Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Мальта. Великая Гавань

     Посещением садов Гордола наше знакомство с Сенглеа и закончилось - дальше мы по узеньким улочкам города спустились к набережной. Я честно хотела вернуться в город и погулять ещё, но не хватило ни сил, ни времени - когда ездили самостоятельно, все потратили на музеи в Витториозы :))
     Но не буду забегать вперед. На набережной нас уже ждали лодки, которые должны были покатать нас по бухтам Великой гавани. Катание включено в стоимость экскурсии, но подстава в том, что оно сильно зависит от погоды - если море неспокойное, морская прогулка отменяется. Нам повезло - погода была идеальная.
     Великая гавань это крупнейшая гавань на Мальте. Именно она была полем битвы между госпитальерами и турками во время Великой осады Мальты в 1565 году. И хоть в наши дни она утратила свое военное значение, её роль в международной торговле до сих пор велика.
     А с середины прошлого века гавань ещё и стала любимицей киностудий - здесь снимались сцены из многих фильмов («Поднять Титаник», «Гладиатор», «Троя», «Код да Винчи» и др.).







Жарко. Хочется в тенек. И холодной воды. Много холодной воды. И мороженое :))



А в воде еда рыбки :))



Садимся в лодку.
Лодка - стилизация под традиционные лодочки "Дайса":





Без спасательных жилетов никуда. Все серьёзно :))













Колокол Осады. О нем ещё расскажу, когда дойду до Валетты:



























Привет из дома. Ну, почти :))


     Также проплыть по Великой Гавани можно и на водном такси. Конечно, эта прогулка займет меньше времени и лучшие виды никто показывать не будет, но общее впечатление создать можно.
     Увы, не помню, сколько стоит такое такси, но помню, что немногим дороже автобуса. И как всегда билет в оба конца покупать выгоднее. На пристани есть расписание, но у меня создалось ощущение, что ему мало кто следует - лодка просто курсирует от точки к точке по кругу. Из Валетты в Витториозу мы добрались без проблем, а вот на обратном пути был шанс не попасть на лодку - слишком много оказалось желающих. С билетами. Но в итоге все поместились. Подозреваю, что с нарушением норм, но добрались без приключений, так что ладно :))
     Кстати, жилеты на такси можно не надевать. Лежать они лежат, но надеваешь ты пожеланию. Подозреваю, что это тоже против правил :))

Вот так выглядит мальтийское водное такси:





Плывем!



Виды по дороге:



Tags: Мальта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments