Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Мир улуна

     Вчера по приглашению mikheevaksenia и spbblog я побывала на дегустации чая от школы Baharat, которая прошла в чайном клубе «Хижине ЧА» (из знакомых блогеров компанию мне составили oxana_oxanovna, sun_ai_nuan и astafiev). Провел дегустацию Андрей Власов. За что ему огромное спасибо - слушать человека, который действительно любит свое дело, всегда интересно.
     Правда, в итоге я поняла, что все, абсолютно все делаю неправильно :))
     Тут бы стоило добавить, что теперь я резко решила исправиться, но вот не уверена. Потому что слишком многое надо менять в своих привычках. Хотя мужу я уже намекнула, что хочу чайный набор. Может, если мне его подарят, я начну баловаться по праздникам, а потом постепенно и к каждодневным церемониям привыкну… Эх, мечты, мечты :))


     В реальности же мы вчера окунулись (образно говоря) в мир улуна. Улуны это особый вид чая, степень окисления чайного листа варьируется от 35% до 80%. Для изготовления улунов используют крупные цельные листья. Улуны особенно ценятся за их неповторимый аромат, удивительный вкус и приятное послевкусие. Оказывают мягкое, тонизирующее воздействие на организм, содержат множество полезных веществ, улучшают пищеварение и обмен веществ в организме. Более подробную информацию об улунах, а также о других видах чая можно найти здесь.
     Нам на пробу предложили:
    Те Гуань Инь - самый знаменитый среди китайских улунов. Производится он на юге провинции Фуцзянь, в уезде Анси. Его история началась ещё во времена династии Тан (VII - IX вв.).
    Алишань Улун - тайванский чай, назван по имени горного массива Али Шань (природный заповедник и популярный курорт на острове Тайвань). Производится со второй половины прошлого века.
    Да Ху Пао - производится на северо-западе провинции Фуцдзянь, в горах Уи. Относится к улунам сильной ферментации. Появился во времена династии Мин (XIV в.).
     Мне больше всего понравился Да Ху Пао. Нет, не потому что он был лучше других, просто его вкус для меня как-то привычнее. Да и для нашего климата он более подходит - именно его хочется пить холодными зимними вечерами.
     Впрочем, это только мои вкусовые предпочтения - не удивлюсь, если другие участники дегустации со мной не согласятся :))
     Тем более что чай как раз отлично иллюстрирует то, что о вкусах не спорят - когда мы пытались определить, чем пахнет чай, Андрей сказал нам, что правильного ответа здесь нет. Каждый чувствует что-то свое.
     Знакомство с чаем начинается задолго до его заваривания. Сначала он насыпается в Ча Хэ - специальный сосуд для знакомства с чаем. Своим дыханием мы согреваем чай и вдыхаем его аромат.


     Только потом чай пересыпается в чайник (стеклянный или глиняный), который предварительно согревается горячей водой (пиалы для чая, кстати, тоже надо согревать). Потом чайник заворачивается в полотенце и немного встряхивается. И вуаля - у него уже немного другой аромат.
     О том, какой водой заваривать чай, есть даже целый трактат. Но мы ограничимся тем, что вода должна быть проточной. Идеально для чая подходит Хваловская вода и Архыз.
     Чай стоит промывать - первая заварка выливается. Это не только помогает раскрыться чайному листу, но и смывает с него все ненужное (пыль, например).
     Чай можно заваривать неоднократно (количество заварок зависит от конкретного вида). Настаивается он совсем недолго, но с каждый последующий раз немного дольше предыдущего. С каждым разом вкус чая немного меняется.


     Из заварочного чайника чай переливается в Ча Хай («море чая») или чашу справедливости. Если наливать сразу из заварочного чайника, то получится, что первого достанется слабо заваренный чай, а последнему наоборот крепко. К тому же нельзя допускать длительный контакт чайного листа с водой.





У каждого мастера есть свой дух. В нашем случае это была трехпалая жаба богатства, которую мы обильно поливали чаем :)


     Испитой чай не выбрасывается - его ещё можно использовать в косметических целях, например.
     Кстати, удивительное преображение чайных листьев. Если их сравнить до заварки и после :))
     Вот в общих чертах и все премудрости. Для себя я ещё узнала что:
     - если на церемонии тебе не понравился какой-то чай (или ты просто по каким-то причинам хочешь пропустить круг), то это нормально - пиала просто переворачивается. И никаких вопросов тебе не зададут.
     - глиняные чайники нельзя мыть никакими средствами Максимум споласкивать водой.
     - лучший чай в Тайване. Китайский чай хорош, но он ориентирован именно на продажу. В Тайване же к чаю более благоговейное отношение.
     - чай идеально впитывает в себя ароматы. Поэтому чай не стоит хранить рядом с чем-то пахучим.
     - пакетированный чай бывает хорошим. Newby, например. Говорят, его даже у нас можно купить.
     Предоставленные на дегустации чаи (как и многие другие) можно купить на этом сайте. И нет, это не реклама - меня об этом не просили, я сама с удовольствием рекомендую магазин, продукт которого мне очень понравился :)
     Будьте здоровы и пейте чай ;)
Tags: Кабаки, Мастер-класс, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments