Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Финская кухня

     От кухни карельской перейдем к кухне финской - общего у этих кухонь много, но все-таки у каждой свои особенности.
     Холодный финский климат поспособствовал тому, чтобы местная пища была сытной. Большое количество рек и озер, конечно же, привело к активному использованию рыбы. Позже к озерной рыбе добавилась и морская. Рыба запекается, жарится, коптится, готовится на гриле, из неё варится суп. Но есть и специфический финский вариант приготовления рыбы - она тушится в молоке (например, калакейтто, молочная уха). Для некоторых закусок рыба не обрабатывается термически. Например, граавилохи, рыбное блюдо, которое можно встретить не только в Финляндии, но и в Швеции, Норвегии, Дании, Исландии. Это сырая рыба, приготовленная в сухом пряном маринаде.
     Из мяса популярно мясо диких животных - северного оленя, медведя. До сих пор ежегодно выдается огромное количество лицензий на их отстрел - жизнь в финских лесах благоприятно сказывается на посте популяций этих животных.
     Финны любят блюда, в которые сочетаются не только различные виды мяса, но и мясо с рыбой. Поэтому неудивительно, что знаменитый финский национальный пирог, калакукко, готовится из рыбы и сала (считается, что это рождественский деликатес).
     Богатые урожаи грибов и ягод в финских лесах не могли не сделать популярными блюда из лесных ягод и грибов. Причем ягоды идут не только на варенья, желе и начинку для пирогов - из них также делаются различные соусы и даже гарниры для блюд из мяса и дичи.
     Из круп широко распространена перловая. Интересно, что её предварительно замачивают в молоке или простокваше. Такая обработка придает иной вкус каше - наша перловая каша и финская перловая каша совсем разные.
     Что нравится в финской кухне лично мне, так это обилие запеканок. Их можно встретить даже на праздничном столе.
     На гарнир идут блюда из картофеля (судя по тем ресторанам, которые мы успели посетить - готовят картофель в Финляндии на пять балов). Другие овощи используются реже. Зато из овощей готовят каши. Например, кааливелли - капустная каша.
     Хлеб в Финляндии в основном ржаной. Некоторые его сорта могут храниться долго. А ещё в Финляндии есть такой интересный продукт как лейпяюусто или сырный хлеб
     Супы в финских семьях готовятся не каждый день - суп, особенно горячий, считается праздничным блюдом. И в связи с этим я узнала интересую деталь - оказывается, выставлять суп на стол, когда в доме гости, в Финляндии непринято. Суп для семейного торжества. Поэтому когда в гости приезжали русские путешественники (да, думаю, и не только русские), их угощали различными холодными закусками. Из этого путешественники сделали вывод, что в Финляндии супов не едят :))
     На пасхальном столе можно встретить мямми - кашу из солода, ржаной муки, воды с добавлением соли и сахара. Довольно странно сочетание - интересно было бы попробовать :)
     Так как в Финляндии сухой закон и крепкий алкоголь не везде купишь, у местных популярно пиво и слабоалкогольные напитки. Я купила на пробу местное пойло, что-то среднее между сидором и газированным вином. Гадость редкостная - начатая бутылка приехала в Питер :))
     И закончу я пост традиционно подборкой из финских кабаков.

     В этот раз знакомство с финской кухней мы начали с… греческого ресторана Tassos в Лаппеэнранте :))
     По итогам скажу, что греческая кухня там представлена весьма неплохо. Но ценник неслабый.















Овощная мусака:


     Затем мы наведались в уютный Restaurant Timbaali в Порвоо. Тоже недешевое заведение, но с учетом его местоположения и качества еды/обслуживания на это можно закрыть глаза - мне там очень понравилось. Хотя муж долго возмущался, что ему вместо мяса принесли тофу. Ну, надо было слушать жену, которая тонко намекала на такой исход дела :))
























     В Хельсинки мы сначала отправились в Casa Largo, заведение с видом на вокзал. Пожалуй, именно оно стало моим фаворитом - там было потрясающе вкусно! Хотя сначала маленькое меню напрягло. Но теперь если я ещё раз окажусь в Хельсинки, то точно пойду туда.












     Вечером того же дня мы решили посидеть в Ravintola Töölönranta, пафосный ресторанчик с шикарным видом на озеро недалеко от нашего отеля. Пожалуй, на этом его достоинства и закончились. Хотя нет, там ещё официантка говорила по-русски :))
     А в остальном дорого и не сказать, что вкусно.



Лосось с грибами:



Виды из ресторана:




     В Турку мы наведалась в сетевой ресторан Rosso - о походе в него в Иматре я уже писала здесь. И в Иматре мне понравилось намного больше. Даже несмотря на то, что в Турку оказалось подешевле и салат-бар входил в стоимость заказа (в Иматре за него надо было платить отдельно).






     На следующий день мы обедали в заведении, которое, кажется, называлось Rico. Без восторгов, но вполне прилично.




     И закончу фоткой из кафе на трассе Хельсинки-Турку. Остановились там позавтракать. Я в таких местах предпочитаю не есть, потому как для меня слишком жарено и жирно, но если отбросить это, то все вполне съедобно и порции огромные. О том, что стоят они дешевле ресторанных, думаю, отдельно уточнять не стоит :))

Tags: Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments