Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Балет «Спартак»

     Со всеми своими поездками и другими событиями в жизни чуть не забыла рассказать о том, что в мае мы с oxana_oxanovna в ДК Ленсовета смотрели балет «Спартак» Якобсона.
     Спартак - один из самых известных балетов Леонида Якобсона. Он был поставлен на музыку Арама Хачатуряна в 1956 году для сцены Мариинского театра (который тогда назывался Кировским).
     Постановке, кстати, предшествовала драка Якобсона и Хачатуряна на Невском проспекте. Советская интеллигенция, понимаешь ли :))
     Но вообще после таких историй начинаешь задумываться, например, о том, что выходка Дали в отношении Хачатуряна была не такой уж и беспочвенной.
     Впрочем, вернемся к балету. В этом балете Якобсон нарушил привычные традиции. Он отказался от выворотности и пуантов - танцоры танцуют в сандалиях. К тому же если в традиционной постановке доминирует линия Спартак-Красс, то в этой поставке она не просто ушла на второй план - она фактически растворилась. Поэтому стоит почитать либретто перед началом - мне общих знаний о сюжете не хватило. Не то, чтобы совсем, но в паре мест я теряла суть. Зря мы не купили программку. Или не зря - на мой взгляд, цена на неё была уж слишком завышена.
     Что касается впечатления от балета, то для зрителя неискушенного (коим в данном случае являлась я - до этого вечера я с балетами Якобсона была только теоретически знакома) он, конечно, необычен. Сначала наряды и движения казались странными, но потом я прониклась происходящим на сцене, а сцены боев просто привели меня в восторг! Так что в итоге я могу сказать, что мне понравилось, и с удовольствием познакомлюсь с другими балетами Якобсона.

Стеф с маман. Телефонофото :)







Tags: Театральные заметки, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments