?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мир улуна

     Вчера по приглашению mikheevaksenia и spbblog я побывала на дегустации чая от школы Baharat, которая прошла в чайном клубе «Хижине ЧА» (из знакомых блогеров компанию мне составили oxana_oxanovna, sun_ai_nuan и astafiev). Провел дегустацию Андрей Власов. За что ему огромное спасибо - слушать человека, который действительно любит свое дело, всегда интересно.
     Правда, в итоге я поняла, что все, абсолютно все делаю неправильно :))
     Тут бы стоило добавить, что теперь я резко решила исправиться, но вот не уверена. Потому что слишком многое надо менять в своих привычках. Хотя мужу я уже намекнула, что хочу чайный набор. Может, если мне его подарят, я начну баловаться по праздникам, а потом постепенно и к каждодневным церемониям привыкну… Эх, мечты, мечты :))


     В реальности же мы вчера окунулись (образно говоря) в мир улуна. Улуны это особый вид чая, степень окисления чайного листа варьируется от 35% до 80%. Для изготовления улунов используют крупные цельные листья. Улуны особенно ценятся за их неповторимый аромат, удивительный вкус и приятное послевкусие. Оказывают мягкое, тонизирующее воздействие на организм, содержат множество полезных веществ, улучшают пищеварение и обмен веществ в организме. Более подробную информацию об улунах, а также о других видах чая можно найти здесь.
     Нам на пробу предложили:
    Те Гуань Инь - самый знаменитый среди китайских улунов. Производится он на юге провинции Фуцзянь, в уезде Анси. Его история началась ещё во времена династии Тан (VII - IX вв.).
    Алишань Улун - тайванский чай, назван по имени горного массива Али Шань (природный заповедник и популярный курорт на острове Тайвань). Производится со второй половины прошлого века.
    Да Ху Пао - производится на северо-западе провинции Фуцдзянь, в горах Уи. Относится к улунам сильной ферментации. Появился во времена династии Мин (XIV в.).
     Мне больше всего понравился Да Ху Пао. Нет, не потому что он был лучше других, просто его вкус для меня как-то привычнее. Да и для нашего климата он более подходит - именно его хочется пить холодными зимними вечерами.
     Впрочем, это только мои вкусовые предпочтения - не удивлюсь, если другие участники дегустации со мной не согласятся :))
     Тем более что чай как раз отлично иллюстрирует то, что о вкусах не спорят - когда мы пытались определить, чем пахнет чай, Андрей сказал нам, что правильного ответа здесь нет. Каждый чувствует что-то свое.
     Знакомство с чаем начинается задолго до его заваривания. Сначала он насыпается в Ча Хэ - специальный сосуд для знакомства с чаем. Своим дыханием мы согреваем чай и вдыхаем его аромат.


     Только потом чай пересыпается в чайник (стеклянный или глиняный), который предварительно согревается горячей водой (пиалы для чая, кстати, тоже надо согревать). Потом чайник заворачивается в полотенце и немного встряхивается. И вуаля - у него уже немного другой аромат.
     О том, какой водой заваривать чай, есть даже целый трактат. Но мы ограничимся тем, что вода должна быть проточной. Идеально для чая подходит Хваловская вода и Архыз.
     Чай стоит промывать - первая заварка выливается. Это не только помогает раскрыться чайному листу, но и смывает с него все ненужное (пыль, например).
     Чай можно заваривать неоднократно (количество заварок зависит от конкретного вида). Настаивается он совсем недолго, но с каждый последующий раз немного дольше предыдущего. С каждым разом вкус чая немного меняется.


     Из заварочного чайника чай переливается в Ча Хай («море чая») или чашу справедливости. Если наливать сразу из заварочного чайника, то получится, что первого достанется слабо заваренный чай, а последнему наоборот крепко. К тому же нельзя допускать длительный контакт чайного листа с водой.





У каждого мастера есть свой дух. В нашем случае это была трехпалая жаба богатства, которую мы обильно поливали чаем :)


     Испитой чай не выбрасывается - его ещё можно использовать в косметических целях, например.
     Кстати, удивительное преображение чайных листьев. Если их сравнить до заварки и после :))
     Вот в общих чертах и все премудрости. Для себя я ещё узнала что:
     - если на церемонии тебе не понравился какой-то чай (или ты просто по каким-то причинам хочешь пропустить круг), то это нормально - пиала просто переворачивается. И никаких вопросов тебе не зададут.
     - глиняные чайники нельзя мыть никакими средствами Максимум споласкивать водой.
     - лучший чай в Тайване. Китайский чай хорош, но он ориентирован именно на продажу. В Тайване же к чаю более благоговейное отношение.
     - чай идеально впитывает в себя ароматы. Поэтому чай не стоит хранить рядом с чем-то пахучим.
     - пакетированный чай бывает хорошим. Newby, например. Говорят, его даже у нас можно купить.
     Предоставленные на дегустации чаи (как и многие другие) можно купить на этом сайте. И нет, это не реклама - меня об этом не просили, я сама с удовольствием рекомендую магазин, продукт которого мне очень понравился :)
     Будьте здоровы и пейте чай ;)

Комментарии

( 24 монетки — Бросить монетку )
sun_ai_nuan
28 авг, 2014 20:54 (UTC)
кажется, я до сих пор чувствую, что напилась чая на много дней вперед!
veronika_stef
28 авг, 2014 21:11 (UTC)
А я бы не отказалась от продолжения банкета :))
sun_ai_nuan
28 авг, 2014 21:15 (UTC)
это да, но не в таком количестве))
veronika_stef
28 авг, 2014 21:32 (UTC)
Мне как-то закуски не хватало. Хоть она к чаю и не положена :))
sun_ai_nuan
28 авг, 2014 21:46 (UTC)
а мне слишком поздно сказали про перевернутую пиалушку :-)
veronika_stef
28 авг, 2014 22:02 (UTC)
Надо было начинать с этой информации :))
chellove4ishe
28 авг, 2014 21:01 (UTC)
целое таинство..
murzjukova
29 авг, 2014 03:48 (UTC)
а я - кофеман, поэтому в чаях совсем не разбираюсь)

и вообще, я люблю черный с сахаром и лимоном, мятой, или чабрецом))) мне кажется, правда, что это просто преступление против настоящих чаев)))
veronika_stef
29 авг, 2014 09:08 (UTC)
Я тоже преступление против чая совершаю - я его долго настаиваю. Иногда даже всю ночь - мне больше нравится вкус именно такого чая :))
rey123
29 авг, 2014 06:08 (UTC)
премудрости- то самое слово!
у нас никаких церемоний- все бегом...
а иногда стоит так посидеть
veronika_stef
29 авг, 2014 09:09 (UTC)
В том-то и дело - такие церемонии не укладываются в наш ритм жизни. Хотя паузы стоит брать :))
oxana_oxanovna
29 авг, 2014 06:21 (UTC)
Очень мило посидели. Я еще хочу чаю)
veronika_stef
29 авг, 2014 09:11 (UTC)
Я тоже требую продолжения банкета :))
kalinka_spark
29 авг, 2014 08:34 (UTC)
Очень интересно было почитать)
maveri
29 авг, 2014 10:32 (UTC)
Мы завариваем одну заварку по три раза, вахаха. Аромат вдыхать вообще некогда, всё в торопях, без церемоний
veronika_stef
29 авг, 2014 12:17 (UTC)
Вот и у меня обычно получается, что все бегом, без церемоний. Но я при этом даже дважды чай не завариваю - не нравится мне его вкус. Хотя если делать по правилам и не мариновать заварку в чайнике, то и вкус другой будет :))
verineya_72
30 авг, 2014 01:04 (UTC)
ох ты ж!))) я оказывается вообще не умею пить чай!))) целая наука и настоящий чайный ритуал!
veronika_stef
30 авг, 2014 16:55 (UTC)
Да вот я тоже поняла, что не умею :))
Теперь учусь потихоньку - пока хватило только на то, чтобы долго заварку в чайнике не держать :))
mikheevaksenia
31 авг, 2014 19:36 (UTC)
Отличный отчет!) отлично посидели! :)
veronika_stef
31 авг, 2014 21:10 (UTC)
Спасибо!
Да, отличный был вечер :)
lenarudenko
1 сент, 2014 10:34 (UTC)
Интересные чайные ритуалы, магические прям :)
veronika_stef
6 сент, 2014 11:06 (UTC)
Вот да - магия :)
Только дома с этой магией лень заморачиваться :))
( 24 монетки — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com