Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Финское автомобильное

     Считается, что финны не гоняют. Ага, как же :))
     Хотя на финских трасах для любителей погонять самое то - мало машин и ограничение скорости в основном 120. Однако для небольшого количества машин, на мой взгляд, многовато аварий - за пять дней мы видели три (четвертая под вопросом - не успели понять, что там случилось). Причем одна точно серьёзная - перед у машины был всмятку.
     Вдоль трасы много знаков, которые сообщают, что впереди три/пять/шесть километров оленей/лосей. А встретиться с ними на такой скорости вряд ли кто-то желает. Поэтому в темное время поездка немного напрягает. Хотя мы ни разу никого не видели - это в прошлый раз мне повезло увидеть оленя, бегущего вдоль дороги.
     Увы, но часто автомобили встречаются с животными помельче. Типа лис и енотов. Причем судя по… эээ… разной степени разложения трупов вдоль дороги (и не только вдоль - водители не всегда заморачиваются скидыванием трупа на обочину), целенаправленно их там никто не убирает. А я наивно полагала, что в цивилизованных странах должна быть специальная служба, которая этим занимается.
     В городах никто не гоняет, но мне совершенно не понравилось, что у них много пешеходных переходов, расположенных буквально в десяти метрах тот светофора. Т.е. ты не успеваешь тронуться на зеленый, как надо уже тормозить. Один раз мы из-за этого чуть девушку не сбили. Потому что сложно на таком коротком участке сориентироваться. Не понимаю, зачем так сделано. Т.е. с точки зрения пешеходов это, наверно, здорово - не надо лишние десять метров идти, но вот в плане безопасности сомнительная инициатива. Хотя, возможно если ездить в таких условиях постоянно, то это перестает быть проблемой.
     В Хельсинки муж впервые в жизни прошел тест на алкоголь :))
     Нет, мы ничего не нарушили - мы попали на массовую проверку. Около стадиона группа финских дорожных полицейских останавливала всех подряд и предлагала подуть в трубочку. Приятно поразило то, как оперативно все было сделано. Хотя небольшая пробка все же образовалась.
     Ну, и банально, но я до сих пор кайфую от туннелей в скалах. Красота же!



Tags: Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments