Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Утесы Дингли. Сады Бускетт. Раннехристианские катакомбы

     Следующей остановкой нашей экскурсии в Мдину стала природная достопримечательность остова - утесы Дингли. Эти двухсот пятидесяти трех метровые скалы образовались в результате тектонического сдвига. На срезе можно увидеть толщи местных кораллиновых известняков, в которых "спрессованы" десятки видов древних моллюсков и кораллов.
     Конечно, сами утесы лучше всего смотреть с моря, но и с обзорной площадки наверху открывается отличный вид. Этим мы и воспользовались :)



Вдали виден остров Филфла. Сейчас на острове заповедник, так что попасть туда нельзя.






     Кстати, недалеко находится деревня Дингли, в которой есть интересные достопримечательности (несколько церквей, часовня, кладбище), но туристы туда заезжают редко. Мы не стали исключением. Но ничего - будет, что посмотреть в следующий раз :))
     После у нас был обед в ресторане. Сам по себе обед был средненький, но зато место, в которое нас привезли, весьма интересно. Ресторан находился в Садах Бускетт, в редкой для Мальты лесной зоне.


     Эти сады были разбиты по приказу Великого Магистра Ла Валлетта в качестве охотничьих угодий - здесь рыцари охотились. Также Магистр распорядился построить для себя небольшой охотничий домик. 1586 - 1588 году Великий Магистр Вердала на месте этого домика построил себе летнюю резиденцию (архитектор Джероламо Кассар).


     В наше время во дворце Вердала находится официальная резиденция президента страны (зимняя находится в Садах Святого Антония, про которые я уже писала здесь).
     На территории Садов проводится множество праздников. Да и без праздников это место пользуется популярностью у мальтийцев. А по некоторым данным ров у дворца пользуется популярностью у местных самоубийц…
     После обеда мы вернулись в Рабат, где посетили раннехристианские катакомбы.

Церковь Святого Павла:






     Церковь Святого Павла расположена на главной площади Рабата. Здесь находится грот, в котором проповедовал Апостол Павел (по некоторым версиям там же он и жил). Изначально на этом месте была построена часовня, а в 1575 году построили церковь. В конце XVII века церковь была перестроена - перестройкой занимались Лоренцо Гафа и его брат Мельхиоре. Ценителям собор точно стоит посетить - там находится множество произведений искусства, в том числе и гравюры Дюрера.
     В 1990 году грот посещал папа Иоанн Павел II.
     Грот связан с катакомбами Святого Павла, но в катакомбы отдельный вход (метров пятьсот от церкви). Причем если в грот вход бесплатный, то за вход в катакомбы придется заплатить.
     Катакомбы занимают огромное пространство под Рабатом. Во времена древних римлян они использовались для захоронения. И в них же ранние христиане тайно собирались и служили мессы. Сейчас для публичного посещения открыты только две катакомбы (а на самом деле их более двадцати) - катакомбы Святого Павла и катакомбы Святой Агаты (их можно посетить только с гидом).
Мы успели посетить катакомбы Святого Павла. Собственно ничего эдакого мы там не увидели, да и не ожидали увидеть. Просто интересно прикоснуться к истории.









И ещё немного Рабата:





Название бара - без комментариев :))



Местные дыньки :)

Tags: Мальта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments