Как я уже писала, в прошлую среду я была на конференции. Вернее это даже не совсем конференция была - скорее совещание по вопросам содействия и защите прав лиц без определенного места жительства на территории Санкт-Петербурга. Сидела я в компании всяких серьёзных дядь и теть и
Правда, с ошибкой, но это ведь такие мелочи :))
Встречу открывали руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в СПб и советник Уполномоченного по правам человека в СПб. Потом были выступления ведущего специалиста отдела организации социального обслуживания населения Комитета по социальной политике СПБ (то бишь горячо любимого мной Мацкевича), начальника по надзору за соблюдением прав и свобод человека и гражданина управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокурату СПб, начальника отдела анализа обеспечения правопорядка и безопасности населения Комитета по вопросам законности правопорядка и безопасности СПБ, заместителя начальница управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по СПб, начальница отдела занятости граждан, нуждающихся в социальной защите Комитета по труду и занятости населения СПб.
Затрагивались вопросы социально реабилитации бездомный и её эффективности, профилактики бездомности, их социализации (в т.ч. поднимался вопрос содействия в трудоустройстве) проблемы реализации прав бездомных и надзора за исполнением законодательства.
Т.е. вопросы рассматривались актуальные. И теоретически все вроде гладко получается, но только вот практика иногда подводит. И это иногда слишком часто случается. На мой взгляд, гораздо интереснее и полезнее было бы, если бы на этих конференциях рассматривались конкретные случаи и пути решения их. И случаи не стандартные, а сложные.
У меня было желание в процессе свой (в смысле свой рабочий) случай к рассмотрению предложить, но у меня слишком болело горло. В итоге я сделал неожиданный даже для себя финт ушами - после конференции по горячим следам записала на прием. Так что теперь надо
Ещё из конференции почерпнула различные статистические данные. Например, узнала, что средний стаж бездомности в нашем городе составляет семь лет. Преступлений, совершаемых бездомными, на самом деле мало. Около пятидесяти процентов бездомных стали таковыми в результате мошенничества с недвижимостью. Увы, в большинстве случае это мошенничество доказать практически невозможно - документально все оформлено правильно. Стандартный прием - напоить жертву. И потом на протяжении длительно времени не давать ей протрезветь, дабы она не могла оспорить сделку. Многие лишь случайно попав в больницу осознают, что же они наделали. К тому же многие дела решаются не в пользу пострадавших, так как изначально было неверно составлено исковое заявление (все-таки консультация юриста перед походом в суд вещь необходимая).
Естественно не обошлось без обсуждения проблемы беженцев. С нашей стороны проблема в том, что многие беженцы не спешат получать статус беженца и вообще как-то легализоваться. Чем делают себя нашими потенциальными клиентами в будущем. Клиентами, которыми мы ничем не сможем помочь - ведь они граждане другого государства.
Удивили представители «Ночлежки», которые выступили резко против предложения снимать бездомным отпечатки пальцев при постановке на учет. Типа это их права нарушает. Угу, нарушает. А то, что впоследствии только отпечатки пальцев могут помочь эти самые права реализовать, это же такие мелочи.
На самом деле какое-то время поработав в этой системе, я начала думать, что было бы неплохо вообще у всех в обязательном порядке брать отпечатки пальцев. Если человек не будет нарушать закон, то ему это ничем не грозит, а вот в случае потери документов это может стать спасением. Ведь потеря документов может сопровождаться потерей памяти. Или пропавшего человека могут по ошибке похоронить. И как в такой ситуации доказать, что ты это ты? Свидетели, конечно, помогут, но с ними все тоже не так просто. Не буду уж сейчас вдаваться в подробности. И без того много написала. Так что буду закругляться. Хотя мыслей ещё на несколько постов точно хватит :))
Ваша Стеф, она же руководитель социальной службы одной питерской организации ;)