Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Витториоза. Дворец инквизитора

     Первый инквизитор (Пьетро Дусина) прибыл на Мальту в 1574 году. В качестве пристанища ему отдали здание, которое было возведено архитектором Никколо Флавари в 1530 году (его построили для светского суда ордена Святого Иоанна, но после того, как в 1571 году суд переехал в Валетту, здание осталось пустовать). До наших дней от того первоначального здания мало что осталось. В 1634-1639 гг. Фабио Киджи разбил во дворе садик, в 1639-1645 гг. Гори Паннелини расширил темницу, в 1658-1663 гг. Касанте переделал фасад, в 1694-1698 гг. Руффо пристроил несколько жилых помещений, а в 1731-1735 гг. Стоппани переделал вход и парадную лестницу. Но, несмотря на все переделки, этот дворец является одним из немногих сохранившихся памятников той эпохи - после Французской революции подобные дворцы уничтожались как связанные со старым режимом. Мальтийскому же повезло.
     Всего во дворце проживало более шестидесяти инквизиторов. Двое из них впоследствии стали Папами - Фабио Киджи, он же Александр VII, и Антонио Пигнателли, он же Иннокентий XII.
     При дворце имелась тюрьма. Существует масса легенд о том, что с еретиками в этой тюрьме вытворяли инквизиторы, но в действительности на Мальте инквизиция не зверствовала - за все время даже никого не сожгла. Потому как инквизиция на Мальте занималась не только чистотой веры, но и разбирала конфликты Магистров и рыцарей. Видимо, они отнимали гораздо больше времени и сил :))
     Хотя казни в тюрьме все же случались. Судя по экспозиции, приговоренных вешали. Напротив Дворца инквизиторов находится Дом Палачей - дом, в котором когда-то жили палачи со своими семьями (за казенный счет).
     Да и вообще тюрьма малоприятная. Попадали в неё не только мужчины (среди которых, по некоторым данным, был Караваджо), но и женщины. На стенах камер до сих пор сохранились «записки» узников.
     В 1798 году Наполеон запретил инквизицию. После этого во дворце поселился французский комендант. При англичанах в здании организовали сначала госпиталь, потом офицерское общежитие. После Второй Мировой войны во дворце какое-то время жили монахи-доминиканцы.
     В наше время в здании расположился Этнологический музей. Для посетителей восстановлены и открыты зал Трибунала, тюремный комплекс и кухня. В остальных помещениях представлена выставка, посвященная влиянию, которое на мальтийское общество оказала инквизиция. Здесь собраны антикварная мебель, картины мальтийских художников, кухонная утварь, церковные предметы и многое другое.









Во дворе поспевают гранаты:



Колодец прямо в доме. Довольно часто встречала такое на Мальте.















Стояния Крестного пути:







Скромно, однако, жили инквизиторы :))



Внутренний дворик:















Жарко. Очень жарко :))







А вот и тюрьма...





Отхожее место. Такое ощущение, что им пользуются до сих пор :))



Записки на стенах...









Tags: Мальта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments