Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Прогулка по Иматре

     Честно говоря, до своей поездки в Иматру я искреннее полагала, что смотреть там нечего. И оказалась неправа - город я бы, конечно, не отнесла к категории must see, но посмотреть там все же есть на что :)
     Иматра это небольшой финский город (население в районе тридцати тысяч) на реке Вуокса, недалеко от границы с Россией. Он был основан в 1948 году - тогда это был поселок, статус города Иматра получила в 1971 году. Хотя, конечно, поселения на этом месте появились значительно раньше - первое письменное упоминание Иматры приходится на 1541 год.
     Благодаря водопаду Иматранкоски ещё три века назад эта местность стала популярна у первых российский туристов (первооткрывателем этого туристического направления считается императрица Екатерина II).

На улицах Иматры:




















     Наше знакомство с городом началось с Rantasipi Imatran Valtionhotelli. С первого взгляда можно подумать, что перед нами замок, но на самом деле это отель, который был построен рядом с водопадом в 1903 году (архитектор Уско Нюстрём).


     А затем мы отправились любоваться главной достопримечательностью города - водопадом Imatrankoski. Особенно этот водопад интересен тем, что он не пропал после постройки в 1929 году гидроэлектростанции, а выступил в новом качестве.








     Мы, увы, не застали сброс воды. А это, как говорят, впечатляющее зрелище - со световыми эффектами под музыку Сибелиуса. Впрочем, расстраиваться по этому поводу не стали - отличный повод приехать ещё раз :)
     Мост, с которого сделаны некоторые фотографии, имеет печальную славу - он был построен примерно в то же время, что и отель, и вскоре стал излюбленным местом для самоубийц. Поэтому неудивительно, что в национальном парке Kruununpuisto, где собственно расположен водопад, есть памятник «Деве Иматры» (был установлен в 1972 году, скульптор Таисто Мартискайнен). Пожалуй, уникальный в своем роде памятник - в память о трагических событиях, происходивших в этих местах. Он изображает женщину, бросившуюся в воду.




     Заинтересовавшимся темой очень рекомендую пост моей френдессы lenarudenko - Иматра. Скалы самоубийц.











Фонтан "Мальчик с лягушкой":



Tags: Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments