?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

     Взято из ru_nemi

     Вообще, сколько бы не велось разговоров о том, что права курильщиком ущемляют, на практике мы как раз имеем дело с обратным.
     Нет, я тут не собираюсь разводить демагогию о вреде курения, о необходимости его запрета и повышении цен на сигареты. Я никогда не была сторонником подобных методов. Никогда активно не выступала против курильщиков. Единственное – я всегда была за то, чтобы в общественных местах выделялись специальные места для курения. Чтобы всем было удобней.
     Просто с курением получается довольно интересная ситуация. В теории курильщики постоянно преподносят себя жертвами обстоятельств. Как же так, злые не курильщики постоянно тыркают их. А на практике-то как раз ситуация складывается по-другому – курильщики спокойно продолжают курить там где хотят, а не курильщики вынуждены дышать дымом.
     В случае возникновения дискуссии курильщики обычно приводят «железный» аргумент -  а как же быть с запахом пота, духами и т.п. и т.д. На самом деле это типичная для софистики подмена тезисов. Характерная для ситуации, когда в рамках заданного тезиса аргументов просто нет. Хотя я тут могу согласиться – запах пота и духов не менее отвратителен, чем запах курева. Но с этой ситуацией проще что-либо сделать. Не нравятся духи – можно подарить те, которые нравятся, менее едкие и стойкие, например. Или подарить набор гелей для душа и роликовый дезодорант. Не факт, что это поможет, но такие подарки не должны вызывать резкого неприятия. А попробуйте подарить курильщику антиникотиновый пластырь. Дальше продолжать?
     Один из самых простых способов (попытаться) бросить курить – это курить только тогда, когда этого действительно хочется. Одна моя приятельница попробовала. Уже с первых дней она стала курить примерно в два раза меньше. Подобные отзывы я слышала и от других курильщиков. А теперь подумайте, о чем это говорит? В первую очередь о том, что все разговоры о непреодолимой потребности очень и очень притянуты за уши. О какой такой потребности (кроме собственного желания) может идти речь, когда человек за чашкой кофе курит сигарету за сигаретой?
     Люди курят от нечего делать, потому что надо передохнуть, хочется чем-то занять руки и т.п. В каком-то смысле им просто нравится курить. Причем нравится курить не в одиночестве – компания предпочтительнее.
     Я не осуждаю курильщиков за эти их слабости. В конце  концов, каждый имеет право жить так, как считает нужным. Просто я тут задаюсь другим вопросом – почему курильщики на практике чуть что начинают кричать о своих правах, при этом совершенно не учитывая прав не курильщиков? Вопрос к курильщикам – часто Вы вообще об этом задумываетесь? Не только о том, что кто-то своим замечанием (или запретом) ущемляет Ваши права, но и о том, что Вы своими действиями можете ущемлять права некурящих? О том, что человеку некурящему может быть не очень приятно сидеть и дышать дымом? И если он молча терпит, то стоит это оценить? Потому как в ряде случае это действительно хоть и небольшой, но всё равно подвиг. 
      Кстати, часто предлагаемый просто вариант вариант не общаться с человеком мне лично не кажется резонным. Потому что человеческие отношения должны быть выше курения. В идеале.
     К чему я призываю? Да, в общем-то, ни к чему. Просто к тому, что надо чаще думать не только о себе, но и о тех, кто рядом. Особенно если те, кто рядом, действительно нам дороги. Впрочем, это касается не только курильщиков и курения :)
     И в качестве резюме. Не бросают курить всё-таки не потому что не могут, а потому что не хотят. Даже из своего окружения я знаю несколько человек, которые спокойно бросали. Причем один до этого курил более пятидесяти лет. А потом просто однажды решил бросить. И бросил. Так, бывает выкурит сигаретку-другую раз в два-три месяца. И всё. Причем так уже почти два года… 
     Господа курильщики, приношу извинения, если кого-то обидела. Просто наболело :)

Комментарии

( 16 монеток — Бросить монетку )
ya_parazit
8 май, 2008 11:40 (UTC)
Хороший текст+комикс!
veronika_stef
8 май, 2008 12:01 (UTC)
Спасибо! Только вот всё равно он ничего не изменит…
pollijin
8 май, 2008 11:47 (UTC)
Кто тебя обидел и обкурил?))
veronika_stef
8 май, 2008 12:04 (UTC)
Я это могу отнести к АБСОЛЮТНО любому курящему человеку из своего окружения.
Вот пока я ни разу не была в ситуации, чтобы курящий человек сказал мне: «Знаешь, ты не куришь. Поэтому давай сядем за столик в некурящем зале». И т.п. :)
pollijin
8 май, 2008 12:21 (UTC)
Непраффда)) мы с тобой в Чайкоффе пересаживались из курящего в некурящий))
veronika_stef
8 май, 2008 13:07 (UTC)
О, каюсь, грешная. Забыла. А ведь действительно было дело.
Впрочем, к тебе как раз у меня претензий по этому поводу никогда особо и не было ;)
lien25
8 май, 2008 13:22 (UTC)
Стеф, прости, но я сейчас спорить буду с тобой. Вот это: "Один из самых простых способов (попытаться) бросить курить – это курить только тогда, когда этого действительно хочется". Совсем не вариант, это обречение себя на муки ада. Я говорю сейчас как бывший курильщик. Ты, слава Богу, никогда не попадала в эту зависимость и не знаешь, что такое муки отвыкаания и желание покурить. Это именно муки, елси ты не настроена правильно. Как только ты начинаешь ограничивать себя в сигаретах или пытаться курить меньше ты начинаешь страдать, чувсвовать себя несчастной и ущемленной. Прежде всего нужно понять чтьо никотин - наркотик. Это доказанный факт и "Уже с первых дней она стала курить примерно в два раза меньше. " это не значит, что ей стало хорошо, я почти уверена что все то время то она не курит она страстно мечтает это сделать, чтобы она не говорила. Потому что курильщики все одинаково страдают. Страдают в тот момент когда никотин выходит из организма и начинаются муки отвыкания. Легкая ломка, но вот при неправильном подходе она будет невыносимой. При неправильном настрое.
"Люди курят от нечего делать, потому что надо передохнуть, хочется чем-то занять руки и т.п. В каком-то смысле им просто нравится курить. Причем нравится курить не в одиночестве – компания предпочтительнее." Нет, люди курят, потому, что они не могут не курить, потому что курение это болезнь, подобная наркомании, только проходящая в легкой форме. Это болезнь приводящая к другим болезням, но настолько цепкая, что избавиться почти невозможно. Курение - не отдых. Сигарета не расслабляет нисколечко, и отдыха не дает, только вред. В одиночестве курят так же как и в компаниях, просто в компаниях люди курят чаще оттого что сочетание некоторых условий делает вывод никотина из организма более скоростным и муки отвыкания становяться более резкими и навязчивыми.

"Не бросают курить всё-таки не потому, что не могут, а потому, что не хотят."
А вот и нет, именно потому, что не могут, но бояться себе в этом признаться, потому, что в мозгу срабатывает рефлекс и курильщик ищет отмазки. Вкус сигарет отвратителен, курение приводит к смерти и болезням, создает кучу проблемм, рождает комплекс виныи неполноценности, и неужели ты думешь что кто-то реально такой мазохист?
Все вышенаписанное проверенно на себе и согласованно со своими ощущениями. Все подчерпнуто из книги "Легкий способ бросить курить", Экслера. Единственно действенному способу вырваться из адского круга саморазрушения. И дело не в запахе, и не в бессовестности курильщиков, проблема в другом.
veronika_stef
9 май, 2008 13:18 (UTC)
Лиен, мне немного не нравится, когда люди начинают говорить о своем опыте как о чем-то уникальном. Да, я не курила (хотя, откровенно говоря, в ВУЗе был период, когда я покуривала), но при этом на своем опыте знаю, что такое алкогольная зависимость. Более того, мне в свое время в больнице перестарались с дозировкой морфия. Так что, я имею некоторое представление о том, что такое ломка.
Ты сама поднимаешь тему наркотической зависимости. Так вот, поговори с любым наркологом - избавить наркомана от физической зависисмости не представляется большой проблемой. Только эта процедура очень редко дает какой-то эффект. Наркоманы всё равно берутся за старое. Хотя физичкеской ломки у них уже нет. Потому что дело не в этом. Дело в психической составляющей процесса. И тут уже помочь человеку очень сложно. Потому что нельзя заставить человека захотеть вылечиться.
Касательно мук ада - о каких муках ада ты говоришь? Человек курит тогда, когда он хочет. Речь идет о том, что исключаются ситуации типа "Маша из соседнего отдела пошла покурить, пойду с ней за компанию", "что-то я давно не ходила курить", "пойду-ка я в туалет, а заодно и покурю" и т.п. И человек без всяких физических мук сократил количесвто выкуриваемых в день сигарет. Долго она, кстати, не продержалась, но честно призналась, что дело не в муках, а именно психологическом факторе.
Если бы физическая необходимость курить была такой непреодолимой, то человек не мог бы не курить длительное время. Однако, если мы чем-то заняты или спим, то мы не думаем о курении. О чем-то это да и говорит.
Тоже самое с алкоголем - часто алкоголики ссылаются на физическую зависимость. Да, она имеет место быть, но разве физическая потребность в алкоголе доводит количество выпитого до того, что человек потом ночует в обнимку с белым другом?
Мой отец два раза кодировался - не помогло. Помог третий раз. А почему? Потому что жизнь тогла долбанула так, что просто не было другого выхода. Пришлось перестать пить. И ничего, почти двадцать лет с тех пор не пьет. Тьфу-тьфу-тьфу.
Курильщики испытывают муки ада? Да не спорю. Но существуют пластыри, таблетки, гипноз, кодирование... Да, я часто слышу о том, что это не помогает. Однако что-то я не встречала тех, кто бы реально это пробовал.
Потому что очень просто ссылаться на внешние факторы. Это снимает чувство вины и ответственности. Я курю, потому что я болею. И ничего с этим делать не буду.
Я не спорю, что бросать курить тяжело. Что-то это требует времени. Но это возможно. Было бы желание...
И, к слову, твой опыт как раз это доказывает. Пусть тебе помогла книга. Но ты хотя бы села её читать. А это требует некоторого волевого усилия. И тебя за это можно уважать.
(Удалённый комментарий)
veronika_stef
9 май, 2008 12:50 (UTC)
А ведь дейстивтельно универсальное :))

Меня курение в лифте хоть и раздражает, но не сильно. Впрочем, как и поцелуи с курильщиками. Меня больше раздражает необходимость длительное время находиться в прокуренном помещении.
Поучительных разговоров я тоже стараюсь не вести. Но вот эта моя терпимость в ряде случаев оборачивается против меня. Ты терпшь, и это считают нормой. А если ты начнешь что-то говорить, то тебе сразу начинают предъявлять претензии на тему ущемления прав. Просто курильщики в большинстве случаев больше думают о себе и своих прав, чем о компромиссе. И это несколько удручает.
Я, напрмиер, не думаю, что у меня есть право требовать от человека бросить курить. Но, однако, курильщике не уважают моё право не дышать дымом.
Хотя, если подумать, то получается палка о двух концах. Как ни крути, а кто-то будет постардавшей стороной...

Кстати, при всем моем отвращении к запаху, мне нравится кальян :)
(Удалённый комментарий)
veronika_stef
10 май, 2008 20:49 (UTC)
Скажем так, когда дело касается совместного проживания, то отходить подальше не всегда помогает...
(Удалённый комментарий)
veronika_stef
12 май, 2008 06:08 (UTC)
Если честно, то сей пост не касался никакой конкретной ситуации. Просто наболело.
Мужчины, с которыми я имела дело, тоже максимально старались огораживать меня от курения. Но, если вдуматься, то всё равно это ограждение получается не полным. Даже если человек не будет при тебе курить в доме, но будет курить без тебя, запах-то останется. Ведь ковры, мягкая мебель, занавески – всё это хорошо впитывает табак. Ещё жутко пахнет от пепельниц. Причем мало кто из курильщиков об этом думает.
Но в свою очередь требовать не курить без тебя, выносить после каждого курения пепельницу и т.п. – это слишком серьёзные требования. Т.е. это получается бескомпромиссность с другой стороны.
В общем, сложно в этом вопросе всё. Впрочем, как и в отношениях вообще.
(Удалённый комментарий)
veronika_stef
12 май, 2008 19:37 (UTC)
Могу только посочувствовать…
zolotayakoshka
13 май, 2008 14:27 (UTC)
Мне кажется, что я всегда стараюсь курить так, чтобы не мешать людям - по крайней мере думаю об этом и смотрю по сторонам.
Конечно, тут часто начинается опять же софистика, что не мешая я курить не могу нигде вообще, разве что в чистом поле и то... Но я сейчас не об этом.
Я много лет не курю в квартире, потому что у меня некурящий муж, а каждый кто меня знает лично скажет, что запретить мне никто не сможет ничего, так что это - мое решение. Решение даже громко сказано - просто для меня это было естественно.
Так же не курю в лифте никогда, потому что думаю, что человеку, вошедшему после меня может быть неприятно и т.п.
Тем не менее оказывается в дискуссиях в которые я уже давно не вступаю, что мешаю я везде - и у себя на кухне, потому что просочится в вентиляцию и на лестнице (хотя у нас курит весь подъезд практически) потому что, якобы тянет в квартиры, ну и т.д. Это то, что касается борцов.

> Не бросают курить всё-таки не потому что не могут, а потому что не хотят.

С этим согласна полностью. Никогда не говорила, что не могу бросить или еще что-то. Я курю, потому что мне нравится это делать. Куче народу нравятся куда более безобидные для окружающих вещи - ну и что? Никто на них так не бросается.

Немного прочитав комменты ниже. Кстати, мы с подругами очень часто садимся в кафе в некурящем зале и я выхожу курить, когда хочу... И не только я - я многих таких знаю и женщин и мужчин. Так что это просто вопрос культуры, а не курения.

veronika_stef
13 май, 2008 15:41 (UTC)
Я сразу оговорюсь – далеко не ко всем курящим людям можно отнести претензии. В посте я выразилась слишком критично. Но, как ни крути, но в массе своей те, кто не курит, страдает несколько больше.
Но я при этом никогда не была фанатичным борцом с курением. Я прекрасно понимаю, что если человеку хочется курить, то его личное дело. И никто тут не в паре ему запрещать – он имеет право на эту маленькую слабость (или не слабость – кому как больше нравится). Просто у нас в стране для курильщиков нет никаких условий, почти нет возможности курить так, чтобы другим не мешать. Банально, но в большинстве кафе настолько плохая вентиляция, что даже сами курильщики не очень-то в восторге от необходимости сидеть в настолько прокуренном помещении.
Или у нас в ВУЗе – народ зимой курил в туалете или на лестнице. Естественно, что весь дым шел в аудитории. В результате в туалете курить запретили (после ремонта), пытались запретить на лестнице, но не получилось. Было выдвинуто встречное предложение – организовать курилку. Вроде как деканат этим вопросом озадачился. Но дальше разговоров дело не пошло. Народ как курил на лестнице, так и продолжил. Потом вроде опять завели разговоры о запрете курения. Комендант даже повадилась делать выговоры. Но вот в данной ситуации я хоть и согласна с тем, что надо запретить курить на лестницах, но считаю, что начинать надо не с запрета, а с курилки.
Людей, которым постоянно кто-то мешает, я не люблю в принципе. Такое ощущение, что им просто нечем заняться. У нас, кстати, дома тоже не курили. Для этого существовали балкон и лестница. Очень холодной зимой – ванная. Понятное дело, что иногда дым мог просочиться в комнаты. Но никогда не видела смысла делать из этого трагедию. Всякое бывает.
А вот с тем, чтобы курящий человек соглашался из кафе ходить на улицу курить, я сталкиваюсь в первый раз. Уважаю! :)
zolotayakoshka
13 май, 2008 16:18 (UTC)
Да я не про тебя... Просто как-то в последнее время борцы с чужим образом жизни поддостали.
А ты все выразила точно, правильно и не обидно.
Я когад на кого-то агрессировала в комменте, то ни в коем случае, не на тебя. :)
veronika_stef
13 май, 2008 16:54 (UTC)
Я поняла, что не про меня – саму моралисты иногда достают. Просто немного аргументировала свою позицию :)
( 16 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com