?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Финская кухня

     От кухни карельской перейдем к кухне финской - общего у этих кухонь много, но все-таки у каждой свои особенности.
     Холодный финский климат поспособствовал тому, чтобы местная пища была сытной. Большое количество рек и озер, конечно же, привело к активному использованию рыбы. Позже к озерной рыбе добавилась и морская. Рыба запекается, жарится, коптится, готовится на гриле, из неё варится суп. Но есть и специфический финский вариант приготовления рыбы - она тушится в молоке (например, калакейтто, молочная уха). Для некоторых закусок рыба не обрабатывается термически. Например, граавилохи, рыбное блюдо, которое можно встретить не только в Финляндии, но и в Швеции, Норвегии, Дании, Исландии. Это сырая рыба, приготовленная в сухом пряном маринаде.
     Из мяса популярно мясо диких животных - северного оленя, медведя. До сих пор ежегодно выдается огромное количество лицензий на их отстрел - жизнь в финских лесах благоприятно сказывается на посте популяций этих животных.
     Финны любят блюда, в которые сочетаются не только различные виды мяса, но и мясо с рыбой. Поэтому неудивительно, что знаменитый финский национальный пирог, калакукко, готовится из рыбы и сала (считается, что это рождественский деликатес).
     Богатые урожаи грибов и ягод в финских лесах не могли не сделать популярными блюда из лесных ягод и грибов. Причем ягоды идут не только на варенья, желе и начинку для пирогов - из них также делаются различные соусы и даже гарниры для блюд из мяса и дичи.
     Из круп широко распространена перловая. Интересно, что её предварительно замачивают в молоке или простокваше. Такая обработка придает иной вкус каше - наша перловая каша и финская перловая каша совсем разные.
     Что нравится в финской кухне лично мне, так это обилие запеканок. Их можно встретить даже на праздничном столе.
     На гарнир идут блюда из картофеля (судя по тем ресторанам, которые мы успели посетить - готовят картофель в Финляндии на пять балов). Другие овощи используются реже. Зато из овощей готовят каши. Например, кааливелли - капустная каша.
     Хлеб в Финляндии в основном ржаной. Некоторые его сорта могут храниться долго. А ещё в Финляндии есть такой интересный продукт как лейпяюусто или сырный хлеб
     Супы в финских семьях готовятся не каждый день - суп, особенно горячий, считается праздничным блюдом. И в связи с этим я узнала интересую деталь - оказывается, выставлять суп на стол, когда в доме гости, в Финляндии непринято. Суп для семейного торжества. Поэтому когда в гости приезжали русские путешественники (да, думаю, и не только русские), их угощали различными холодными закусками. Из этого путешественники сделали вывод, что в Финляндии супов не едят :))
     На пасхальном столе можно встретить мямми - кашу из солода, ржаной муки, воды с добавлением соли и сахара. Довольно странно сочетание - интересно было бы попробовать :)
     Так как в Финляндии сухой закон и крепкий алкоголь не везде купишь, у местных популярно пиво и слабоалкогольные напитки. Я купила на пробу местное пойло, что-то среднее между сидором и газированным вином. Гадость редкостная - начатая бутылка приехала в Питер :))
     И закончу я пост традиционно подборкой из финских кабаков.

     В этот раз знакомство с финской кухней мы начали с… греческого ресторана Tassos в Лаппеэнранте :))
     По итогам скажу, что греческая кухня там представлена весьма неплохо. Но ценник неслабый.















Овощная мусака:


     Затем мы наведались в уютный Restaurant Timbaali в Порвоо. Тоже недешевое заведение, но с учетом его местоположения и качества еды/обслуживания на это можно закрыть глаза - мне там очень понравилось. Хотя муж долго возмущался, что ему вместо мяса принесли тофу. Ну, надо было слушать жену, которая тонко намекала на такой исход дела :))
























     В Хельсинки мы сначала отправились в Casa Largo, заведение с видом на вокзал. Пожалуй, именно оно стало моим фаворитом - там было потрясающе вкусно! Хотя сначала маленькое меню напрягло. Но теперь если я ещё раз окажусь в Хельсинки, то точно пойду туда.












     Вечером того же дня мы решили посидеть в Ravintola Töölönranta, пафосный ресторанчик с шикарным видом на озеро недалеко от нашего отеля. Пожалуй, на этом его достоинства и закончились. Хотя нет, там ещё официантка говорила по-русски :))
     А в остальном дорого и не сказать, что вкусно.



Лосось с грибами:



Виды из ресторана:




     В Турку мы наведалась в сетевой ресторан Rosso - о походе в него в Иматре я уже писала здесь. И в Иматре мне понравилось намного больше. Даже несмотря на то, что в Турку оказалось подешевле и салат-бар входил в стоимость заказа (в Иматре за него надо было платить отдельно).






     На следующий день мы обедали в заведении, которое, кажется, называлось Rico. Без восторгов, но вполне прилично.




     И закончу фоткой из кафе на трассе Хельсинки-Турку. Остановились там позавтракать. Я в таких местах предпочитаю не есть, потому как для меня слишком жарено и жирно, но если отбросить это, то все вполне съедобно и порции огромные. О том, что стоят они дешевле ресторанных, думаю, отдельно уточнять не стоит :))

Метки:

Комментарии

( 30 монеток — Бросить монетку )
altblitz
5 окт, 2014 16:19 (UTC)
Репортаж отличен, от первого лица и с такими интересными местными подробностями.
А вот что едят сами финны в полдень, не в МакДаках, а в обычных ресто и в школьно-студенческих столовых?.
Обычно цена комплексного обеда в пределах 15EUR, и стало интересно, что входит в такое комплексное меню.
veronika_stef
5 окт, 2014 17:54 (UTC)
Вот про школьно-студенческие столовые, увы, ничего сказать не могу. Бывать не доводилось. Но у меня у коллеги по работе семья в Финляндию на ПМЖ уехала. Внук соответственно начал ходить в местную школу. Надо бы спросить, чем их там кормят
nemnogo4ereshni
5 окт, 2014 16:38 (UTC)
"Вкусный" отчет:) Порадовали многочисленные улитки в дизайне одного из ресторанчиков.
veronika_stef
5 окт, 2014 17:54 (UTC)
Да, мне они тоже понравились - такие милые :)
taikaaa
5 окт, 2014 17:42 (UTC)
А где в Хельсинки не в фастфуде поесть недорого то))))
А чем Caso Largo понравилось?
У нас просто через недели четыре опять Хельсинки на три дня, пишу программу
veronika_stef
5 окт, 2014 17:53 (UTC)
Это да :))
Я в ту поездку везде заказывала рыбу. И именно в Caso Largo, на мой вкус, лосось был лучше всего приготовлен.
Про другие блюда ничего сказать не могу - не пробовали. Но там и выбор небольшой.
maveri
5 окт, 2014 18:07 (UTC)
Даёшь Стеф в кулинарные критики с бесплатным проходом в рЭстораны) С возможностью приводить друзей,ыыы)
a_ourica
5 окт, 2014 18:45 (UTC)
мне сказать нечего, но очень хочется отметиться!))
murzjukova
5 окт, 2014 20:02 (UTC)
я обожаю все эти ресторанчики и кафешки в Порвоо! Мимишность там зашкаливает)))

В Хельсинки я всегда захожу в Фазер кафе, и еще у нас есть любимая бургерная в центре)
veronika_stef
5 окт, 2014 20:46 (UTC)
Да, согласна. Очень хочу туда ещё раз съездить!

Фазер кафе я себе уже отметила - в следующий раз постараемся выбраться, а то в этот не успели.
shousha
6 окт, 2014 09:19 (UTC)
Признавайся, на сколько поправилась в поездке? ;-)))
veronika_stef
6 окт, 2014 09:57 (UTC)
Вернула свой вес до - я же перед поездкой душевно траванулась :))
(без темы) - shousha - 6 окт, 2014 12:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 6 окт, 2014 17:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 6 окт, 2014 19:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 7 окт, 2014 09:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 7 окт, 2014 12:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 7 окт, 2014 17:37 (UTC) - Развернуть
kalinka_spark
6 окт, 2014 19:20 (UTC)
очень интересно было почитать о финской кухне.
получается, что я ничегошеньки о своих соседях не знала, хоть и прожила в непосредственной близости столько лет(
veronika_stef
7 окт, 2014 09:27 (UTC)
Я не удивлюсь, если окажется. что сами финны обо всем этом не знают :))
Все-таки теоретические сведения могут сильно отличаться от того, что происходит на практике. Я, например, не так давно с удивлением узнала, что традиционным питерским блюдом считаются макароны с... сахаром. Никогда у нас в семье такого не готовили. Хотя когда я спросила маму, она ответила, что да, прабабушка это блюдо знала.
(без темы) - kalinka_spark - 7 окт, 2014 13:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 7 окт, 2014 17:52 (UTC) - Развернуть
coonplace
7 окт, 2014 06:57 (UTC)
Блюда аппетитные. Сразу захотелось в Финляндию. Я там еще ни разу не была. А как в Хельсинки ехать?
Ведь не через Таллин на пароме?

Лаппеэнранте понравился?
Я тут приглядывалась к поездке на эти выходные, но так пока и не забронировали отель.
veronika_stef
7 окт, 2014 09:34 (UTC)
Многие считают, что там нечего смотреть, но я с ними в корне не согласна. Финляндия прекрасная страна :)
Мы из Питера ездили на машине. Ещё от нас можно ехать на автобусе, поезде и пароме. Ну, и, конечно, самолетом.
В Лаппеэнранте нам понравилось, но мы там совсем недолго пробыли. Постараюсь в ближайшее время написать пост о прогулке по городу.
(без темы) - coonplace - 7 окт, 2014 13:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 7 окт, 2014 17:39 (UTC) - Развернуть
h_e_l_g_a_a
13 окт, 2014 06:03 (UTC)
красиво ) столько улиток еще)
veronika_stef
13 окт, 2014 08:58 (UTC)
Меня этим ресторан и привлек :)
( 30 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com