Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Простыми словами о сложных проблемах деменции

     Во вторник в отеле Radisson прошла конференция, посвященная проблемам деменции. Деменция это совокупность негативных изменений в поведении человека, вызываемых разными причинами: черепно-мозговой травмой, проблемами обмена веществ или затяжной депрессией. Но независимо от причины деменция приводят к утрате бытовых и профессиональных умений и заканчиваются полной дезадаптацией больного, потерей элементарных навыков самообслуживания. Наиболее деменции подвержены пожилые люди. Редко она возникает спонтанно и одномоментно - обычно это длительный процесс.


     Несмотря на то, что с деменцией, так или иначе, сталкивается большое количество людей, информированность населения по теме очень невелика. По статистике от первых признаков деменции до момента, когда родственники начинают бить тревогу, проходит пять лет. Пять лет невнимания. Пять лет, в течение которых больной остается наедине со своим недугом. И зачастую ещё получает выговоры за свою забывчивость, неаккуратность и т.п.
     Ещё большее сожаление вызывает тот факт, что такое невнимание свойственно не только родственникам, но и врачам. Многие опасные симптомы списываются на старость. И тут важно запомнить - старость это не болезнь. В нормальном варианте наступление старости не связано с моральными или физическими страданиями. Если они есть, то это не старость, а болезнь. А болезнь надо лечить! Поэтому если врачи списывают ваше состояние на возраст, то это плохие врачи.
Также важно не забывать, что не существует понятия поздно. Конечно, наиболее эффективным лечение деменции будет в те самые первые пять лет. Но это не значит, что после надо опускать руки. Современная медицина шагнула далеко вперед. И даже если процесс нельзя остановить и повернуть вспять, его можно хотя бы замедлить. Что тоже важно - надо не забывать, что не бывает такого состояния, хуже которого бы быть не могло.


     К лечению надо подходить серьёзно. И в первую очередь тут важен поиск хорошего врача (с симптомами деменции надо обращаться или к неврологу или к психиатру). Мы на своем опыте убедились, что многие врачи сами не знают о прогрессе в медицине и фармакологии и выписывают препараты прошлого и позапрошлого поколения.
     Где лечить тоже серьёзный вопрос. Госпитализация таким больным показана только в крайнем случае. Смена обстановки для человека, который уже плохо ориентируется даже в привычном мире, может привести к стрессу, а стресс выздоровлению не способствует. По этой же причине не подходят и дневные стационары. Оптимальный вариант лечение на дому, в привычной обстановке.
     Переезд в другое место (например, к родственникам) тоже приводит к большому стрессу. Распространены случаи, когда впоследствии больные уходят из нового дома и потом бродят в окрестностях своего старого. Поэтому перед тем, как забирать такого больного к себе, надо десять раз подумать и взвесить все за и против - даже если кажется, что это лучше для больного, не факт, что это так на самом деле.
     Понятно, что родственникам таких больных приходится несладко. Поэтому надо не стесняться и привлекать все возможные ресурсы помощи. Иначе оставшись один на один с такой бедой можно и самому сойти с ума. Плюс надо выяснять обо всех льготах и добиваться их. Иногда мы ждем, что врач сам все сделает за нас, но парадокс нашей системы таков, что у пациентов больше шансов добиться своих прав в социальной службе, чем у врачей.
     Более подробную информацию о деменции можно найти на сайте Memini.ru. Этот сайт посвящен людям, страдающим от проблем памяти и других расстройств интеллекта, а также их близким, на долю которых выпало непростое испытание. Помимо собственно информации там можно найти поддержку, посетить организованные руководством сайта мероприятия. Именно они и организовали конференцию, в которой участвовала я. Участие бесплатное, даже не требовалась регистрация, нас пригласили - мы пришли. И я могу сказать, что многое из того, что рассказал нам заместитель главного врача Городской Психиатрической Больницы No.1 им. П.П. Кащенко, мне оказалось полезно.
     И закончу (на этот раз закончу - думаю, я ещё буду писать об этой проблеме) ссылкой на одну милую и трогательную книжку «Моя бабушка – Яга» (здесь её можно посмотреть или скачать бесплатно). Это сборник необычных сказок, которые рассказывают о деменции. Простым языком. Понятным даже детям :)

     P.S. Немного интерьеров Radisson - увидела люстру и не сдержалась :))





Tags: Интересные ссылки, Конференции-Семинары-Тренинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments