Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Витториоза. Музей военных лет Мальты

     Музей военных лет Мальты (Malta At War Museum) открылся в 2002 году. Расположился он в двух комнатах и подземном бомбоубежище в Кувр Порт Гейт в Витториозе (кстати, это не единственный военный музей на Мальте - ещё один есть в Валетте, но о нем речь пойдет позже). Раньше здесь находилось полицейское управление Трех Городов.
     Бомбоубежище представляет собой систему тоннелей, которые были приспособлены для жизни. Помимо всего прочего в них даже организовали больницу и часовню. Именно в этих туннелях во время Второй Мировой войны простые мальтийцы прятались от бомбежек.
     Экспозиция наземной части музея рассказывает о происходящем на Мальте в годы Второй Мировой войны. Особое внимание уделяется роли гражданского населения во всем этом.
     Также в музее можно посмотреть документальный фильм о сопротивлении мальтийцев.
     Если говорить о моих впечатлениях, то они двояки. С одной стороны, такие музеи нужны и важны. Чтобы люди знали историю, чтобы учились на ошибках и делали выводы. Чего, впрочем, они все равно не делают, но не об этом сейчас речь. С другой - я не любитель таких мест. Мне они тяжело даются. В данном случае особенно впечатлила прогулка по туннелю. Страшно. Потому что в моей голове не укладывается, как там можно было жить. Да я и не хочу это укладывать - люди так жить не должны. Никогда…
     Под катом немного фотографий, которые могут дать общее впечатление о музее. Но опять же телефонных - как я уже писала, фотоаппарат у меня сдох ещё в Морском музее.







































В бомбоубежище только в каске!



Мальтийцы заботятся о гигиене - одноразовая шапочка под каску:









Жутковато там...









Tags: Мальта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments