Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

И опять же очень в тему

     Взято из ru_nemi

     Вообще, сколько бы не велось разговоров о том, что права курильщиком ущемляют, на практике мы как раз имеем дело с обратным.
     Нет, я тут не собираюсь разводить демагогию о вреде курения, о необходимости его запрета и повышении цен на сигареты. Я никогда не была сторонником подобных методов. Никогда активно не выступала против курильщиков. Единственное – я всегда была за то, чтобы в общественных местах выделялись специальные места для курения. Чтобы всем было удобней.
     Просто с курением получается довольно интересная ситуация. В теории курильщики постоянно преподносят себя жертвами обстоятельств. Как же так, злые не курильщики постоянно тыркают их. А на практике-то как раз ситуация складывается по-другому – курильщики спокойно продолжают курить там где хотят, а не курильщики вынуждены дышать дымом.
     В случае возникновения дискуссии курильщики обычно приводят «железный» аргумент -  а как же быть с запахом пота, духами и т.п. и т.д. На самом деле это типичная для софистики подмена тезисов. Характерная для ситуации, когда в рамках заданного тезиса аргументов просто нет. Хотя я тут могу согласиться – запах пота и духов не менее отвратителен, чем запах курева. Но с этой ситуацией проще что-либо сделать. Не нравятся духи – можно подарить те, которые нравятся, менее едкие и стойкие, например. Или подарить набор гелей для душа и роликовый дезодорант. Не факт, что это поможет, но такие подарки не должны вызывать резкого неприятия. А попробуйте подарить курильщику антиникотиновый пластырь. Дальше продолжать?
     Один из самых простых способов (попытаться) бросить курить – это курить только тогда, когда этого действительно хочется. Одна моя приятельница попробовала. Уже с первых дней она стала курить примерно в два раза меньше. Подобные отзывы я слышала и от других курильщиков. А теперь подумайте, о чем это говорит? В первую очередь о том, что все разговоры о непреодолимой потребности очень и очень притянуты за уши. О какой такой потребности (кроме собственного желания) может идти речь, когда человек за чашкой кофе курит сигарету за сигаретой?
     Люди курят от нечего делать, потому что надо передохнуть, хочется чем-то занять руки и т.п. В каком-то смысле им просто нравится курить. Причем нравится курить не в одиночестве – компания предпочтительнее.
     Я не осуждаю курильщиков за эти их слабости. В конце  концов, каждый имеет право жить так, как считает нужным. Просто я тут задаюсь другим вопросом – почему курильщики на практике чуть что начинают кричать о своих правах, при этом совершенно не учитывая прав не курильщиков? Вопрос к курильщикам – часто Вы вообще об этом задумываетесь? Не только о том, что кто-то своим замечанием (или запретом) ущемляет Ваши права, но и о том, что Вы своими действиями можете ущемлять права некурящих? О том, что человеку некурящему может быть не очень приятно сидеть и дышать дымом? И если он молча терпит, то стоит это оценить? Потому как в ряде случае это действительно хоть и небольшой, но всё равно подвиг. 
      Кстати, часто предлагаемый просто вариант вариант не общаться с человеком мне лично не кажется резонным. Потому что человеческие отношения должны быть выше курения. В идеале.
     К чему я призываю? Да, в общем-то, ни к чему. Просто к тому, что надо чаще думать не только о себе, но и о тех, кто рядом. Особенно если те, кто рядом, действительно нам дороги. Впрочем, это касается не только курильщиков и курения :)
     И в качестве резюме. Не бросают курить всё-таки не потому что не могут, а потому что не хотят. Даже из своего окружения я знаю несколько человек, которые спокойно бросали. Причем один до этого курил более пятидесяти лет. А потом просто однажды решил бросить. И бросил. Так, бывает выкурит сигаретку-другую раз в два-три месяца. И всё. Причем так уже почти два года… 
     Господа курильщики, приношу извинения, если кого-то обидела. Просто наболело :)
Tags: Картинки, О людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments