Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Про конференцию


     Как я уже писала, в прошлую среду я была на конференции. Вернее это даже не совсем конференция была - скорее совещание по вопросам содействия и защите прав лиц без определенного места жительства на территории Санкт-Петербурга. Сидела я в компании всяких серьёзных дядь и теть и думала, что я здесь делаю чувствовала себя важной персоной - у меня даже табличка с именем была:


     Правда, с ошибкой, но это ведь такие мелочи :))
     Встречу открывали руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в СПб и советник Уполномоченного по правам человека в СПб. Потом были выступления ведущего специалиста отдела организации социального обслуживания населения Комитета по социальной политике СПБ (то бишь горячо любимого мной Мацкевича), начальника по надзору за соблюдением прав и свобод человека и гражданина управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокурату СПб, начальника отдела анализа обеспечения правопорядка и безопасности населения Комитета по вопросам законности правопорядка и безопасности СПБ, заместителя начальница управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по СПб, начальница отдела занятости граждан, нуждающихся в социальной защите Комитета по труду и занятости населения СПб. Ааа, кто все эти названия придумывает??? Также выступали представитель «Ночлежки».


     Затрагивались вопросы социально реабилитации бездомный и её эффективности, профилактики бездомности, их социализации (в т.ч. поднимался вопрос содействия в трудоустройстве) проблемы реализации прав бездомных и надзора за исполнением законодательства.
     Т.е. вопросы рассматривались актуальные. И теоретически все вроде гладко получается, но только вот практика иногда подводит. И это иногда слишком часто случается. На мой взгляд, гораздо интереснее и полезнее было бы, если бы на этих конференциях рассматривались конкретные случаи и пути решения их. И случаи не стандартные, а сложные.
     У меня было желание в процессе свой (в смысле свой рабочий) случай к рассмотрению предложить, но у меня слишком болело горло. В итоге я сделал неожиданный даже для себя финт ушами - после конференции по горячим следам записала на прием. Так что теперь надо писку писать обращение к Уполномоченному по правам человека писать. Что, в общем-то, не проблема, если бы не смутивший меня вопрос про юриста - подразумевается, что такие писки обращения юристы должны писать? Надо бы, наверно, для придания своему тексту солидности номера законов поискать.
     Ещё из конференции почерпнула различные статистические данные. Например, узнала, что средний стаж бездомности в нашем городе составляет семь лет. Преступлений, совершаемых бездомными, на самом деле мало. Около пятидесяти процентов бездомных стали таковыми в результате мошенничества с недвижимостью. Увы, в большинстве случае это мошенничество доказать практически невозможно - документально все оформлено правильно. Стандартный прием - напоить жертву. И потом на протяжении длительно времени не давать ей протрезветь, дабы она не могла оспорить сделку. Многие лишь случайно попав в больницу осознают, что же они наделали. К тому же многие дела решаются не в пользу пострадавших, так как изначально было неверно составлено исковое заявление (все-таки консультация юриста перед походом в суд вещь необходимая).
     Естественно не обошлось без обсуждения проблемы беженцев. С нашей стороны проблема в том, что многие беженцы не спешат получать статус беженца и вообще как-то легализоваться. Чем делают себя нашими потенциальными клиентами в будущем. Клиентами, которыми мы ничем не сможем помочь - ведь они граждане другого государства.
     Удивили представители «Ночлежки», которые выступили резко против предложения снимать бездомным отпечатки пальцев при постановке на учет. Типа это их права нарушает. Угу, нарушает. А то, что впоследствии только отпечатки пальцев могут помочь эти самые права реализовать, это же такие мелочи.
     На самом деле какое-то время поработав в этой системе, я начала думать, что было бы неплохо вообще у всех в обязательном порядке брать отпечатки пальцев. Если человек не будет нарушать закон, то ему это ничем не грозит, а вот в случае потери документов это может стать спасением. Ведь потеря документов может сопровождаться потерей памяти. Или пропавшего человека могут по ошибке похоронить. И как в такой ситуации доказать, что ты это ты? Свидетели, конечно, помогут, но с ними все тоже не так просто. Не буду уж сейчас вдаваться в подробности. И без того много написала. Так что буду закругляться. Хотя мыслей ещё на несколько постов точно хватит :))

     Ваша Стеф, она же руководитель социальной службы одной питерской организации ;)
    Службы, состоящей из меня и меня ;))
Tags: Жизнь бездомных, Конференции-Семинары-Тренинги, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments