Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

«Короче!»

     В пятницу по приглашению oxana_oxanovna и spbblog посетила седьмой фестиваль короткометражных спектаклей «Короче!», который прошел в Эрарте, музее современного искусства.






     Перед участниками фестиваля ставится непростая задача - представить спектакль, которой бы длился не дольше десяти минут. Причем это должна быть полноценная постановка - с сюжетом, конфликтом, предлагаемыми обстоятельствами, протагонистом и антагонистом. Выступления оцениваются профессиональным жюри.

В ожидании начала - традиционное театральное шампанское :)





И немного баловства в интерьерах :)












     Для меня этот фестиваль стал первым. И это был интересный опыт. Мне казалось, что перед участниками стоит почти невыполнимая миссия. Но в очередной раз я убедилась в том, что ничего невозможного нет :)
     И это стало понятно уже с первых минут, когда зрителям представили даже не спектакль, а пьесу «Вслепую». Она, она и памятник Пушкину. Короткие диалоги, но они полностью раскрывают нам характеры двух совсем разных девушек. И если сначала симпатии на стороне одной, то к финалу ситуация несколько меняется :)


     А после пьесы нам показали несколько спектаклей. К сожалению, были показаны далеко не все победившие спектакли (у нас получился короткий показ во всех смыслах), но все равно для создания впечатления этого хватило. Про все увиденное я рассказывать не буду, отмечу то, что, так или иначе, зацепило меня.

Спектакль «Кастинг» позабавил и сразу настроил на нужный лад :)


    Моим фаворитом стали «Лицедеи». Название спектакля я, увы, не запомнила, но это была сценка, посвященная Новому году. Удивительно жизненная. Финал этой истории я поняла с самого начала, но именно понимание (или в данном случае скорее не понимание) того, что происходит, придало спектаклю особое очарование. И заставило задуматься над собственным поведением - все-таки в некоторых ситуациях мы выглядим смешно. Например, когда бегаем с тарелкой салата и едим его на ходу :))








     Театр «Японский городовой» представил спектакль «Кто разбил?». Не могу сказать, что меня увлекла сюжетная линия (хотя тоже жизненно), но идея с шариками выше всяких похвал! Поэтому неудивительно, что их отдельно отметили в номинации «За шарики» :))


     Лучшим спектаклем, по мнению жюри, стал спектакль «Забыли» по рассказу В. Борхерта «Ради». И этот выбор меня удивил. Во-первых, очень тяжелая тема для восприятия - не уверена, что я до конца поняла идею. Во-вторых, уж очень он затянут. Как бы абсурдно для подобного фестиваля это ни звучало. Может, в отведенные десять минут он и уложился (время я не засекала), но в процессе хотелось сказать: «Короче!». В-третьих, напряг момент с кровью. С наших мест было непонятно, но судя по реакции первых рядов, она была настоящая. И если это действительно так, то у меня возникает вопрос - зачем? Ведь гениальность игры заключается именно в условности. Хорошему актеру декорации-то не нужны. А уж про такие манипуляции со своим телом я молчу. Впрочем, так как я не уверена, дальше тему развивать не буду - в конце концов, может было так хорошо сыграно, что первый ряд содрогнулся. Ведь актеры Стас Толстов и Витя Чепрасов (Театр 51) были отмечены за лучшие мужские роли.





И финальный выход всех участников:

Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Кабаки, Театральные заметки, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments