?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Карельская кухня

     Как я уже успела написать, четверг и пятницу я провела в республике Карелия. Поездку для блогеров организавало общественно-политическое Твижжение блогеров и журналистов и МегаМедиаПроект Дипломат.ру при содействии Правительства Республики Карелия (спасибо за приглашение borvag и pavelvag). Несмотря на то, что вместо трех дней в Карелии я провела всего полтора, впечатлений у меня все равно набралось много. И свой рассказ я решила начать с самой вкусной части - с карельской кухни, с которой мы познакомились с обеих сторон стола. То бишь не только ели, но и готовили :))
     Как несложно догадаться, карельская кухня это национальная кухня народности карелов. Распространена она в местах их проживания - в Восточной Финляндии (кстати, о кухне Финляндии я в ближайшее время тоже хочу подготовить пост), Республике Карелия, Тверской и Архангельской Карелии.
     Особенность карельской кухни в редком присутствие в ней мяса, обилии рыбы (не зря Карелию называют озерным краем) и использование в большинстве случаев ржаной и ячменной муки. Также для карельской кухни характерно, большое число блюд из грибов и лесных ягод (голубики, клюквы, морошки, черники, земляники).
     Интересно, что рыбу карелы почти никогда не коптили, зато солили (причем северные карелы любили рыбку «с душком»), квасили, вялили и, конечно, готовили свежую. Рыбные кости шли в оборот - из них делали муку. Или отправляли в корм скоту.
     Мясо хоть и было редким, но все же присутствовало. Это было мясо диких животных - лося, оленя, кабана, пернатой дичи. Хотя впоследствии, когда карелы освоили скотоводство, появилась и говядина с бараниной, а иногда и свинина. Мясо, как и рыбу, солили и вялили - соленые и вяленые продукты отлично сохранялись и спасали от голода зимой.
     Овощей в рационе карел было мало, так как огородничество в тех местах было развито слабо.
     А вот молоко и продукты из него были весьма распространены.
     Хлеб и пироги пекли из ржаной, ячменной или овсяной муки. Муки часто не хватало, поэтому появилась практика добавления различных добавок - мха, ячменной соломы, сосновой заболони.
     Большой популярностью пользовались у карелов каши - перловая, ячменная, гороховая, толокняная (мне однажды довелось попробовать толокняную кашу - до сих пор при воспоминании об этом славном опыте тошно, не знаю, как это можно есть) и овсяная.
     Традиционным алкогольным напитком у карел было пиво, но, увы, его рецепт был утерян, так что в наши дни настоящее карельское пиво попробовать не удастся. Также карелы пили квас (который в числе прочего делался и из репы), чай и травяные отвары.
     Овсяный кисель относился к обрядовым блюдам. Его подавали на праздниках и свадьбах. По тому, как с утра употреблял кисель жених, можно было понять, как прошла первая брачная ночь ;))
     Попробовать бы, конечно, хотелось все блюда карельской кухни, но для нас отель Карелия устроил мастер-класс по приготовлению калиток, который провела удивительная женщина Галина Евгеньевна.


     Калитка это традиционное блюдо карельской кухни, маленький пирожок из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.
     Карельские женщины говорили, что калитка просит восьмёрки - для того, чтобы её испечь, нужно восемь компонентов: ржаная мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка (картофель, каша). Форма у калитки может быть разная.

Ингредиенты:

Каша:



Тесто (увы, тесто мы сами не готовили):



Мука:



akozmin_7 и fotomanya к раскатке теста готовы :))



Вот что у меня накаталось:



И слепилось:



Последние штрихи:



Спасибо oxana_oxanovna за идею пометить свою калитку :))



А пока мы готовим, некоторые веселятся :))
upsya и хозяин гостиницы:



А вот и результат!



Ну, о-о-очень вкусно :)


     Многие детали я, увы, не запомнила, но по возвращении домой на своем любимом кулинарном сайте. Если кому-то интересно, то вот ссылка.

Комментарии

( 52 монетки — Бросить монетку )
pavelvag
30 сент, 2014 11:16 (UTC)
Вероника, спасибо, что приехала! На след год постараемся сделать все более четко и детально! Калитки в Кондопоге не пробовал, но зато ел в Твери. Нам давали калитки с кашей и они мне не очень понравились! Тяжело их приготавливать то было?)
veronika_stef
30 сент, 2014 11:31 (UTC)
С тобой никто не поделился? :))
Мне показалось, что легко, но мы не делали самого сложного - тесто у нас уже готовое было. Хотя, думаю, если приспособиться, то и с тестом не должно быть проблем :)
pavelvag
30 сент, 2014 11:35 (UTC)
так я в этот день решил пойти поспать лечь раньше) поэтому все пропустил) правда потом проснулся, когда у нас началось самое веселье)))
veronika_stef
30 сент, 2014 17:27 (UTC)
А мы как раз наоборот к тому времени готовы были горы сворачивать :))
maveri
30 сент, 2014 11:44 (UTC)
ООоОООоОоО, пост о еде ))
veronika_stef
30 сент, 2014 17:27 (UTC)
Специально в обед выложила :))
oxana_oxanovna
30 сент, 2014 12:18 (UTC)
Да, женщина, которая вела этот мк - удивительная. Она еще и пела нам национальные песни между делом!
veronika_stef
30 сент, 2014 17:28 (UTC)
Жаль, что мастер-класс отказался таким коротким - я бы с ней с удовольствием что-то ещё приготовила :)
(без темы) - oxana_oxanovna - 30 сент, 2014 17:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 30 сент, 2014 17:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oxana_oxanovna - 30 сент, 2014 17:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 30 сент, 2014 18:22 (UTC) - Развернуть
nemnogo4ereshni
30 сент, 2014 12:49 (UTC)
Приятная женщина вас мастерклассила. Интеллигентное такое лицо.
А каша в начинке сладкая?
veronika_stef
30 сент, 2014 17:34 (UTC)
Да, она нам очень понравилась :)
Нет, не сладкая. Это не сладость к чаю, это именно еда - карельские женщины своим мужчинам это в дорогу готовили.
(без темы) - nemnogo4ereshni - 30 сент, 2014 19:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 1 окт, 2014 09:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oxana_oxanovna - 30 сент, 2014 17:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 30 сент, 2014 17:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oxana_oxanovna - 30 сент, 2014 17:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 30 сент, 2014 18:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nemnogo4ereshni - 30 сент, 2014 19:52 (UTC) - Развернуть
pink_mathilda
30 сент, 2014 12:50 (UTC)
интересно, а почему калитки? забавное название.
veronika_stef
30 сент, 2014 17:38 (UTC)
Как я поняла, это вариация финского названия. И означало оно" сборное". Но, если я ни с чем не путаю, на мастер-классе звучало, что название связано с формой калитки - там что-то с рыбкой связано.
shousha
30 сент, 2014 12:51 (UTC)
Хех, очень интересно было бы карельскую баранину попробовать... Наверное, тощатина страшная, но от эксперимента никогда не откажусь.

А вообще, конечно, похоже на мордовскую кулинарию. Что, впрочем, совсем не удивительно.
veronika_stef
30 сент, 2014 17:39 (UTC)
Да, местное мясо было бы интересно попробовать. Хотя я бы скорее рыбными блюдами заинтересовалась - жаль, нас не научили ничего из неё готовить :))

И на поморскую тоже похожа :)
(без темы) - shousha - 30 сент, 2014 18:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 30 сент, 2014 19:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 1 окт, 2014 11:45 (UTC) - Развернуть
murzjukova
30 сент, 2014 13:08 (UTC)
Какбы теперь найти повод и напроситься в гости на калитки)))
veronika_stef
30 сент, 2014 17:40 (UTC)
Ну, можно как-нибудь попробовать :)
Правда, тесто я сама не пробовала делать. Но можем попробовать вместе :))
(без темы) - oxana_oxanovna - 30 сент, 2014 17:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 30 сент, 2014 17:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oxana_oxanovna - 30 сент, 2014 17:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 30 сент, 2014 18:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - murzjukova - 1 окт, 2014 03:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 1 окт, 2014 09:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chellove4ishe - 1 окт, 2014 09:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 1 окт, 2014 18:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chellove4ishe - 1 окт, 2014 18:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 1 окт, 2014 18:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - murzjukova - 1 окт, 2014 17:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 1 окт, 2014 18:31 (UTC) - Развернуть
nady_turtle
30 сент, 2014 15:04 (UTC)
Да, надо бы калитки сделать. Это ты хорошо напомнила)
veronika_stef
30 сент, 2014 17:41 (UTC)
Все-таки ЖЖ штука полезная :))
kalinka_spark
30 сент, 2014 18:42 (UTC)
Я обожаю калитки. Но меня никто не понимает почему-то)
А я именно в Петрозаводске их попробовала. На студенческой конференции была, стояла в очереди в буфет. И тут мне какой-то преподаватель говорит: "Попробуйте калитки, они очень вкусные". Я взяла, кажется, с картошкой.
А теперь их иногда от финнов привожу, у них это карельский пирожок)
veronika_stef
30 сент, 2014 19:43 (UTC)
Мне раньше не проходило в голову, что это может быть вкусно. Но тут я изменила свое мнение.
О, буду знать, что стоит попробовать в Финляндии :)
platpaul
30 сент, 2014 19:15 (UTC)
Как здоров - посмотрел с большим интересом!
veronika_stef
30 сент, 2014 19:43 (UTC)
Рада, что пост понравился :)
h_e_l_g_a_a
30 сент, 2014 21:14 (UTC)
да выглядит аппетитно на последнем фото)
natalya_p_80
1 окт, 2014 12:31 (UTC)
Как здорово! А что за сосновая заболонь за такая? )))
veronika_stef
1 окт, 2014 18:30 (UTC)
Насколько я поняла, это часть древесины. Молодая - видимо, только-только наросшая.
( 52 монетки — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com