать пионарий, пионы для которого заказывались во Франции. Он будет находиться рядом с домом, в котором раньше жил директор музея. На мой взгляд, идеальное место. А то эта часть парка раньше производила впечатление заброшенной, потому посетители её не жаловали. Притом что когда именно с этой стороны был центральный вход в сад.
     Сейчас пионы ждут высадки.
     - Создать уголок растений Красной книги Ленинградской области. Причем этот уголок создается с расчетом на людей с ограниченными возможностями. И для этого не только прокладываются удобные дорожки - ещё, например, растения будет высажены таким образом, что их можно будет понюхать и потрогать :)
     Тут же будет площадка для выступлений. Будем надеяться на выступления интересных лекторов :)
     - Будут отремонтированы аллеи, дороги и дорожки, связывающие различные участки сада между собой.
     Новой достопримечательностью сада станет Аллея небезразличных петербуржцев. Эта аллея будет высажена из редких сортов сирени. Свое название она получила в честь неравнодушных гостей и жителей города, которые внесли свой вклад в благоустройство сада покупкой промо-сувениров «Я помог Ботаническому саду» (я пример такого сувенира уже показывала здесь).
     - Продолжатся работы по навигации и этикетажу, что позволит посетителям лучше ориентироваться в саду и разбираться в растениях.
     Работы планируется завершить к середине июня. И тогда каждый петербуржец и гость города сможет своими глазами увидеть обновленный Ботанический сад!
     Кстати, первый этап реконструкции проводился в прошлом году. И за это время было сделано следующее:
     - Проведена реконструкция Центральной аллеи сада.
     - Компания Мегафон реализовала уникальный проект по обеспечению бесплатного wi-fi доступа к интернету. Уникальное тут в первое очередь то, что на территории сада нельзя было ничего копать и устанавливать, но Мегафон эту проблему как-то решил :))
     Кстати, скорость получилась неплохая - я довольно быстро скачала все обновления :))
     Сейчас wi-fi ловится на ограниченном участке, но со временем зону охвата будут расширять.
     - Провелись работы по создания пространства для комфортного доступа людей с ограниченными возможностями. Вот только за это я готова аплодировать стоя - увы, но пока об этом у нас в стране мало думают. Поэтому я радуюсь, когда где-то ведутся такие работы.
     - Началась работа по созданию системы навигации.
     Ох, как-то много у меня текста получилось. Надеюсь, френды не заскучали :))
     А если заскучали, то сейчас будут картинки - айда под кат :)







Природа уже вовсю просыпается:











Сакура.
Когда мы были, ещё не зацвела, но сейчас уже должна :)





Старые заболевшие деревья спиливают, а на их месте высаживают новые.





Местная живность:





Ворон-то :))



К нашей экскурсии подготовились основательно:





В этом доме раньше жил директор:



Техника повсюду :)





Здесь вскоре появтся растения, которые можно будет трогать и нюхать :))





Продолжение про оранжереи следует :)
Спасибо блогерам в лице id77, fotomanya, alikosun и ещё нескольким, увы, мне по никакм незнакомым за компанию!
Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Животный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments