Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Экскурсия по злачным местам старого Петербурга

     Вчера в рамках проекта "Народный гид" я побывала на увлекательной экскурсии по злачным местам Петербурга, которую для блогеров (из знакомых были замечены oxana_oxanovna, katushenka, tamacya, zydog, homemuse, astafiev, realhemul, ksanaspb и великий защитник блогеров от любой опасности, будь то бомжи или голуби, samiznaetekto; остальных, увы, по никам пока не знаю) провел id77.



Общее фото честно стырила у oxana_oxanovna :)

     Народный гид это проект Сообщества Питерских Блогеров (spbblog). Некоторое время назад наш посол velkoldin решил, что раз уж мы живем в таком прекрасном городе, с ним (с городом в смысле) было бы неплохо познакомиться поближе. Тем более что некоторые питерские блогеры знают о нем такие тайны, которые не знает, а если и знает, то не раскроет ни одни экскурсовод! И вскоре четыре первые смельчака (id77, samiznaetekto, le_milady и zydog) представили свои авторские экскурсии. Все экскурсии были очень интересные, но, увы и ах, выбрать можно было только одну. Я остановила свой выбор на злачных местах старого Петербурга. Кто бы сомневался :))
     Главное злачное место Петербурга у нас, конечно, Сенная площадь. И за её пределы мы в этот раз не вышли. Удивительно, сколько тайн, странных и страшных историй хранит эта, в общем-то, не такая и большая площадь! И уверена, Игорь рассказал нам далеко не все ;))
     Для начала мы встретились у часовни рядом с тем местом, где когда-то находилась церковь Спаса-на-Сенной. Здесь мы узнали массу интересных исторических фактов. Потом мы отправились на гауптвахту (а знали ли вы, что профессиональному палачу «хватало» пяти ударов кнутом?) и полюбовались на когда-то расположенный рядом бордель (хотя сдается мне, что он и сейчас прекрасно функционирует - судя по количеству объявлений на его трубах). Затем мы погрузились в атмосферу таверн стародавних времен. Причем в прямом смысле слова - со стаканом коньяка в одной руке нам пришлось отбиваться от местного бомжа. Это был лучший момент экскурсии :)) Далее мы поговорили о торговле и рынке, а также об организованной преступности. И закончили мы "Вяземской лаврой" - самым страшным местом города, доходным домом, где когда-то группировались все опустившиеся слои населения. Тот дом, правда, снесли, а на его месте построили другой. Как, впрочем, и многие дома на площади, но все равно дух тех мест никуда не делся. Эх, не зря я никогда не любила это место. Хотя, конечно, сейчас там можно не бояться гулять днем :))
     Звучит это все несколько мрачновато (и это ещё и не рассказала о холерном бунте или о тяжелой доле проституток), но я считаю, что даже такую историю родного города надо знать. Так что для меня это было очень познавательно и интересно! Игорь, огромное тебе спасибо за эту экскурсию!


С самого начала нас начали окружать голуби. К чему бы это? :))



Часовня, рядом с которой мы встречались:





Гауптвахта:





Вот так раньше выглядела церковь на Сенной. Хотя на самом деле это один из вариантов - построена она была халтурно, посему много раз перестраивалась :))



Опять голуби :))



Желтый билет. Такой был у Сонечки Мармеладовой.
Вообще проституток того времени можно только пожалеть - работали они по восемнадцать часов в сутки, а к тридцати годам становились старухами.



Приятный сюрприз :))







Много нового узнала про колоду карт :))



Блогеры такие блогеры :))







Здесь находилась "Вяземская лавра":

Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Животный мир, Мой Петербург, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments